Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
12 апреля 2016 г.

«Crazy House» в Далате – архитектурная сказка, ставшая явью

Гостевой дом Ханг Нга во вьетнамском городе Далат по праву считается одним из самых необычных архитектурных сооружений мира. Он был построен в 1990 году по проекту вьетнамского архитектора Данг Вьет Нга. Здание выглядит как самый настоящий сказочный дом, а общий его вид напоминает огромное ветвистое дерево, в котором встречаются декоративные элементы в виде грибов, пещер и гигантской паутины. Корни и ветви этого дерева переплелись в самых неожиданных местах, образуя лабиринты, лесенки и туннели, которые ведут в маленькие комнаты, похожие на пещеры или гроты. Здесь явно прослеживается влияние каталонского архитектора Антонио Гауди: мы также видим растительные элементы, экспрессивные изогнутые формы, яркие краски и необычные декоративные детали.

Этот дом настолько фантастичен для консервативного Вьетнама, что местные жители стараются обходить его стороной, а первые посетители этого экспрессивного «замка» не смогли удержаться от восклицаний «What a crazy house!» С тех пор за этим зданием так и закрепилось это название – «Crazy House».

Стоит отметить, что город Далат никогда не был чисто азиатским городом, свою историю он ведёт со времен колонизации Вьетнама французами. Кроме того, он является и очень молодым поселением, так как был основан Александром Йерсеном только в 1887 году. Известный бактериолог оценил тогда приятный климат этой местности и высказал идею построить здесь курорт. Действительно, температура в Далате никогда не превышает 28 градусов, поэтому является идеальной для европейцев, не привыкших к жаркому равнинному климату. В 1907 году была построена первая гостиница, а в 1912 был основан и сам город.

В наше время Далат является популярным горным курортом, расположенным в окружении вечнозеленых лесов, озер, бурных водопадов, перевалов и живописных долин, образующих естественные природные парки. Население Далата составляют европейцы, вьетнамцы и состоятельные граждане других европейских и азиатских стран. Далат – город художников и артистов, в который стекается вся творческая интеллигенция Вьетнама, его иногда называют «Маленьким Парижем». Поэтому неудивительно, что архитектор Данг Вьет Нга выбрала именно это место для своего «Крейзи Хауса». На фоне маленьких аккуратных домиков, выполненных в колониальном стиле, этот дом действительно выглядит странным и «сумасшедшим».

Интересно, что сама Данг Вьет Нга является дочерью вьетнамского государственного деятеля Чыонг Тиня, который был лидером Коммунистической партии Вьетнама и правой рукой самого Хо Ши Мина. Сама же Данг Вьет 14 лет прожила в Москве, где закончила Московский архитектурный институт, получив степень кандидата архитектуры. Затем она вернулась во Вьетнам. Сначала Данг Вьет работала над государственными заказами в Ханое, а потом уехала в Далат, решив, что именно там её талант сможет раскрыться в полной мере. Примечательно, что вьетнамцы считали, что раз Данг Вьет Нга получила высшее образование в Москве, то и в столице России живут в подобных строениях.

Возможно, кому-то покажется, что этот странный дом с его не менее странными интерьерами является воплощением китча. Но Данг Вьет Нга всегда стремилась вырваться из-под гнёта своего влиятельного отца. Как результат – в 60-е года она стала хиппи и, вероятно, «Крейзи Хаус» стал воплощением безудержного духа молодости, ностальгией по ушедшим временам, а также вызовом современному консервативному вьетнамскому обществу, которое, конечно же, не приняло её бурный порыв. Своим необычным архитектурным творением Данг Вьет Нга хотела показать стремление к независимости и свободе самовыражения через архитектурные формы, а также показать людям, что можно пользоваться дарами природы, при этом никак ей не вредя. Стоит также отметить, что строительство дома началось на средства отца Данг Вьет, что также стало своеобразной «пощечиной общественному вкусу».

В «Крейзи Хаусе» нет никаких ограничений – хотите посмотреть, какой вид открывается с вершины дома? Поднимитесь по нескольким узким лестницам, перейдите множество мостиков, вернитесь обратно, если пошли не в ту сторону, а затем наконец-то поднимитесь по лестнице, которая как бы окольцовывает «вершину» «Крейзи Хауса». На самом деле подобный подъём впечатляет, и на высоте даже страшно идти по такой лестнице, бортики которой вряд ли смогут защитить от падения. Эффект такой же, как на американских горках, возможно, Данг Вьет Нга на это и рассчитывала.

В сооружении есть 9 номеров в «ветвях» дерева, а также маленький домик «Honey Moon» специально для проведения Медового месяца. В убранстве номеров можно встретить интересные декоративные детали, такие как тонкие хлопковые шторы голубого или розового цвета, имитирующие голубое небо и облака; а также фигуры животных, символизирующих разные национальности. Каждый из девяти номеров посвящён какому-то одному народу. Так, комната с тигром предназначена для китайцев, здесь большой тигр с ярко мерцающими глазами спускается со стены к камину. Номер орла с камином в виде гигантского яйца – для «больших и сильных» американцев. Комната с муравьём – для самих вьетнамцев: «Они всегда делают тяжелую работу. И, подобно красным муравьям, могут вернуться обратно», – комментирует Данг Вьет. В «Крейзи Хаусе» есть также комната с медведем. Вероятно, она посвящена русским, но сказать наверняка сложно.

В каждой комнате есть двойные двери. Первые двери представляют собой две створки, через которые можно беспрепятственно осмотреть внутреннее убранство комнат, не заходя внутрь. Вторая дверь уже является полноценной защитой от внешнего мира, которую можно закрыть на ночь или день, чтобы отгородиться от назойливых туристов.

Этот дом вызывает как восторг, так и отторжение, но отнестись равнодушно к нему нельзя. Действительно, это архитектурное чудо из бетона, железа и кирпича могло бы стать апофеозом модернистских идей XIX–XX века, а сам Гауди был бы доволен своей азиатской последовательницей. «Крейзи Хаус» – воплощение мечты, смелости и стремления воплотить свой во многом безумный замысел в сложную архитектурную форму. Он выглядит странно для всех людей, привыкших к строгим и лаконичным формам. Но если мы посмотрим на природные «сооружения», то найдем там не менее причудливые формы: огромные деревья с причудливо переплетающимися ветвями, пещеры и гроты с устрашающими и восхищающими сталагмитами и сталактитами, мрачноватые джунгли с переплетениями лиан и диковинных цветов. Всё это можно найти в «Крейзи Хаусе». Тогда получается, что, в общем-то, это не дом выглядит «сумасшедшим», а люди, которые во всем привыкли видеть свои стандартные урбанистические идеалы. Но, конечно, провести ночь в таком здании было бы жутковато именно потому, что «Крейзи Хаус» – абсолютно неизвестный нам мир точно так же, как и первозданная природа, пугающая и восхищающая нас одновременно.

Фото: Наталья Шульгина 

248
Текст: Шульгина Наталья

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта