Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
11 ноября 2015 г.

Дом «Времена года» в Цетине

Есть города, похожие на старинные ожерелья. Почти каждое здание в них, как драгоценный камень в прекрасной оправе. И Цетине в их числе.

Цетине не похож ни на один из городов Черногории, и это неудивительно. Страна получила независимость в 1878 году, а в 1910 стала королевством.  Цетине превратился в полноправную столицу. А какая столица без короля, посольств и принадлежащих им дворцов? Начинается возведение новых зданий. Каждый будущий владелец особняка стремится создать архитектурный шедевр. Применяются самые современные для того времени технологии строительства.

Именно поэтому Цетине – один из редких городов, где, гуляя по центральной улице Негошева, можно увидеть рядышком здания, построенные в одно время и при этом выполненные в абсолютно разных стилях. Но даже в таком архитектурно-художественном разнообразии вы никогда не пройдете мимо Дома Джукановича, имеющего второе название, – дворец «Времена года».

Первое имя здание в стиле Ренессанс носит в честь своего владельца – Марко Джукановича. К моменту постройки дома в 1910 году он являлся  президентом Государственного совета Королевства Черногория. Второе имя появилось из-за четырех скульптур. Женские фигуры стоят у колонн, поддерживающих верхний балкон. Они символизируют времена года.

Изящный порядок ренессанса

Дом представляет собой двухэтажный особняк с мансардой, балконом на колоннах и прямоугольными окнами с необычным оформлением проемов. К окнам мы вернемся позже.

Ренессанс виден во всем: упорядоченное расположение четырех колонн, полукруглая арка на входе ровно посередине здания. Можно сказать, что это яркий пример ордерной архитектуры, когда соблюдается четкая система пропорций и симметрии, сочетание вертикальных и горизонтальных элементов.

Так в качестве вертикальных элементов здесь выступают колонны и стоящие у их подножия скульптуры. Горизонтальными являются два балкона. Один – небольшой на входе с аркой, второй – этажом выше.  

Как и полагается зданию в этом стиле, оно определено прямоугольными формами. Колонны и прямоугольные окна передают стремление к центру. Кстати, возвращаясь к окнам и их оформлению. Еще одна характерная для этого стиля деталь: проемы окружены рустом. В эпоху Возрождения здесь была бы использована отделка камнем, грубо отесанным с одной стороны. Но 1910 год предполагает использование современных для того времени материалов, поэтому при отделке фасада штукатуркой окна выделены лепниной. Тем не менее, четко очерченные прямоугольники вокруг проемов имитируют ноздреватый туф.

 Если провести линию строго посредине арки входа, мы увидим, что обе части дома идентичны. Фасад симметричен относительно вертикальной оси  за исключением женских скульптурных фигур. Можно сказать, что постройка является красивым задником центральной композиции. И именно поэтому люди, даже ничего не знающие об истории дома, замечают скульптуры и останавливаются, чтобы сфотографировать на память. 

Символизм женских фигур

Сами скульптуры сделаны из монолитного железобетона – тоже дань началу XX века. Весна представлена как девушка. Рукава ее одеяния закатаны, а в переднике собраны фиалки. 

Лето – это женщина с большим букетом цветов и наполненной фруктами корзинкой.

Осень держит гроздья винограда.

Зима не выглядит жуткой старухой, она стоит босиком и тщетно пытается согреться, кутаясь в плащ. В левой руке фигура держит маску смерти. 

Символизм этих скульптур настолько очевиден и, как говорят сейчас, интуитивно понятен, что второе название дома «Времена года» появилось сразу же после его постройки.

Кроме этого, вход во двор у железной ограды охраняют еще две скульптуры – два льва.  Правда, по сравнению с композицией из четырех женщин они явно проигрывают в привлекательности.

За столетие дом использовался в различных целях. Сейчас тут просто живут люди. Может поэтому у них не хватает сил привести памятник (а табличка на входе говорит, что это памятник архитектуры XX века) в порядок. Но и до сих пор здание выглядит впечатляюще.

Это, разумеется, не единственный архитектурный памятник в Цетине. Очень интересен построенный в стиле раннего кубизма дом Вукотичей. Он имеет абсолютно квадратную форму. Привлекает взгляды туристов бывший особняк французского посольства, возведенный известным архитектором-авангардистом Огюстом Пере. Необычен Дворец Бильярда, похожий на  средневековый замок. Его построили в 1838 году по плану русского архитектора Якова Озерковского. Но об этих удивительных зданиях мы поговорим в следующих статьях.

209
Текст: Епатко Маргарита

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта