Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
11 мая 2018 г.

Что мы не знали о Марокко: испанский модерн на севере Африки

Вехи истории удивительным образом меняют национальные границы, культуру и, конечно же, архитектуру. В частности, эпоха европейского колониализма внесла свои коррективы на карту Африки. Некоторые факты этой истории до сих пор остаются для нас малоизвестными. Например, немногие знают, что части территории на севере Африки, в Марокко, до сих пор являются анклавами Испании. Среди них – города Сеута и Мелилья, в архитектуре которых оставил свой след испанский модерн. 

Сеута

Мелилья 

История национальной принадлежности этих земель восходит к концу XVвека, когда испанцы и португальцы, вытеснив мусульман с Иберийского полуострова, расширили территорию Реконкисты до южного берега Средиземного моря. Мелилья, бывшая в 1947 году лишь крепостью, становится испанской. Сеута, пробыв некоторое время во владении португальцев, уже в 1580 году отходит к Испании. Так, оба города оказываются во владении Испанской короны, и даже после обретения Марокко независимости в 1965 году Испания отказывается отдавать Африке свои эксклавы – уж больно родными стали. И действительно, за это время, с начала XVIвека, Мелилья и Сеута становятся настоящими испанскими городами, где язык и архитектура нисколько не отличаются от того, что вы видите или слышите в Мадриде и Барселоне. 

Сеута

Мелилья 

Мелилья – маленький город с населением всего в 86 тысяч человек, но на его территории удаётся мирно уживаться четырём религиям: христианству, исламу, иудаизму и индуизму. По причине такого конфессионального разнообразия Мелилья изобилует религиозными сооружениями. Кстати сказать, Мелилья и Сеута стали первыми испанскими городами со времён Реконкисты, где официально признали нехристианские праздники. Удивительнее всего, что и Синагога Ор Заруа – гордость Мелильи, и центральная мечеть города, и несколько католических храмов принадлежат гению одного архитектора – Энрике Нието. Ученик великого Гауди, он стал главным архитектором африканской Испании. 

Синагога Ор Заруа

Памятник Энрике Нието 

Нието, переехав в Мелилью в 1939, куда его назначили главным архитектором, не переставая трудился над обликом города вплоть до своей смерти в 1954 году. Его усилиями город полностью изменился: родилось более 500 модернистских сооружений, улицы задышали свежестью стилей ар-нуво, ар-деко, эклектицизма и классицизма. Растительные орнаменты, цветы и утончённые женские профили наполнили кремовые и нежно-коричневые фасады зданий Мелильи. Так, вокруг той самой крепости XVвека, которая и стала центром города, вырос абсолютно европейский район Энсанче. 

Мелилья 

Пожалуй, главным сооружением в стиле ар-деко авторства Ниеты в Мелильи можно назвать городской кинотеатр – AntiguoMonumental. Он отличается от других модернистских построек Нието: кинотеатр изобилует строгими геометрическими формами и потому походит на кукольный домик. 

Городской кинотеатр Antiguo Monumental 

По примеру своего учителя, создавшего парк Гуэль, Нието подарил Мелильи парк Эрнандес, который располагается в самом центре города. Хотя он значительно уступает парку Гуэль по площади, на его скромной территории архитектор разместил большое количество интересных деталей, которые туристы могут разглядывать часами – от стильных фонтанов до расписных клумб. 

Парк Эрнандес в Мелильи 

Что касается Сеуты, то её население ещё меньше – около 75 тысяч человек. И талантливого архитектора из Европы сюда не привозили. Несмотря на это, города похожи настолько, что местное население называет их близнецами. В центре Сеуты скромно расположились несколько церквей, синагога и театр. Но Сеута порадует любителей старой архитектуры множеством масштабных крепостей – их здесь как минимум 5. Расположенная на въезде в СеутуФосо де Сан-Фелипе является настоящим памятником средневекового фортификационного искусства.

Крепость Фосо де Сан-Фелипе в Сеуте 

В Мелильи и Сеуте прекрасно всё, за исключением одного. В это торжество аккуратной европейской архитектуры XXстолетия с её причудами никак не вписывается массивный пограничный забор в 3 метра высотой, защищающий европейский континент от притока мигрантов. Стену возвели в 1993 году, а в 2005 году, предвидя миграционный кризис, дополнили её ещё тремя заборами. Красоты городу эта стена не придаёт, да и от потока беженцев не всегда защищает, но испанские власти точно не собираются её сносить. 

Стена в Сеуте 

Ну а если повернуться к стене спиной, вам откроется дивный и уютный испанский город на африканском континенте. 

Мелилья 

Можно почитать:

Шибам: уникальная архитектура «Манхеттена в пустыне»

Старая Гавана – столица Острова Свободы и контрастов

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Мехико: борьба неоклассицизма с внутренним ренессансом


Текст: Козловская Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
© 2008—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта