Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
17 июня 2015 г.

Дом с претензией на северный модерн

Дом с претензией на северный модерн
 

В Петербурге ввели в эксплуатацию новый элитный дом на месте сквера в 800 метрах от Петропавловской крепости.


Новое элитное жилое здание на улице Куйбышева, 13 в принципе оригинально и не слишком вычурно для сложившейся исторической среды. В 800 метрах от него – Петропавловка, чуть ближе – особняк Кшесинской, поэтому 8-этажному жилому дому, построенному на месте пустыря и небольшого старого домика, надо выглядеть подобающе. Однако в тех же 800 метрах, только в другую сторону, – жилой комплекс «Монблан», явное «жирное пятно» в петербургской небесной линии. Есть и другие нелепые примеры – несколько высоток в районе Большой Посадской. В общем, в этом месте Петроградской стороны есть куда посмотреть и с чем сравнить.

Предыстория этого места долгая и изобилует открытыми вопросами к чиновникам. 10 лет назад КГИОП санкционировал разборку старого 3-этажного дореволюционного здания на месте пустыря и сообщал о возведении на его месте административного здания. Однако шли годы, пустырь служил автостоянкой, ничего здесь не появлялось, пока не пришел застройщик, а разрешение на строительство вдруг поменяло профиль на жилой дом. В 2012 году здесь приступили к работам.

Радует, что архитекторы из компании «АРХ-Дизайн» не стали громоздить многоступенчатые мансардные этажи, дабы угодить застройщику и добавить еще немного «квадратов» (читай – дополнительных средств от продажи пентхаусов). Хотя могли бы. Опыт возведения подобного поверх старых зданий или в новых постройках в историческом центре очень богатый у девелоперов, и очень печальный у защитников небесной линии Санкт-Петербурга, которую завещал охранять еще Дмитрий Лихачев.



Нагромождений сверх нормы нет, однако без «стекляшек» наверху все равно не обошлось. Одна утопленная мансарда просматривается с улицы Куйбышева невооруженным глазом, однако диссонанса не вызывает. Оформлению здания, конечно, далековато до северного модерна. Хоть при появлении проекта авторы и заявляли о «северном модерне», но здесь стоит говорить скорее об эклектике или интернациональном варианте модерна. Архитектор явно выбирал из разных стилей – из всех эпох по чуть-чуть.



Бетонный новодел со стеклопакетами неплохо задекорирован «под старину»: реминисценции модерна здесь – эркеры, мозаика, асимметрия, решетка верхнего балкона; классические мотивы – слегка обрезанные пилястры, медальоны, дентикулы, замковые камни. В общем, набор деталей, который некоторым может показаться случайным и перенасыщенным. Первые два этажа – мрачные за счет черного цвета стен (облицовка гранитом) и явного дефицита каких-либо деталей. Первый этаж, по сути, «утилитарный»: несколько подъездов в паркинг, входы-выходы.



Вертикально здание делится на четыре равномерные части благодаря трем пропорциональным эркерам на одинаковом расстоянии. А вот четвертый эркер, примыкающий к дому №15, явно выделяется за счет больших, чем у его «собратьев», размеров – в ширину и высоту, да еще над ним возвышаются дополнительные этажи, обрамленные единой аркой с немного странноватым карнизом «а-ля барокко». С противоположной стороны подобного завершения явно не хватает – там «пустота», точнее полностью стеклянный пентхаус.




Всего здесь 57 квартир бизнес-класса площадью от 68 до 200 кв. м (от 1 до 5 комнат). Автостоянка элитного дома, который позиционировался как «Дом на Дворянской» (однако улица Куйбышева так и не была переименована в Большую Дворянскую), рассчитана на 35 машин.



Дом введен в эксплуатацию, однако забор еще не убран, а отделка не завершена. Верхние этажи обещано декорировать мозаикой (на данный момент несколько мозаичных вставок уже готовы), а помимо квартир ввести в строй детский сад. Кроме того, раньше здесь был сквер и несколько деревьев, ликвидацию которых застройщик, приступая к работам в 2012 году, обещал компенсировать разбивкой клумб. Где они появятся (скорее всего, между входами на первом этаже) и сыграют ли роль в озеленении города – большой вопрос.

Ирина Бембель, искусствовед, главный редактор архитектурного журнала «Капитель» (Санкт-Петербург):
– Дом довольно органично вошел в сложившуюся ткань улицы Куйбышева, несмотря на «лишний» этаж и заглубленную мансарду. Живой силуэт и историзирующий декор с мотивами эклектики и модерна в целом выдерживают сравнение с прототипами. Некоторым диссонансом является жесткий, черный двухэтажный цоколь, облицованный «зеброй» матового и полированного гранита. Впечатление от нехарактерной для исторического Петербурга «мавзолейной» отделки цоколя усугубляется несовпадением уровней междуэтажных тяг с соседним историческим зданием.



История в цифрах: дом на ул. Куйбышева, 13, в Санкт-Петербурге
Годы строительства: 2012-2015.
Площадь строительства: 8000 квадратных метров. 57 квартир и коммерческие помещения.
Авторы проекта: петербургский филиал челябинской мастерской ЗАО «АРХ-Дизайн» (директор филиала – Владимир Зеленко).
Застройщик: ОАО «Строительная корпорация „Возрождение Санкт-Петербурга“», входящее в «Группу ЛСР».

Фото: Павел Олигорский
Компьютерная графика: «Группа ЛСР».

Текст: Кузнецов Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта