Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
24 июля 2018 г.

Деревянные стадионы – будущее спортивной архитектуры

За последний месяц мы видели не одно чудо инженерной спортивной мысли в России. Например, единственная в России жёсткая выдвижная крыша стадиона в Санкт-Петербурге или отреставрированные Лужники с большей вместимостью и без беговых дорожек. В любом случае огромные новенькие стадионы из стали и бетона мелькали на экранах телевизоров ежедневно.

Однако последний тренд спортивной архитектуры оказывается довольно неожиданным. Это стадионы из дерева.

Началось всё с движения зелёных. Футбол и окружающая среда никогда не шли рядом. Строительство современных стадионов является одним из крупнейших доказательств того, что при громадных средствах, затраченных на строительство, экологичность постройки и отсутствие агрессии к природе учитываются редко. Впрочем, ситуация в скором времени должна измениться, т.к. ФИФА совместно с ООН приняла положение о «климатически нейтральном отношении к окружающей природе» и переход на новую систему полностью во второй половине XXI в., что означает новые стандарты в строительстве футбольных и других спортивных сооружений практически во всём мире.

Бразилия

Самым первым экологическим стадионом принято считать бразильский стадион «Джангито Малучелли» в Куритибе.Клуб JMalucelli решил обзавестись экологичным стадионом на 6 000 болельщиков, который называется Eco estádio и был разработан с наименьшим воздействием на окружающую среду.

Стадион находится рядом с одной из главных достопримечательностей города, парком Баригуи. Однако почти 50 тысяч человек, которые посещают парк на выходных, даже и не догадываются, что по соседству расположилось спортивное сооружение. Главная идея проекта – сохранить гармонию с зелёным районом площадью почти 200 га.

Трибуны стадиона расположены прямо на земле: пластиковые сидения встроены в естественный холм. Под самим холмом находятся деревянные подсобные помещения и раздевалки. Впрочем, полностью инновационным считать этот стадион нельзя, поскольку таким способом сто лет назад строили практически все стадионы.

Сингапур

В Сингапуре, в Наньянском технологическом университете, был построен стадион «Волна», получивший своё название из-за причудливой формы 72-метровой крыши.

Крыша не поддерживается никакими колоннами, что обеспечивает трибунам лучший обзор поля. Здесь уже полностью деревянное строение из прочного и не очень тяжёлого клеёного бруса. Брус поставлялся в панелях, которые довольно легко собирать. Также на стадионе работает система естественной вентиляции, осуществлённая за счёт встроенных в стены металлических панелей, по которым течёт охлаждённая вода.

Президент НТУ, профессор Бертиль Андерссон:

– Устойчивость является ключевой ценностью университета, и мы идём по зелёному пути, от образования и исследований до строительных технологий в кампусе НТУ. Как владелец соснового леса в Швеции, я твёрдо верю в устойчивое лесное хозяйство. Я горжусь тем, что NTU стал пионером в инновационном использовании древесины в зданиях, в результате чего появилась ещё одна культовая структура университета – «Волна».

Двойные стены стадиона обеспечивают хорошую теплоизоляцию, образуя воздушный карман. Стадион был официально открыт г-ном Лоуренсом Вонгом, министром национального развития и вторым министром финансов.

Великобритания

Довольно яркий пример экологического подхода явил владелец английского футбольного клуба Forest Green Rovers Дейл Винс. Начнём с того, что Винс – веган и умудрился поменять рацион своих игроков, убрав из него мясо и натуральное молоко. Дальнейшим шагом стало объявление конкурса на перестройку домашнего стадиона команды на 5000 мест с применением полностью экологичных технологий.

Выиграло конкурс известное английское бюро Zaha Hadid Architects, и в скором времени в Нейлсуорде ожидается появление стадиона из дерева на 10 000 мест, без колонн, с волнистой конструкцией из деревянных рёбер. Консоли накроют трибуны, которые будут начинаться в пяти метрах от поля. Идея в принципе такая же, как и в сингапурском стадионе «Волна».

Европа

В Европе концепцию деревянных стадионов разрабатывает и воплощает архитектурное бюро Bear Stadiums в сотрудничестве с производителями ламинированной древесины Rubner Holzbau. Причём последние предлагают не просто деревянные панели, но и при необходимости полное архитектурное решение.

Обе компании используют клеёный брус из скандинавской ели. Размеры стадионов будут варьироваться от небольшого до среднего: 1500 – 20000 зрительских мест. Компании базируются в Италии и прогнозируют, что их первые проекты будут футбольными стадионами; однако они ожидают, что многие виды спорта на открытом воздухе, такие как регби, крикет и бейсбол, могут быть рассмотрены в качестве проектов.

Рубнер Хольцбау уже возводил многочисленные массивные деревянные сооружения, начиная от сельских зданий и заканчивая крупной инфраструктурой по всей Европе. Например, крыша Национального Велодрома Португалии в Сангальюш была завершена за 18 недель.

Древесина – один из самых экологичных материалов. «Для роста леса не требуется никакой внешней энергии, более того, дерево поглощает углерод, а не выбрасывает его в окружающую среду», – говорит архитектор Bear Stadiums Хайме Манка де Вильяэрмоса. К тому же клеёный брус может быть прочнее стали и в два раза легче её. Шокирующая прочность материала, даже по сравнению со сталью и бетоном, позволяет возводить всё более высокие здания, потребляя всё меньше углерода для производства.

Большая часть этой прочности связана с уникальными свойствами древесины:оно не сужается и не расширяется в ответ на изменения температуры, как сталь, легче для гидроизоляции и уплотнения. К тому же древесина не поглощает и не излучает тепло, как структуры, сделанные из бетона. Дерево также является поглотителем углерода. «Поскольку клеёный брус – чрезвычайно эластичный материал, то он также отлично подходит для сейсмоопасных районов», – говорит Виллаэрмоса.

При строительстве предусмотрены панели солнечных батарей и ветротурбины,что делает эти стадионы практически углерод-нейтральным (за исключением дней игр, когда требования к освещению весьма высоки).

К проектам проявляют большой интерес европейские футбольные клубы. К тому же, затраты на установку этой системы будут ниже, чем на традиционных стадионах, и большая часть рабочей силы может быть выполнена неквалифицированными рабочими, хотя 10% рабочей силы потребуют специализированных знаний в модульном деревянном строительстве. Это большое подспорье для скромных бюджетов развивающихся стран.

Небольшие стадионы можно собрать за 6-8 месяцев; большие стадионы могут занять почти год. Несмотря на короткие сроки строительства, стадионы по-прежнему предлагают полный набор услуг для команд и болельщиков: раздевалки, офисы команд, медицинское отделение, а также все лучшие услуги для посетителей: бары, рестораны, гостиничный зал и ТВ –площадку.

Можно почитать:

Стадионы: жизнь до и после Чемпионата

Можно посмотреть: 

Стадион Maracaná в Панаме

Национальный стадион Сингапура

 


Текст: Аникина Алла

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта