Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
13 ноября 2018 г.

Crazy rich asians: Тренды элитной архитектуры Востока

Экономический бум в азиатских странах отразился и на архитектуре. Какое жильё предпочитают бизнесмены Востока, и совпадает ли оно с европейским представлением о премиум-апартаментах?

Be-landa

Хоть восточная культура сильно отличается от европейской, тренды одинаковы с обоих концов континента. Вот и до Куала-Лумпура добралась мода на естественность и натуральность. Обеспеченные горожане всё больше стремятся выехать из перенаселённых малазийских городов в тихие пригороды.

Одни для этих целей выбирают живописное побережье, а совсем бесстрашные выкупают отдалённые участки джунглей. Семейная пара из Голландии, живущая в Куала-Лумпуре уже более четверти века, тоже прониклась идеей собственного гнёздышка посреди тропиков. И архитекторы из B+H Architects воплотили их мечту, в прямом смысле этого слова.

Be-landa house занимает частьгоры с уклоном в 34 градуса, из-за тяжёлых условий строительство длилось более пяти лет. Чтобы уберечь фундамент от муссонных ливней и оползней, здание возвели на железобетонных сваях. Верхние этажи дома находятся на уровне пальмовых крон, и необычные апартаменты напоминают сказочный дом на дереве.

Со всех сторон здание буквально облепили открытые террасы и веранды, что только подчёркивает удивительную локацию и создаёт своеобразное единение с природой. А тёплый климат и тропические заросли располагают к этому.

Из-за множества стеклянных перегородок и панорамных окон кажется, что привычных комнат с четырьмя стенами в здании нет. Но центральная часть дома состоит из уединённых апартаментов. Интерес к комплексу сильно возрос после выхода фильма «Безумно богатые азиаты»,так как съёмки проходили в просторном Be-landa.Неужели в реальной жизни состоятельные азиаты тоже предпочитают такое претенциозное жильё?

Blockhouse

Совершенно другой тип уединённого особняка расположился в Лаошанском лесу чуть западнее китайского города Нанкин. Blockhouse получил своё название благодаря конструкции, сходной с буддистской пагодой. Здание является олицетворением уюта для большинства китайцев: максимально отгороженный от окружающего мира интерьер развивается сам в себе.

Для AZL architects главным стал комфорт внутреннего устройства дома. Гостиные и столовые на первом этаже обращены окнами к лесному ручью, веранда на крыше возвышается над древесными кронами и располагает к созерцанию. Внутренний декори белоснежные фасады дома сильно контрастируют с пейзажем за окном. Прямые линии, обилие света и пустые пространства призваны подчеркнуть отличие между природным и урбанистическим.

The House

В тесной Японии свои проблемы:цена за квадратный метр городской земли неуклонно растёт. Поэтому жителеймегаполисов всё больше привлекают «маленькие» квартиры. Но сэкономив на жилищных налогах, некоторые не готовы отказать себе в удовольствии наслаждаться Теплан-шоу на дому.  Хозяева роскошных апартаментов с ироничным названием The House (Дом) как раз из таких гурманов. Квартира площадью более 400 квадратных метров оборудована просторной японской столовой, где можно насладиться традиционным искусством восточных шеф-поваров.

Элитное жильё в центре фешенебельного района Minami-Azabu является самой дорогой квартирой с одной спальней в мире.И статус апартаментов подчёркивает не только уникальная столовая-рётей. Небольшая веранда выходит прямо в старинный мемориальный парк Arisugawa-no-miya. В период Эдо престижный квартал, где расположена квартира, относилсяк владениям богатого феодала, он же и разбил на своём участке обширный восточный сад. И теперь хозяевам шикарного жилья даже не нужно выходить на улицу, чтобы полюбоваться удивительным видом окрестностей.

Апартаменты декорировали в традиционном стиле, и все комнаты связаны единым длинным коридором. Для рационального использования пространства стены оформили встроенными шкафами, их двери декорировали бамбуковыми рейками, которые скрывают ручки и швы.

Taohuayuan

В отличие от своих соседей состоятельные китайцы могут позволить себе жить с размахом. Дом с парковым участком Taohuayuan (Утопия) занимает отдельный островозера Душу, расположенного в провинции Сучжоу. Общая площадь сада и апартаментов с 32 спальнями превышает шестьсот гектар. Для сравнения: на острове спокойно разместилось бы более тридцати самых крупных стадионов мира.

Девелопер Sunac China сделал всё возможное, чтобы привлечь коллекционеров топовой недвижимости. Дом не просто выполнен в китайском стиле, он отвечает всем традициям старинного зодчества. Так, кирпичная кладка произведена вручную в мастерских Xiangshanbang Traditional Architectural, а жилые комнаты обращены на юг для наилучшего естественного освещения.

Здание с такими размерами нуждается в соответствующих «хозяйственных» помещениях. Винная комната в подвале способна вместить «пожизненный запас» алкоголя, а каждая из 32 комнат оборудована отдельной ванной.

Центром ансамбля стал сад с прудами и бассейном. Разработанный в восточно-китайском стиле, ландшафт копирует пейзажи национального парка Сучжоу, по соседству с которым располагается усадьба. Утопический остров находится вблизи от берега и каждое утро покрывается туманом, что создаёт уникальную атмосферу.

Можно почитать:

Дорогой минимализм нью-йоркских кондо

Семейный дуплекс в центре Бейрута

4 проекта открытой ванной комнаты 


Текст: Лурье Елена

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта