Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
1 ноября 2017 г.

Документа в Касселе: Выставка, изменившая облик целого города

В более чем тысячелетней истории немецкого городка Кассель было два события, кардинальным образом повлиявших на его архитектурный облик. Интересно, что произошли они практически одно за другим. Первым стали бомбардировки Второй Мировой, уничтожившие более 90% зданий в центре города. Второе событие оказалось гораздо более мирным: им стала выставка современного искусства Документа, меньше чем за полвека превратившая сонный немецкий городок в музей авангардного искусства под открытым небом.

Итак, в начале 50-х годов XX века Кассель выглядел как типичный послевоенный город Западной Германии. Редкие здания XVIII –XIX вв., благополучно пережившие бомбардировки, были почти незаметны среди новых угловатых сооружений в стиле функционализма или старинных зданий, реконструированных в так называемом «упрощённом виде» (когда восстанавливался только силуэт дома, без лепнины, колонн и прочих «архитектурных излишеств»).

Кассель. 50-е годы XX в.

Сразу после окончания войны Кассель некоторое время претендовал на звание столицы ФРГ, но в 1949 году проиграл эту борьбу Бонну и вернулся к тихой провинциальной жизни. Одним из немногих интересных событий в архитектурной жизни Касселя того времени стало открытие здесь в 1953 году первой в Германии пешеходной зоны.

Пешеходная зона в центре Касселя. 1953 год

Знаковым для города стал 1955 год, когда в Касселе впервые открылась международная выставка современного искусства Документа, организованная художником и куратором Арнольдом Боде. Выставка стала не только огромным событием в культурной жизни ФРГ, но и сыграла важную политическую роль. С одной стороны, Документа продолжила прерванную в 1937 году нацистами традицию авангардных выставок в Германии. С другой – стала своеобразным «художественным противовесом» реалистичному искусству стран советского блока.

Впрочем, несмотря на провозглашённую авангардность, первые три Документы (выставка традиционно проводится раз в 5 лет и длится сто дней) консервативно прошли в здании художественного музея Фридерицианум. Повлияли они на облик Касселя не слишком – разве что в городе открылось несколько богемных баров и картинных галерей.

Первая Документа в музее Фридерицианум. Кассель. 1955 год

Всё изменилось в 1968 году, когда Документа №4 впервые вырвалась из стен музея на улицы Касселя. Тогда гигантскую инсталляцию «Упаковка» известного американского художника Кристо (Сhristo Hristo Yavashev) установили перед зданием Оранжереи в городском парке. После окончания выставки инсталляцию демонтировали, но популярность её среди туристов и жителей города была настолько велика, что мэрия Касселя задумалась: могут ли некоторые экспонаты Документы навсегда стать частью архитектурного пейзажа города?

Инсталляция художника Кристо «Упаковка» на выставке 1968 года в Касселе

Выставка Documenta № 6, прошедшая в Касселе в 1977 году, дала на этот вопрос однозначный ответ. После неё четыре художественных объекта оказались навсегда вписанными в пространство города. Самым заметным из них считается удивительная конструкция из двух гигантских металлических рам от художественной группы Haus-Rucker-Co. Через рамы открывается вид на городской парк Карсруэ. По замыслу художников, инсталляция символизирует то, что любое произведение искусства, так же, как и рама картины, «вырезает» и показывает нам только один единственный «кусочек» реальности.

Скульптура «Рама». Кассель

В том же году в Касселе появился один из самых трогательных памятников Германии – гигантский «бумажный кораблик» двенадцати метров в длину. Скульптура под названием «Кораблик мечты тёти Оли» немецкого художника Анатоля Херцфельда символизирует силу детской мечты. Поэтому вполне логично, что она нашла себе пристанище перед одной из городских школ Касселя.

Скульптура «Кораблик мечты тети Оли» перед одной из школ Касселя

После Документы №6 1977 года количество скульптур и инсталляций, остающихся в городе после каждой выставки, стало расти подобно «арт-лавине». Участники выставки даже стали специально создавать свои работы «с прицелом на вечность». Но сделать это было не так-то просто. Художнику было нужно не только найти спонсоров, готовых профинансировать создание работы, но и получить одобрение художественных критиков и мэрии города. Обычно приоритет отдаётся не просто скульптурам или инсталляциям, а работам, кардинально преобразующим городское пространство.

Одним из таких произведений стала работа «Человек, идущий в небо» художника Джонатана Боровски, установленная перед городским вокзалом Касселя. Она изображает мужчину в яркой одежде, бодро шагающего по ведущему в никуда металлическому столбу.

 «Человек, идущий в небо» художника Джонатана Боровски, Кассель

Ещё одна заметная работа – гигантская мотыга художника Клауса Ольденбурга, вонзившая в землю на берегу городской реки.

Особое место в пространстве Касселя занимает и минималистичный «Вертикальный километр» американского художника Уолтера де Марии, который смело может претендовать на звание одной из самых незаметных городских скульптур в мире. Она представляет собой бронзовый стержень диаметром 10 см, уходящий в глубину ровно на 1 км. Автор работы считал, что она должна давать повод поразмыслить над тем, как мала роль человека и даже всей планеты Земля по сравнению со Вселенной.

Скульптура «Вертикальный километр», Кассель

Интересно, что Документа влияет на облик Касселя не только через произведения искусства, остающиеся  в городе почти после каждой выставки. В Касселе появляется всё больше зданий, и декоративных элементов, построенных в авангардном стиле.

Например, что, как ни произведение современного искусства, напоминает фонтан, установленный в 2010 году на Королевской площади Касселя.

Выставка Документа как будто создаёт в Касселе особую атмосферу, заставляя все новые архитектурные сооружения и проекты города «подтягиваться» к художественному стандарту. Сегодня Кассель являет собой уникальный пример города, постоянно меняющегося под воздействием современного искусства. Недаром слово Документа уже появилось на дорожных знаках города и практически официально добавлено его имени.

33
Текст: Ямковая Любовь

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта