Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
11 мая 2018 г.

Что мы не знали о Марокко: испанский модерн на севере Африки

Вехи истории удивительным образом меняют национальные границы, культуру и, конечно же, архитектуру. В частности, эпоха европейского колониализма внесла свои коррективы на карту Африки. Некоторые факты этой истории до сих пор остаются для нас малоизвестными. Например, немногие знают, что части территории на севере Африки, в Марокко, до сих пор являются анклавами Испании. Среди них – города Сеута и Мелилья, в архитектуре которых оставил свой след испанский модерн. 

Сеута

Мелилья 

История национальной принадлежности этих земель восходит к концу XVвека, когда испанцы и португальцы, вытеснив мусульман с Иберийского полуострова, расширили территорию Реконкисты до южного берега Средиземного моря. Мелилья, бывшая в 1947 году лишь крепостью, становится испанской. Сеута, пробыв некоторое время во владении португальцев, уже в 1580 году отходит к Испании. Так, оба города оказываются во владении Испанской короны, и даже после обретения Марокко независимости в 1965 году Испания отказывается отдавать Африке свои эксклавы – уж больно родными стали. И действительно, за это время, с начала XVIвека, Мелилья и Сеута становятся настоящими испанскими городами, где язык и архитектура нисколько не отличаются от того, что вы видите или слышите в Мадриде и Барселоне. 

Сеута

Мелилья 

Мелилья – маленький город с населением всего в 86 тысяч человек, но на его территории удаётся мирно уживаться четырём религиям: христианству, исламу, иудаизму и индуизму. По причине такого конфессионального разнообразия Мелилья изобилует религиозными сооружениями. Кстати сказать, Мелилья и Сеута стали первыми испанскими городами со времён Реконкисты, где официально признали нехристианские праздники. Удивительнее всего, что и Синагога Ор Заруа – гордость Мелильи, и центральная мечеть города, и несколько католических храмов принадлежат гению одного архитектора – Энрике Нието. Ученик великого Гауди, он стал главным архитектором африканской Испании. 

Синагога Ор Заруа

Памятник Энрике Нието 

Нието, переехав в Мелилью в 1939, куда его назначили главным архитектором, не переставая трудился над обликом города вплоть до своей смерти в 1954 году. Его усилиями город полностью изменился: родилось более 500 модернистских сооружений, улицы задышали свежестью стилей ар-нуво, ар-деко, эклектицизма и классицизма. Растительные орнаменты, цветы и утончённые женские профили наполнили кремовые и нежно-коричневые фасады зданий Мелильи. Так, вокруг той самой крепости XVвека, которая и стала центром города, вырос абсолютно европейский район Энсанче. 

Мелилья 

Пожалуй, главным сооружением в стиле ар-деко авторства Ниеты в Мелильи можно назвать городской кинотеатр – AntiguoMonumental. Он отличается от других модернистских построек Нието: кинотеатр изобилует строгими геометрическими формами и потому походит на кукольный домик. 

Городской кинотеатр Antiguo Monumental 

По примеру своего учителя, создавшего парк Гуэль, Нието подарил Мелильи парк Эрнандес, который располагается в самом центре города. Хотя он значительно уступает парку Гуэль по площади, на его скромной территории архитектор разместил большое количество интересных деталей, которые туристы могут разглядывать часами – от стильных фонтанов до расписных клумб. 

Парк Эрнандес в Мелильи 

Что касается Сеуты, то её население ещё меньше – около 75 тысяч человек. И талантливого архитектора из Европы сюда не привозили. Несмотря на это, города похожи настолько, что местное население называет их близнецами. В центре Сеуты скромно расположились несколько церквей, синагога и театр. Но Сеута порадует любителей старой архитектуры множеством масштабных крепостей – их здесь как минимум 5. Расположенная на въезде в СеутуФосо де Сан-Фелипе является настоящим памятником средневекового фортификационного искусства.

Крепость Фосо де Сан-Фелипе в Сеуте 

В Мелильи и Сеуте прекрасно всё, за исключением одного. В это торжество аккуратной европейской архитектуры XXстолетия с её причудами никак не вписывается массивный пограничный забор в 3 метра высотой, защищающий европейский континент от притока мигрантов. Стену возвели в 1993 году, а в 2005 году, предвидя миграционный кризис, дополнили её ещё тремя заборами. Красоты городу эта стена не придаёт, да и от потока беженцев не всегда защищает, но испанские власти точно не собираются её сносить. 

Стена в Сеуте 

Ну а если повернуться к стене спиной, вам откроется дивный и уютный испанский город на африканском континенте. 

Мелилья 

Можно почитать:

Шибам: уникальная архитектура «Манхеттена в пустыне»

Старая Гавана – столица Острова Свободы и контрастов

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Мехико: борьба неоклассицизма с внутренним ренессансом


Текст: Козловская Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта