Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
24 мая 2018 г.

Что ждет архитектуру в ближайшие 30 лет?

Британская компания по аренде строительного оборудования Hewden изучила современные потребности и возможности строительной отрасли. Выводы специалисты компании собрали в масштабный отчёт — получилось вполне научное предсказание о том, как будет выглядеть строительная индустрия в 2045 году. Вот некоторые, наиболее яркие тенденции будущего. 

1. Здания как мини-города 

С каждым годом дома становятся всё выше, но в будущем высотная тенденция получит новый виток развития. Возможно, выходить на улицу скоро совсем не понадобится. Небоскрёбы стремятся стать мини-городами, которые объединяют жилое пространство, магазины, рестораны, театры и офисы. Сегодня башня Бурдж-Халифа в Дубае — самое высокое здание мира и полноценный город в городе. Здесь есть, где жить, заниматься спортом и проводить свободное время: квартиры, отель, рестораны, офисы, торговые центры, спортивные клубы, бассейны, газоны и парки. И никаких уличных выхлопных газов — воздух внутри здания очищенный, охлаждённый и ароматизированный.

Башня Бурдж-Халифа в Дубае (ОАЭ) — 828 м, 163 этажа

В 1989 году японская компания Mori представила проект SkyCity — город-небоскрёб с рекордной высотой 1000 м.  Правда, правительство Пекина всё никак не может согласовать проект — смущают даже не масштабы строительства, а сроки. Проектировщики обещают основать бетонный город за три месяца. Почти все элементы небоскрёба по плану должны собрать на заводе, на месте их надо только соединить. Девелоперы не сдаются и каждый год ждут разрешения на строительство от властей.

Sky City компании Mori на 220 этажах должен объединить жилой дом, отель, больницу, 5 учебных заведений, 17 вертолётных площадок, 10 теннисных кортов, 6 баскетбольных площадок, торговый центр и офисы.

Таким видит свой будущий город-небоскрёб City in the Sky архитектор Цветан Тошков (Болгария).

2. Суперэффективные материалы

Многие из материалов, которые будут использоваться в течение будущих 30 лет, сегодня ещё не существуют. Настолько быстро развиваются технологии. Прочные, гибкие, лёгкие, долговечные, способные восстанавливаться и удивлять — за такими материалами будущее. Уже сегодня учёные делают ставку на стекло: энергосберегающее, ударопрочное, огнестойкое и солнцезащитное. Что дальше? 

Специалисты AGC Flatt Glass (крупнейшая в Европе компания-производитель стекла) разработали антибактериальное стекло. В его составе — серебро. Природный антисептик предотвращает рост грибка и убивает 99,9% бактерий. Такое «вечно чистое» стекло особенно пригодится в больницах, бассейнах и детских учреждениях.

Учёные этой же компании предложили ещё одну необычную разработку — светодиодное стекло Glassiled. Его можно использовать внутри помещения и для фасадов.

Днём Glassiled ведёт себя как обычное прозрачное стекло — пропускает свет, не боится ударов, сохраняет тепло. Ночью — превращается в динамическую подсветку.

3.   Более устойчивые здания

Последствия изменения климата создают повышенный спрос на устойчивые здания, которые смогут противостоять природе. Инновации в материалах, вероятно, приведут индустрию к более лёгким и более сильным версиям старых стандартов. Но главное, достижение будущего остаётся за сейсмостойкими способностями зданий.

Выставочный зал Komatsu Seiren в Номи (Япония) оборудован сейсмостойкой занавеской из углеродного волокна. Её разработчик — японский архитектор Кэнго Кума, создатель Великой бамбуковой стены в Пекине и художественного музея компании Suntory в Токио. Тонкие карбоновые нити оплетают фасад трёхэтажного центра и не дают ему сдвинуться с места во время сейсмических ударов.      

Высокая прочность и гибкость материала делают стержни в десять раз сильнее железа.  

4. 3D-печать 

В 3D-технологию верят, осваивают и продвигают. Трёхмерная печать должна облегчить работу с мелкими деталями, сократить время строительства, помочь создавать сложные архитектурные формы и восстанавливать исторические объекты. В 2012 г. профессор Берок Хошневис (Behrokh Khoshnevis) из Университета Южной Калифорнии запатентовал первый промышленный 3d-принтер. Аппарат способен строить дом площадью 250 кв. м  всего за сутки. Это не просто громкие обещания — первые дома, напечатанные из смеси цемента и стекловолокна, уже появились в Шанхае.

На выставке SALONE DEL MOBILE-2018 в Милане на главной площади появился одноэтажный жилой дом, созданный с помощью 3d-принтера. В доме есть гостиная, спальня, кухня, ванная. Осталось подключить коммуникации и можно жить. 

В России первопроходцем в 3d-строительстве стала компания «АМТ-СПЕЦАВИА». В 2017 г она закончила строительство печатного дома (298,5 кв. м) в Ярославле. К дому подключены все коммуникации, он полностью соответствует всем строительным стандартам и сегодня в нём уже живёт семья. 

5. Расширенная реальность 

В ближайшем будущем физические макеты дизайнеров и архитекторов, возможно, будут заменены на виртуальные. Надеваете очки и буквально оказываетесь в спроектированном здании или осматриваете будущий интерьер. Многие продвинутые компании по продаже недвижимости уже используют очки виртуальной реальности, чтобы показать будущим клиентам свои объекты. 

IKEA перемещает своих клиентов в виртуальные шоу-румы с помощью очков VR. Покупателю проще составить мнение, когда он вовлечён в процесс и может оценить интерьер изнутри — разочароваться уже почти невозможно. 

Для выставок и презентаций будут использовать голографические макеты зданий. Больше не нужно тратить время на реалистичный макет и аккуратно везти его на другой конец света, чтобы презентовать на выставке. Клиенту надо надеть очки, и он сможет увидеть объёмную виртуальную голограмму. Можно приблизить и отдалить изображение, оценить планировку, посчитать количество этажей, сравнить высоту с другими зданиями. Не нужно никаких проводов или долгой установки ПО. Основной инструмент — специальный монитор, больше похожий на обычный стол. 

Российский центр виртуальной реальности КРОК в качестве примера 3D-модель небоскрёба Бурдж-Халифа.  

6. Всемирный стандарт «зелёного» строительства 

Согласно отчёту агентства Dodge Data & Analytics, зелёное строительство сегодня составляет около 26-33% рынка жилья. Эта тенденция будет продолжать расти в коммерческом и жилом секторах. Каждый год всё больше владельцев домов узнают о преимуществах «зелёного» строительства. Конечно, многих привлекает не только забота об экологии, но и возможность здорово экономить с помощью новых строительных технологий.

Сегодня экологичные стандарты строительства объединены системой LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design) – «Руководство в энергетическом и экологическом проектировании». Рейтинговая система существует с 1993 г, её разработал «Американский Совет по зелёным зданиям» (USGBC). Оценка каждого проекта происходит по шести пунктам: прилегающая территория, использование водных ресурсов, энергоэффективность здания, материалы и ресурсы, качество воздуха, технологии и инновации. После начисления баллов по каждому пункту, зданию присваивается сертификат: стандартный, серебряный, золотой или платиновый.  Возможно, именно эта система в ближайшее время дополнит стандартные ГОСТы, СНиПы.    

Можно почитать:

Сейсмостойкие технологии мира

Вечная жизнь: какие материалы могут самовосстанавливаться?

Умный город – умная архитектура – умный человек


Текст: Аргунова Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта