Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
24 декабря 2015 г.

Дом, который построил Ной

В современном мире новость о приближении конца Света – это уже даже не новость, а шутка с огромной седой бородой. Древние майя, Нострадамус, Ньютон, Люк Бессон – кто только не предсказывал нам неизбежный Апокалипсис. По самым скромным подсчетам, начиная с 1-го века нашей эры, человечество должно было исчезнуть с лица Земли порядка ста с небольшим  раз! Потому-то, наверное, очередное сообщение о Конце Света и воспринимается, как несвежий анекдот.

Однако для районов с нестабильным климатом, которые регулярно страдают от стихийных бедствий, эта шутка не кажется такой уж смешной.  Сегодня многие страны, среди которых Канада, Япония и Россия, задумались о создании автономных построек, способных выдерживать цунами, извержения вулканов, землетрясения и прочие природные катаклизмы. Среди предложенных архитекторами проектов не просто бункеры, а самые настоящие «ковчеги» XXI века, в которых помимо средств первой помощи предусмотрены рестораны, SPA, и, само собой, бесплатный wi-fi.

Разрушительные последствия урагана Катарина в 2005 г. году подтолкнули канадское архитектурное бюро Ahearn/Schopfer Associates к идее создания гигантской аркологии, которая будет располагаться на плавучей платформе вблизи Нового Орлеана. Проект, разработанный Кевином Шопфером, получил название NOAH (New Orlean's Arcology Habitat), т.е. «Ной».

Форма аркологии выбрана неслучайно, т.к. пирамида – самая устойчивая из фигур. «Сквозное» строение комплекса должно способствовать рассеиванию сильных ветров и уменьшать нагрузку на здание. Для этой же цели внешние края сооружения слегка изогнуты и наклонены. Оригинальное строение «ковчега» привело к необходимости изобретения еще одного новшества – особой конструкции наклонных лифтов, которые будут обеспечивать свободное передвижение внутри здания.

В архитектурном комплексе высотой 365 метров смогут одновременно сосуществовать более 40 тысяч человек. Внутри будут расположены не только жилые помещения и сады, но и отели, школы, парковки, торговые площади и даже казино. Энергетическое обеспечение NOAH будет осуществляться за счет солнечных батарей, а также ветряных и водяных турбин.

В 2008 году ведущие ученые и архитекторы Японии заявили об амбициозном проекте, синтезирующем последние разработки в области науки и градостроения. Они предложили создать искусственный остров, способный существовать автономно в случае цунами, наводнения и даже Всемирного потопа – Lilypad.

В центре плавучей платформы разработчики планируют организовать жилую зону с уникальными по архитектурному дизайну небоскребами, которые будут окружены садами и полями. Для функционирования и обеспечения жизнедеятельности ковчегов будут задействованы экологичные виды энергии: энергия солнца, ветра и морского течения. Оболочка Lilypad будет изготовлена из диоксида титана, благодаря чему плавучие города смогут очищать атмосферу от двуокиси углерода.

В соответствии с футуристической концепцией проекта, плавучие города, похожие на лилии, смогут существовать отдельно или, соединяясь друг с другом, образовывать гигантские дрейфующие агломерации.

Города-ковчеги будут рассчитаны на 50 тысяч человек. Первый комплекс планируется сдать в эксплуатацию уже в 2025 году. Думается, что японцы не дадут ему простаивать зря, даже если Всемирный потоп так и не наступит. Уже сейчас из-за проблемы перенаселения жители Японских островов возводят искусственные острова для офисов и промышленных корпораций.

Своя версия «Ковчега XXI века» есть и в России: архитектурная студия Александра Ремизова Remistudio при содействии Международного союза архитекторов в рамках программы «Архитектура для ликвидации последствий стихийных бедствий» предложила оригинальную концепцию биосферы на воде. Конструкция здания способна обеспечивать безопасность в условиях стихийных бедствий и резкого изменения климата. Эко-система ковчега поддерживается при помощи пышной растительности, среди которой не только декоративные, но и плодовые культуры.

Главное отличие российского проекта от зарубежных аналогов – наличие огромного защитного купола, одновременно выполняющего функцию солнечных батарей.

Энергетическую концепцию проекта разработал академик Лев Бритвин. В соответствии с ней ковчег представляет собой единую энергетическую систему, функционирование которой поддерживается при помощи альтернативных источников энергии (в том числе, за счет сжигания мусора и отходов).

По мнению архитектора-футуролога Артура Скижали-Вейса реализация  подобного рода объектов возможна только при создании новой «архитектуры катастроф», синтезирующей знания в области множества наук. Однако главной проблемой остается, естественно, финансирование: возведение современных ковчегов требует колоссальных инвестиций при том, что доход от них маловероятен и при позитивном, и при негативном развитии событий.

Поневоле вспоминается цунами, которое в 2004 году унесло жизни 8500 человек в одном только Таиланде. Несмотря на необходимость возведения Системы предупреждения о цунами (СПЦ), которая была очевидна задолго до трагедии, ООН приняло решение о ее создании лишь после того, как колоссальный урон уже был нанесен. Это я к тому, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Так что когда-нибудь будут нам и города-ковчеги. Если, конечно, будет их кому возводить…

289
Текст: Дорн Екатерина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта