Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
16 сентября 2016 г.

Большая Морская улица – большая проблема Санкт-Петербурга

Участок Большой Морской улицы от Невского проспекта до арки Главного штаба стал пешеходным 1 августа 2015 года. Для того чтобы эта площадь не превратилась в стоянку для автомобилей, администрацией было принято решение о переустройстве данной территории в пригодную для отдыха. На конкурсе было представлено 10 проектов, однако ни один из них не мог удовлетворить чиновников до конца.

По словам председателя комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева, при оценке работ эксперты рассматривали отношение к трактовке пространства улицы. «Она должна стать событием, местом притяжения как туристов, так и горожан», подчеркнул Григорьев. Кроме того, участники должны были учитывать характер мощения, тип освещения. «Ни один из проектов не ответил достаточно сильно и ярко на перечисленные задачи. Но есть ряд проектов, которые перспективны и с которыми можно работать», добавил Владимир. Что же всё-таки было предложено?

Одним из наиболее идейно направленных проектов стал «Дворцовый меридиан» Антона Николаенкова. По замыслу автора, улица станет своеобразным меридианом, символом, выделяющим данную часть города, так как её протяжённость идёт с севера на юг, а главной достопримечательностью станут солнечные часы, по которым можно будет узнать точное время. Относительно дизайна самого пространства, замысел достаточно прост – мощёный пешеходный участок превращается в сквер с зеленью и скамейками. Интересно, учитывал ли автор, что солнечных дней в Петербурге всего около 36 в год, а чтобы понять идею с меридианом, туристам необходимо хорошо знать историю города. 

Необычным и самым обсуждаемым предложением стал проект мастерских «АМ-ТРИ» и «Хвоя». Грандиозность идеи заключается в том, что рассматриваемый участок становится закрытым пространством – аванзалом Эрмитажа – и может претендовать на статус открытого музея. Накрытие улицы подвесной конструкцией с копией росписи Микеланджело в Сикстинской капелле стало самым спорным вопросом, так как из-за погодных условий такая задумка нереальна. Поддержать музейную атмосферу должны будут разметка на брусчатке, освещение, а также временные растяжки и перегородки, формирующие анфиладное деление пространства, заполнять которое впоследствии будут крупномасштабные инсталляции, выставки и другие культурные мероприятия. 

Представленные на суд жюри проекты удивляют своим разнообразием, а иногда и противоположностью направлений. Концепция группы Даянова – Лагутина является примером, отличающимся от остальных своей консервативностью. Несмотря на то, что авторы тоже обращаются к теме меридиана, главная задача – связать данное место с историческими событиями и подвигами российских воинов, в частности гвардейцев в форме полков-участников Отечественной войны 1812 года. 

Скульптуры, скамейки, фонари, люки и другие атрибуты, согласно проекту, спроектированы в соответствии с фотоматериалами начала XX века, которые как нельзя лучше отображают правду истории. Достоинством такой задумки является то, что воссозданные объекты можно будет легко убрать для проведения временных мероприятий. 

Остальные проекты не отличаются какой-то определённой тематической направленностью, но стараются совместить как можно больше функций. Группа «Красивый Петербург» предложила разделить улицу на зоны, где будут располагаться кафе, сувенирные магазины, велопарковки, место для отдыха и временных выставок, а также специальный подиум для проведения культурных мероприятий.

Чуть проще идея команды Александра Дёмина. Большая Морская улица становится открытым динамичным пространством, которое можно легко приспособить для театрального действия или временной экспозиции. В обычные дни на ней будут расположены скамейки, зелёные клумбы, бесчашный фонтан, струи которого падают на брусчатку, украшенную художественно выполненными металлическими вставками. 

Радует то, что большинство авторов обратили внимание на ключевые события в истории города и страны, стараются сделать пространство улицы многофункциональным. Почти каждый проект подразумевает расположение на территории Большой Морской объектов, связанных с искусством, – это подтверждает, что статус культурной столицы ещё не потерян. Активное озеленение и создание зон отдыха как для горожан, так и для туристов –также важный вопрос, к которому авторы отнеслись серьёзно.

Не прошедшие критику жюри проекты были отвергнуты за «легкомысленное отношение к историческому наследию города» и «непетербургскость». 

6 сентября стал известен победитель, к которому претензий было не меньше, чем ко всем остальным. В итоге пространство Большой Морской улицы от Невского проспекта до арки Главного штаба станет аванзалом Эрмитажа по проекту мастерских «АМ-ТРИ» и «Хвоя». Новый облик данный участок обретёт к лету 2017 года.

222
Текст: Крузман Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г.
13 декабря 2016 г.
8 декабря 2016 г.
22 ноября 2016 г.
16 ноября 2016 г.
8 ноября 2016 г.
18 октября 2016 г.
11 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта