Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
27 февраля 2018 г.

Чинить иль не чинить – вот в чём вопрос?

Сегодня проблема реставрации культурного наследия – одна из актуальных в мире искусства. Большинство научных конференций посвящено именно этой теме. Главный вопрос: оставить всё как есть, сохраняя исторический облик, или всё-таки привести объект в первоначальное состояние посредством современных технологий и материалов? Специалисты так и не пришли к единому мнению.

Для архитектуры это также является важной проблемой, особенно в случаях с городами, представляющими собой культурные памятники. К примеру, Выборг имеет небольшую площадь территории, но количество зданий, являющихся исторической ценностью, на квадратный километр довольно велико. Создававшаяся с XIII века под влиянием Швеции, с начала XVIII века под влиянием Российской империи, а также Финляндии с момента революции 1917 до 1940-х годов уникальная архитектура Выборга – это музей под открытым небом, который разрушается на глазах. А то, что осталось от зданий, представляет собой опасность для жителей города.

Хотя эту проблему решили просто – снесли все ветхие постройки, несмотря на то, что это памятники архитектуры. В 2013 году официально было заявлено, что город уже не спасти от разрушений временем и единственный выход – снести и полностью очистить территории, а потом возвести здания в соответствии с историческими чертежами. Новодел – это всегда жалкое подобие, не поддерживающее общей атмосферы воспроизводимого времени, лишённое важных деталей. В городе есть несколько зданий, построенных в стиле шведской средневековой архитектуры, но выглядят они неправдоподобно, архитекторами было выхвачено лишь несколько основополагающих элементов – башня и форма окон, в то время как фасад отделан штукатуркой.

В 2014 году всё-таки был разработан план реставрации и выделены средства, но в список объектов попало не всё, что находится в опасности быть утраченным. На данный момент зелёной сеткой обтянута башня Выборгского замка, где идёт процесс восстановления, хотя улицы полны историческими зданиями, обтянутыми сеткой для вида.

Также начаты ремонтные работы на Часовой башне и башне Ратуши. Реставрация других объектов начнётся чуть позже.Некоторые и вовсе необходимо выстраивать с нуля. По плану процесс восстановления затянется на 20 лет (за это время успеет разрушиться ещё не один десяток зданий).

Вид на Часовую башню

Часовая башня до реставрации

Ратуша

Например, от Доминиканского монастыря остался только каркас, а на внутренней территории развернулся шиномонтаж. По сохранившимся фотографиям военных лет можно сделать вывод, что с момента разрушения никто так и не притрагивался к зданию.

Доминиканская церковь, фото военных лет   

Доминиканская церковь, наши дни

Ещё одна проблема – неверно проводимая реставрация.Дворец наместника на площади со Спасо-Преображенским собором лишился элементов лепного декора XVIII века, историческую штукатурку счистили до кирпичной кладки, а строительные леса вмонтировали напрямую в фасад.

С деревянными постройками дело обстоит ещё хуже: власти на них и вовсе не обращают внимания, и им остаётся доживать свой век, располагая внутри магазины, арекламные вывески становятся приспособлением для того, чтобы прикрыть отпадающую штукатурку, лепнину и другие части здания. На малые средневековые постройки кладут современную черепицу, вставляют стеклопакеты и железные глухие двери.Такое «обновление» вряд ли спасёт разрушающиеся здания, более того, разрушит атмосферу, создаваемую подлинными историческими постройками.

Архитектура – это лицо города, первое, что видит человек, впервые приехавший в него. Что же видят туристы, посещая Выборг? С разрушающимся на глазах городом им вряд ли захочется знакомиться… А если последовать плану чиновников и возвести всю архитектуру заново, – это уже будет не тот Выборг, который видел девять веков истории. Намного лучше отреставрировать то, что у нас ещё есть. Иначе останется только использовать разрушенную архитектуру Выборга как декорации для съёмок фильмов про войну.


Текст: Крузман Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта