Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
28 мая 2015 г.

Blue Ink Stone

 

Новое пространство человеческой жизни.



Специалисты студии Crox International (Тайвань), занимающейся архитектурой и городским планированием, рассказали BERLOGOS о создании одного из своих проектов.

Впервые за 360 лет, в 2011 году, шедевр китайского художника Хуан Гунвана «Жилище в горах Фучунь» (1269-1354) и частично уцелевшая его вторая часть были вместе выставлены в Тайване. Это величайшее событие вдохновило архитектора Цзун-жэнь Линя (Tsung-jеn Lin) на скорое завершение проекта реконструкции старого склада и преобразования его в частный клуб «Blue Ink Stone» в Шанхае общей площадью 290 кв.м.




Концепция дизайна была разработана в соответствии с образом чернильного камня – он был «имплантирован» в пространство. Форма рекреационной зоны, подобная горам Фучунь, необычная обеденная группа (стол и стулья), напоминающие спиленные деревья, вносят по-настоящему вневременной шарм в интерьер помещения. Удивительный эффект создается благодаря мерцанию каустики на белых стенах – отражению воды в стеклянном бассейне, расположенном в потолке. Все это попытка расширить «Четыре сокровища кабинета» ( кисть для письма, твердая тушь, бумага и тушечница для растирания туши – прим. ред. ) и внести новую душу в старый дом.





Здесь люди могут ценить звук падающего в воду камня, могут насладиться чаем, почитать книгу, поиграть в шахматы или просто поболтать с друзьями за столом. Более того, в «чернильном камне» можно сделать и ванночку для ног. Основываясь на традиционных категориях китайской культуры, это здание стало воплощением единения современного и античного, практичного и элегантного, Востока и Запада.



Создание всего проекта началось с ландшафтной художественной концепции, постепенно расширяясь изучением традиционного архитектурного контекста. Для оформления были выбраны белые стены и черные плитки, синий камень и жемчуг, древесное сырье и черные чернила, – все это внесло в интерьер клуба духовную красоту.



Свободное перетекание пространства, созданного для бара и рекреационной зоны, обогащает строгий конструктивно-функциональный подход. В этом проекте дизайнер и ремесленники гармонично дополняют друг друга, используя новые и традиционные для того, чтобы найти идеальный баланс между формообразующей кривой чернильницы и вертикальной устремленностью конструктивных элементов деревянного дома. Кроме того, спиральные ножки барных стульев, перегородки, шторы, балки и полки создают удивительный умиротворяющий, но вместе с тем пульсирующий ритм.




Дизайн разработан от мала до велика – даже пепельница «Golden Hill Ashtray» – своего рода современный трехмерный пейзаж. Ее элегантный и краткий стиль повторяет форму «чернильницы» для бара и несет дух ученого отшельника.



«Blue Ink Stone» формирует новое пространство человеческой жизни, наследует достояние китайской культуры и осознает эстетику повседневности путем обновления старых зданий и включения пейзажной концепции. Благодаря этому выдержано равновесие художественной ценности светских удовольствий и современного вкуса жизни.

Текст: Crox International

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта