Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
5 мая 2017 г.

Будем знакомы: Дьебедо Франсис Кере | Diébédo Francis Kéré

Социальная архитектура может иметь разную природу – иногда это забота более цивилизованной части мира о тех областях, где дела идут совсем не так хорошо. Иногда это работа с существующим контекстом. А иногда – работа с тем местом, где ты вырос.

Архитектор Дьебедо Франсис Кере родился в 1965 году в деревне Гандо, расположенной на западе Африки, в Буркина-Фасо. Дед Дьебедо был главой деревни, и отец позволил будущему архитектору посещать школу – едва ли не первому из всего Гандо. Поскольку в Гандо школы не было, семилетний Кере покинул свою семью и переехал к дяде, жившему в другой деревне на расстоянии сорока километров. После школы Кере овладел плотницким ремеслом и получил немецкий грант имени Карла Дуйсберга – ему дали возможность пройти стажировку в Германии. 

Сегодня мастерская Kere Architecture находится в Берлине – в 2004 году Кере получил диплом в Техническом университете Берлина, в это время ему было 39 лет. Однако свою архитектурную практику Кере ведёт с 1998 года: именно тогда при содействии своих друзей он создал ассоциацию «Schulbausteine für Gando» («Строительные блоки для Гандо») – организацию, которая финансировала строительство начальной школы в его родной деревне.

Именно этот проект стал его дипломной работой в Берлинском университете. Будущее здание складывалось под влиянием нескольких важных факторов: стоимость, климатические условия, доступность стройматериалов и осуществимость строительства.  Помня о собственной школе с плохими освещением и вентиляцией, создававшими угнетающую среду, архитектор стремился сделать нечто обратное. 

В качестве строительных материалов использовались глина и смесь глины с грязью, которые давно применяются в этом регионе для строительства: традиционные методы были несколько изменены, чтобы получить прочный кирпич-сырец, из которого собрано здание. 

Дешёвые и лёгкие в изготовлении кирпичи обеспечивают защиту от перегрева, однако здание из необожжённой глины необходимо было защитить от разрушительных ливней – для этого на нём появилась жестяная крыша. Многие дома Буркина-Фасо накрыты сверху гофрированным металлом, который нагревается на солнце и делает помещение очень душным. Чтобы избежать этого эффекта архитектор придумал простую систему вентиляции: жестяная крыша поднята над основным объёмом здания, а в глиняном потолке сделана перфорация, благодаря которой осуществляется конвекция – прохладный воздух поднимается в подкровельное пространство, а нагретый опускается в учебные аудитории.

Низкотехнологичные и устойчивые методы строительства были усовершенствованы так, чтобы местная община могла активно участвовать в строительстве: в Буркина-Фасо люди традиционно строят и ремонтируют дома вместе. Мужчины строили здание, женщины носили воду для изготовления кирпича, а дети собирали камни для фундамента школы – такой метод позволил упростить не только строительство, но и дальнейшее техническое обслуживание школы. 

По завершении школа стала предметом гордости деревни и её достопримечательностью. В 2004 году проект получил престижную международную премию Ага Хана, а развитие деревни продолжилось.   

Следующим объектом стало жильё для учителей школы: этот проект был направлен на то, чтобы привлечь учителей в сельскую местность. Кере использовал здесь  землю как строительный материал. Дома были разработаны как серия модулей, каждый из которых напоминает традиционные хижины с круглыми крышами – отдельные блоки по-разному могут объединяться в единое целое. Шесть домов для учителей и их семей расположены к югу от школы. Простая конструкция, построенная на использовании местных материалов, позволяет жителям деревни расширять это поселение по необходимости. 

Крыша представляет собой слой железобетона, залитый на месте в постоянную опалубку из сжатых стабилизированных земляных блоков (CSEB – compressed stabilized earth blocks). Благодаря перепаду крыши появляется окошко в форме полумесяца, которое служит и шедовым фонарём, и форточкой – через него внутрь попадает дневной свет и воздух.

Последним этапом строительства стала трамбовка глиняного пола – этот процесс очень увлёк местных жителей.

Затем в деревне появились средняя школа, библиотека и ещё одно здание начальной школы. 

Новый корпус начальной школы в Гандо, 2009

Строительство начальной школы в Гандо, 2009

Библиотека в Гандо

Средняя школа в Гандо, 2011

Жители Гандо во время строительства средней школы, 2011 

Проекты Кере не ограничиваются его родной деревней: он строит на четырёх континентах – в Африке, Азии, Европе и США. В 2016 году бюро Кере спроектировало новое здание парламента в Буркина-Фасо – взамен прежнего, которое было разрушено в ходе революции. 

Новое здание парламента, Уагадугу, Буркина-Фасо 

Среди заметных проектов Кере за пределами Африки – постоянная экспозиция для музея «Красного креста» в Швейцарии, которую вместе с Кере разрабатывали Шигеру Бан и Гринго Кардия, реновация исторических зданий в Мюнстере, два магазина обуви Camper. 

Экспозиция музея «Красного креста», Швейцария

Реновация части города, Мюнстер, Германия

Магазин Camper pop-up shop, кампус Vitra, Германия 

Ещё одно заметное направление в деятельности Кере – экспозиционная архитектура. В 2013 году на международной архитектурной биеннале в Китае, которая проходила в Пекине, появился павильон Кере. Главная задача этого объекта – превратить участок, оставшийся от Олимпийских игр, в прогулочную территорию для горожан, была решена с помощью большой беседки, состоящей из разноцветных блоков. 

Павильон в Пекине, 2013 

В 2014 году для выставки «Sensing Spaces» («Чувственные пространства»), которую устраивала Королевская академия, Кере придумал павильон из белого пластика, который так распространён в современных городах. Конструкция из белых пластинок образовывала арку, через которую могли пройти посетители: им предлагалось поучаствовать в жизни этого объекта с помощью разноцветных соломинок, которые они вставляли в разные места. 

Павильон «Sensing Spaces», Лондон, 2014 

В 2017 году Кере выиграл конкурс на летний павильон галереи «Серпентайн». В этом году в Кенсингтонском парке рядом с основным зданием галереи появится изящная технологичная конструкция, напоминающая раскидистое африканское дерево – традиционное место для собраний и праздников общины. Даже этот небольшой проект Кере сделал экологичным: в центре ствола находится воронка для сбора дождевой воды, которая затем будет использоваться для поливки парковых растений. 

Павильон для галереи «Serpentine», Лондон, 2017 

Павильон «Серпентайн» – важное событие архитектурного мира: к строительству павильона привлекают архитекторов, которые делают что-то принципиально новое, и при этом ещё ничего не построили в Лондоне. За семнадцать лет (именно столько существует традиция этого строительства) свои идеи на этой площадке реализовали Заха Хадид, Петер Цумтор, Герцог и Дю Мёрон, Су Фудзимото и многие другие.

Кере – архитектор, который сочетает традиционные строительные методы с современными инженерными технологиями. Этот подход позволяет ему существенно улучшать качество жизни в тех регионах, которые в этом остро нуждаются. При этом Кере остроумно использует традиционные формы и символы африканской культуры.

В какой-то момент объединение, созданное им в 1998 году, превратилось в «фонд Кере», который строит школы и культурные центры в разных частях Буркина-Фасо. В этой архитектуре решающее значение несёт её социальный компонент: будущие пользователи объединяются для строительства и с самого начала строят здание для себя и своих детей.

К счастью, Кере не замыкается только на вернакулярной архитектуре в Африке – его проекты для передовых европейских городов тоже оказываются тонкой и деликатной работой с другим, сверхурбанизированным, контекстом. 

Прочитать об остальных проектах и о том, как и где они были сделаны, можно на сайте бюро kere-architecture.com.

Читайте также:

Будем знакомы: Джон Поусон | John Pawson
Будем знакомы: Дэвид Аджайе | David Adjaye
Будем знакомы: Кристиан Керез | Christian Kerez
Будем знакомы: Эдуардо Соуто де Моура/ Eduardo Souto de Moura 


Текст: Патимова Полина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта