Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
23 мая 2017 г.

Дом, в котором… живёт душа архитектора

Осенью 2017 года исполняется 80 лет Пермской областной общественной организации Союза архитекторов России. BERLOGOS предлагает читателям совершить небольшое путешествие в прошлое, ведь именно там ответ на главные вопросы: нужен ли Союз архитекторов сегодня?

До Союза

Архитектурная деятельность в Пермской губернии была организована ещё задолго до появления Союза, в  XVIII-XIX веках. Так, Указом Сената от 21 января 1782 года в штате наместнического правления появились губернские архитекторы. Они составляли проекты и сметы на возводимые здания и сооружения и руководили производством работ. В 1900-е гг. в Перми существовали должности губернского, городского, епархиального  архитектора и архитектора Пермского городского общества взаимного страхования имущества от огня. Губернский архитектор в 1793-1836 П.Т. Васильев спроектировал здания мужской гимназии, архива, дома горного начальника, почтовой конторы, солдатских казарм и т.д. Городской архитектор, губернский инженер в 1852-1896 гг. Р.О. Карвовский совместно с В.В. Попатенко построил первое здание оперного театра, создал проект перестройки губернаторского дома, казённой палаты, частного дома для окружного суда. Говоря о досоюзной архитектурной деятельности в Перми, стоит также упомянуть градостроителей Л. Паульсена, Ф.Ф. Леонгарда, Г.Х. Паульсена, Ф. Казанцева, Н.М. Зеляха, Н.М. Власова, И.К. Бахарева и т.д. Но, пожалуй, эта тема заслуживает отдельной статьи, поэтому давайте перепрыгнем сразу же в 30-е годы XX века.

Точка отсчёта

В 1935 году в Перми состоялась первая городская конференция архитекторов, а уже 14 мая 1937 года – общегородское собрание членов Союза советских архитекторов Перми. Тогда были избраны делегаты на областную конференцию (Шемякин, Варфоломеев, Шварев, Рудник, Ощепков, Чирковская) и на всесоюзный съезд (Шварев). На съезд Союза архитекторов в Москву отправились Рудник, Ощепков  и Варфоломеев, на Третьей областной конференции, которая состоялась в Свердловске 19-22 мая, в качестве докладчика выступил архитектор Рудник.

Устав творческого союза был принят на первом съезде организации, состоявшимся в Москве 16—26 июня 1937 года. Тогда же и появились все общественные объединения на местах, в том числе и в Перми. О первых членах пермского Союза и о деятельности организации в довоенные годы сохранилось немного сведений. Известно, что работа Союза выстраивалась в соответствии с большой реконструкцией города на основе генплана 1938 года. История Союза в это время была тесно связана  с историй АО «Пермгражданпроект».

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в деятельность членов Союза. В Пермь было эвакуировано свыше 100 предприятий из европейской части России вместе с работниками. Остро стоял вопрос о размещении производства и расселении людей. Тогда большую роль сыграли решения главных архитекторов города. Так, главный архитектор  Василий Гаврилович Чернов  смог отстоять закамские леса от размещения в них промышленных предприятий – в итоге они были расположены на окраине города, в районе «Велта».

Расцвет

До начала 60-х годов членов Союза можно было пересчитать по пальцам: Д. Рудник, А. Тимонин, М.Зеленин, Л. Златогорский, В.Чернов, Н. Шварев, Н. Кукин. Всё изменилось в 1965 году с приходом Вероники Плениной, руководителя третьей архитектурной мастерской «Пермгражданпроекта», на должность председателя правления. В то время эта должность была по большей части формальной и предполагала подготовку регулярных отчётов перед Москвой. Однако Вероника Сергеевна так «загорелась» работой, что смогла разбудить творческую архитектурную жизнь в Перми. Тогда число членов Союза перевалило за полсотни; Вероника Пленина стала известным деятелем в Москве, членом Центрального правления на всесоюзных съездах Союза архитекторов СССР, постоянным участником всероссийских съездов и конференций. При ней впервые был поднят и решён вопрос о создании отдельного помещения для встреч членов Союза.

В.Пленина и М.Футлик ведут собрание

Появление Дома архитектора – поворотный момент в истории Союза. Запроектированный в «Пермгражданпроекте» (Комсомольский проспект, 3), он был размещён на цокольном этаже здания. Правда, с 1968 года на помещение претендовала торговая организация, так что лишь в 1972 году Союз архитекторов начал функционировать. Большую поддержку в решении вопроса о Доме оказал бывший начальник городской инспекции Госарстройнадзора Анатолий Иванович Лукьянченко.

Творческий вечер

Буквально за 10 лет, в 70-80 годы, Дом архитектора стал творческо-культурным центром. Здесь проводились выставки, в которых принимали участие не только архитекторы, но и художники, фотографы. Работали секции градостроительства (руководитель А.П. Загородников), жилых и общественных зданий (К.Э. Куноф), ландшафтной архитектуры (Н.И. Бойченко), детская школа подготовки архитекторов (ответственная М.Б. Трошева), изостудия (художник А.К. Турбин). Также в Доме архитектора проходили зональные совещания, конференции, встречи с ветеранами. Дом стал клубом досуга, в нём появился кинозал, где показывали «кино не для всех». Ярким событием в своё время стал показ 10 серий запрещённого тогда фильма А. Тарковского «Андрей Рублев».

Творчество пермских архитекторов, 70-е годы

Творческая душа архитектора жила здесь, в этом Доме.  За его пределами архитекторы расходились по своим институтам и рисовали типовые проекты… «Толстые, тяжёлые альбомы типовых застроек для жилья, торговли и для «отправления» других надобностей – по-другому и не скажешь. Основной строительный материал – силикатный кирпич. Немного сборного железобетона. Металл в строительстве запрещён полностью – как стратегический материал. За изготовление дубовых перил в строящееся здание библиотеки к руководителю АПМ-З Плениной Веронике Сергеевне  объявляется административный выговор. Экономия в строительстве достигала идиотского предела, вызывавшего впоследствии огромные непредвиденные затраты», – вспоминает архитектор Михаил Футлик. Тем не менее, иногда пермские архитекторы переходили границы запретов.  Тот же Михаил Футлик, ставший своего рода «художественным руководителем» Дома архитекторов, представлял уникальные проекты пушкинской бани, общества слепых, библиотеки им. Горького…

Михаил Футлик, 70-е гг.

Открытие творческой выставки

Союз разрастался и процветал, прежде всего, за счёт ярких личностей и их творческой энергии, бившей через край…

Вечеринка, все участники члены СА РФ

Пригласительный билет 

Кризис

Несмотря на то, что в 90-е годы архитекторы получили возможность зарабатывать за пределами организации, члены Союза не спешили уходить в свободное плавание. Численность организации в конце девяностых – начале нулевых выросла до сотни человек. Раскол Союза произошёл неожиданно, в 2012 году, одновременно с потерей Дома архитектора. «Мы столкнулись с коммерческой ценой аренды, – рассказывает архитектор Сергей Шамарин, тогдашний председатель правления Пермской организации –  Ежемесячные счета – на 450 тысяч рублей, в то время как годовой бюджет организации составлял около 300 тысяч. Мы просто вынуждены были пойти на банкротство, а банкротство означало роспуск Союза». Тогда появились три новых организации, члены которых входят в Союз архитекторов России. Разобщённость в пермской архитектурной среде усиливается тем, что на сегодняшний день государство так и не выстроило отношения к профессии архитектора: нормативных актов, определяющих  статус архитектора, нет. Его роль до сих пор низводится до уровня проектировщика. «Все как-то забывают о том, что мы живём в мире, созданном архитекторами», – отмечает Сергей Шамарин.

Дружеские шаржи 

Быть или не быть Союзу?

Возвращаемся в день сегодняшний. Несмотря на все «катаклизмы», наблюдаются и позитивные тенденции в архитектурном сообществе и положении архитектора. Сохранилась традиция обращения к ведущему архитектору для решения градостроительных вопросов. «В 2016 году Андрей Боков, бывший президент Союза архитекторов России, за большие заслуги в области архитектуры и многолетнюю добросовестную работу был удостоен почётного звания «Народный архитектор Российской Федерации». Однако это скорее исключительный случай», – комментирует Сергей Шамарин.

Ещё одним позитивным моментом последнего времени можно считать создание Национальной палаты архитекторов в 2012 году. В отличие от Союза эта организация призвана регулировать профессиональную деятельность архитекторов. Традиция профессиональных объединений существует в европейских странах более 150-200 лет. В некоторых странах, например, в Германии, исторически сложились две отдельных организации:  общественная и профессиональная.

Нужен ли Союз архитекторов сегодня? Должны ли пермские архитекторы объединиться вновь, «под одной крышей»? По мнению Сергея Шамарина, однозначно да. В то время как Национальная палата определяет статус архитектора на рынке, Союз  может отвечать за этику и творческую составляющую. А творчество не измерить экономическими показателями.

Сергей Шамарин, председатель правления Пермской организации Союза архитекторов России, руководитель архитектурной мастерской «Шамарин и Ко»:

– Традиционно юбилей праздновали в первый понедельник октября, приурочив к Международному дню архитектуры. Юбилейная дата создания организации Союз архитекторов (СССР) – очень ответственное мероприятие! Организация оказала существенное влияние на развитие градостроительства и архитектуры Перми. Мы предлагаем провести ретроспективную выставку – охватить весь период деятельности организации, воздав должное нашим предшественникам, и завершить это торжественным  собранием членов союза.  Я убеждён, юбилейная дата является прекрасным поводом для объединения всех членов Союза в единую организацию.

Журнал BERLOGOS благодарит Сергея Шамарина за предоставленный материал.

228
Текст: Беломестнова Анастасия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта