Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
10 мая 2016 г.

Будущее за тенью: итоги конкурса «The Future of Shade» 2016

Архитектуру придумали, чтобы защищать человечество от окружающей среды. Ветрам и дождям нет места в наших домах. Но как быть с солнцем?

Свет и тень — важнейшие компоненты архитектуры. Солнечный свет может оживить пространство или сделать его невыносимо жарким и ярким. То, как архитекторы и дизайнеры создают тень для офисов, домов и общественных пространств влияет на то, как люди их используют. Подобно тому, как лифты и кондиционеры изменили конструкции зданий, фабричные ткани открывают новые возможности для защиты от солнца. Это становится актуально в эпоху знойного лета.

Конкурс «Будущее тени» предлагает архитекторам и дизайнерам придумать конструкции из ткани для защиты от солнечных лучей. Соревнование появилось в 2013 году. С каждым годом количество конкурсантов растёт, и  в этом заявок было более 140. Участники предлагали как небольшие постройки вроде тканевых навесов для автобусных остановок и мостов, так и масштабные проекты для поездов и пляжей. Приветствуются идеи, ставящие несколько задач: объединить тень и воду, создать арт-инсталляции или защитить от внешних факторов. Победителей выбирает жюри в трёх номинациях.

Гуманитарные задачи: создать временное укрытие, удобное в транспортировке, которое можно быстро установить в жаркую погоду в любой точке мира.

Оздоровительный сад: создать помещение на открытом воздухе, специально разработанное для защиты от солнца и профилактики рака кожи и других заболеваний, связанных с солнечными лучами.

Создание теней: использовать ткань в качестве строительного материала для создания офисных зданий, объектов культуры, парков, дворов и школ.

Призер в каждой номинации получает вознаграждение размером $10,000. Победитель категории «Создание теней» получит контракт на $25,000 от района дизайна в Майами (Miami Design District).

С гуманитарной задачей в этом году лучше всех справился дизайнер из Боливии Джонатан Бальдеррама. Он разработал платформу на колёсах Пулл» (Pull). Она накрывается тканью и превращается в тент. В каждой капсуле есть 4 спальных места. На стоянке тенты ставятся в любом порядке: полукругом или линией. Благодаря основанию на колёсах, платформы легко передвигаются, и их может сдвинуть с места даже велосипед. Такую конструкцию просто воплотить в жизнь. Это и стало главным критерием при выборе победителя. 

Идею оздоровительного сада реализовала студентка берлинского университета Хьюджеонг Ким (Hyunjeong Kim). Её проект «Драпированная декорация» (Draping Scenery) обыгрывает свойства материала быть одновременно гибким и прочным. Из рулона ткани Ким создала ряд асимметричных ламбрекенов. Некоторые из них достают до земли и выполняют функцию мебели для отдыха. Качели-скамейки чередуются с тканевой крышей, которая защищает от прямых солнечных лучей. Благодаря перфорации в ткани солнце проникает в конструкцию и освещает её изнутри.

Судьи также отметили эффективность проекта в медицинской среде. Пациенты в больницах теряют автономность. Врачи решают за них, когда спать и принимать лекарства. Тканевая конструкция позволит больным проводить время на свежем воздухе, отдыхать и развлекаться, качаясь на качелях. 

Гран-при соревнования и контракт на работу в районе дизайна Майами получила команда чилийских архитекторов: Альберто Адольфо, Фернандес Гонсалес и Карлос Бенжамин. Их конструкция «Квазикристаллы» (Quasicrystals for Design) вписывается в реалии коммерческого района престижного города. Элитные бренды вложили немало средств в архитектуру района. Несмотря на то, что покупателям нужна защита от субтропической погоды, конструкция, создающая тень, не должна блокировать впечатляющие фасады магазинов. Дизайнеры закрепили на стальную основу «Квазикристаллов» конусы из прессованной ткани, похожие на торшеры. Их можно располагать в разных последовательностях, в зависимости от цели: для равномерного покрытия или акцентирования внимания. Призёры подумали и о сезоне дождей, установив наверху конусов воронки, через которые будет стекать вода. 

Однако жюри больше всего впечатлила сама конструкция. «Квазикристаллы» не только производят тень, но и создают узоры на земле от преломления солнечных лучей. Каждый абажур действует как тепловой дымоход, отгоняя жар от пешеходов. Судьи также отметили возможность ночной подсветки конструкции, которая придаст улице романтическое настроение. На реализацию проекта архитекторам выделят 25,000$, сверх приза в $10,000.
Организаторы также приготовили денежные призы размером в $1,000 проектам-участникам. 

Ежегодно «Будущее тени» приносит десятки идей архитекторам, вдохновлённым фабричным способом создания теней. Это позволяет окунуться в прошлое, когда ткань спасала от солнца наших предков. Пересечение воображения архитектора и текстильной фабрики порождают неожиданные конструкции будущего. И если раньше защита от солнца считалась элементом декорации, сейчас всё больше людей смотрят на тень как на профилактику рака кожи и других сопутствующих заболеваний. Затенение пространства создает новые места для встреч, собраний, обедов и отдыха. Постройка стен и крыш обходится недёшево. Варианты из ткани решают эту задачу. 

181
Текст: Левкович Яна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта