Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
10 апреля 2018 г.

Дизайнерские и технические разработки в «умном интерьере»

Мебель с дополнительными функциями давно уже перестала быть диковинкой. Все привыкли к тому, что постельные принадлежности можно спрятать в ящик, встроенный в диван, а кровать замаскировать под шкаф. Дизайнеры с каждым днём стараются увеличить количество функций для одного объекта интерьера, чтобы сократить используемую площадь.

Два в одном 

Самым простым вариантом можно считать соединение двух разнофункциональных предметов в один.  Например, сидения, являющиеся ёмкостью для хранения, которые можно спрятать в стол. Пуфик, раскладывающийся в шесть табуретов, – очень эргономичная и удобная вещь для экономии места в маленькой жилплощади. 

Существует и другой вариант трансформеров, когда несколько предметов объединяются в один объект, который сам по себе уже не несёт никаких функций, а может служить декоративным элементом интерьера.

Уже никого не удивить столом, который прячет дополнительную раздвижную панель и увеличивает столешницу. Теперь существует стол-диван, который легко трансформируется. 

Рабочая зона также способна совмещать в себе несколько функций. Полка становится столешницей и наоборот, а чтобы спрятать технику и увеличить площадь рабочей поверхности, придумана тумбочка, которая позволяет спрятать принтер, а сверху расположить компьютер. 

Плоские навесные конструкции 

Отдельным разделом в трансформирующейся мебели можно назвать плоские навесные конструкции.  Самая простая и уже довольно распространённая – это гладильная доска, для хранения которой не нужно придумывать место. Она прикреплена к стене внутри небольшого шкафчика, в котором можно спрятать утюг и другие необходимые принадлежности. Если замаскировать такую панель зеркалом, то визуально это расширит пространство комнаты.

Зеркало может быть и рамой, которая разбирается в полноценный обеденный стол.

Декоративные деревянные панели подобно предыдущим примерам способны скрывать в себе самостоятельный функциональный объект интерьера – стул или стол с двумя скамьями по бокам. 

Модульная мебель 

Другой вид многофункциональной мебели – модульная. Такой может быть целая кухня. Если традиционно техника и столешница размещаются вдоль стены, то современные дизайнеры предлагают более компактный способ. Плита, холодильник, раковина и рабочая поверхность, занимающие всего 1,5 кв. м, идеально подойдут для квартиры-студии или малогабаритной кухни. Ящики, раковина и столешница, которые можно собрать в сплошную прямоугольную панель, удобны в использовании на подобной площади. 

В то же время разрабатываются модульные системы, состоящие из целого набора объектов, например, диваны, имеющие 4 варианта использования – от дополнительных пуфов до образования рабочей зоны или даже обеденного стола для большой компании.

Мебель, которая способна трансформироваться вместе с ходом роста ребёнка. Детская кроватка с ящиками в дальнейшем может превратиться в большую кровать, рабочий стол и ящики для хранения вещей. 

Дома японцевотличаются минимальной площадью. В связи с этим японская компания Atelier OPA придумала Kenchikukagu – 3 модуля (кровать, рабочий стол и мини-кухня). Главная идея заключается в том, что они собираются в небольшие ящики, которые не занимают много места и легко передвигаются. Минимализм в используемой площади, количестве деталей и дизайне полностью отвечает традиционному японскому пониманию комфорта в жилом помещении.

Роботизированная мебель 

Развитие электроники внедряет свои разработки и в дизайн интерьера, как итог мы имеем роботизированную мебель. Трансформеры, подходящие для малогабаритных квартир, представила американская компания Ori. Конструкция может изменять форму, собираться и разбираться, а также перемещаться по желанию владельца с помощью пульта или голосового управления. Благодаря такой системе станет легко изменять назначение помещения – из спальни в кабинет или гостиную. Собрать модуль просто: необходимо провести на полу линейные направляющие и подключить трансформер к розетке. На данный момент существует две линейки систем – OriFull и OriQueen, но в дальнейшем разработчики планируют увеличить разновидность моделей.

Последним изобретением в сфере роботизированной мебели на сегодняшний день является совместная разработка швейцарских и французских учёных из Biorobotics Laboratory и ÉcolePoly technique Fédérale de Lausanne – Roombots. Система представляет собой набор роботов-сфер, имеющих 6 граней. Они способны скрепляться между собой и самостоятельно передвигаться. В дополнение созданы статичные модули, за которые и будут «хвататься» сферы, чтобы выстроить заданную конструкцию.  Прикрепляться активные части могут как к стене, так и к любой другой поверхности. Эта разработка комфортна тем, что за считанные минуты шарики могут собраться в необходимый предмет мебели, передвигаться по помещению, адаптироваться под физиологические особенности человека, а также самостоятельно разбираться и складываться в указанном им месте. Для помещения с маленькой площадью это наиболее подходящий вариант. Кровать можно преобразовать в стол и стул для завтрака, затем в рабочий стол или в диван для отдыха. Преимущество данной разработки заключается в том, что масштабы применения не ограничиваются пределами жилой площади. Она также будет удобна в использовании в офисных помещениях, и как считают разработчики, – даже на борту космической станции. Недостатком можно считать лишь один фактор – внешний вид модулей. Не в каждый интерьер впишется такой робот-трансформер.

Современная «умная» мебель уже не является чем-то фантастическим, постепенно она начинает модернизировать жилплощадь и жизнь человека. Комфорт, экономия места и времени выходят на первый план. Более того, многофункциональные предметы интерьера не только экономят место и удобны в использовании, но и способны стать необычной или даже ключевой деталью интерьера. А роботизированная мебель-трансформер – новый шаг к созданию «умного интерьера», подходящего в том числе и для людей с ограниченными возможностями.

Можно почитать:

Дизайнерские идеи студий

Дома без ограничений


Текст: Крузман Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта