Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
7 ноября 2016 г.

Что изменил проект «Моя улица» в облике Москвы

В 2016 году в рамках проекта «Моя улица» реконструировали 50 улиц в Москве. В основе проекта лежит здравая идея о том, что благоустройство города надо проводить комплексно. То есть реконструируют не отдельно дом или дорогу, а улицу в целом. Это даёт больше простора для изменений. 

Тверская после реконструкции 

Чтобы реконструкция улиц проходила более осмысленно, КБ «Стрелка», опираясь на зарубежный опыт, разработало Сводный стандарт благоустройства. Правительство Москвы утвердилоего 8 августа, после этого Стандарт опубликовали. Но ещё до утверждения он был использован в проекте «Моя улица», просто теперь всем государственным заказчикам рекомендовано руководствоваться именно им.Поэтому улицы, которые реконструировали в этом году, много расскажут о том, как будет выглядеть Москва в будущем. 

Функциональное зонирование улицы 

Стандарт выделяет 10 типов улиц. В зависимости от того, в какой зоне города улица находится, ей присваивают индекс: центральный (Ц), срединный (С) или периферийный (П). Какой тип применять для реконструкции зависит от индекса улицы, её геометрии, существующих на улице проблем и задач преобразования. В целом, стандарт предусматривает, что на улице должны существовать условия, чтобы себя комфортно чувствовали пешеходы, велосипедисты и автомобилисты.

Принципы реконструкции улицы (Ц)

Газетный переулок до реконструкции

Газетный переулок после реконструкции 

Для особо значимых улиц (Садовое кольцо, Арбат) был разработан индивидуальный план реконструкции. Разработчики в этом случае ориентировались не только на функциональность и удобство, но и на исторический облик улицы. Например, Садовое кольцо получило своё название, потому что после пожара 1812 землевладельцев на этой улице обязали разводить сады, чтобы они мешали распространяться огню. Это разработчики отразили в проекте преобразования: они предлагают снова разбить сады на улице. Решение привлекательное и изящное, но за два столетия на Садовом кольце стало заметно больше машин и выхлопных газов, смогут ли деревья выжить в таких условиях – открытый вопрос. 

Садовое кольцо. План садов

Садовое кольцо до реконструкции

Садовое кольцо после реконструкции 

Комплексное благоустройство города – несомненно, хорошая идея. И с эстетической, и с функциональной точки зрения реконструкция улиц в рамках проекта «Моя улица» пока не вызывает вопросов. Но говорить о том, насколько успешно она прошла, можно будет только спустя несколько лет. 

Читайте также:

Большая Морская улица – большая проблема Санкт-Петербурга

248
Текст: Бурдина Анастасия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта