Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
23 января 2018 г.

Бионическая архитектура. Почему за ней будущее?

Бионика, как идея архитектурного стиля, была сформулирована ещё в конце XIX века.  Жилые сооружения, созданные с учётом биологических и инженерных задач, на основе анализа структуры и жизнедеятельности организмов, интересовали таких мэтров архитектуры, как Антонио Гауди и Фрэнк Ллойд Райт. Первые попытки использовать бионические формы и законы природы в строительстве зданий относятся к началу XX века. Между тем, именно за такой архитектурой будущее и на то есть ряд важных причин.

Фрэнк Ллойд Райт, Kentuck Knob, 1956

Здания в подобной стилистике характеризуются не только вольными формами, далёкими от геометрии. Авторы подобных проектов продвигают идею о том, что дома должны являться, по сути, живыми организмами, способными развиваться в соответствии с законами своего собственного существования, основанного на симбиозе с конкретными участками природы.

 Одним из таких примеров в России можно назвать коттедж «Глаза», построенный в городе Сестрорецке архитектором Борисом Левинзоном. Необычные формы, расплывчатые, словно растекающиеся линии белых стен и даже чёрная кожаная крыша визуально дополняют местность, на которой выстроен дом.

Бионическая архитектура стремится располагаться внутри ландшафта, и таким образом, чтобы окружающие её растения, деревья или, например, водопад не только эстетически вписывались в концепцию здания, но и являлись частью конструкций, вспомогательных элементов или системы жизнеобеспечения.

В 1997 году знаменитый архитектор Фриденсрайх Хундертвассер в курортной зоне Австрии построил отель «Рогнер Бад Блюмау», который представляет собой соединение нескольких корпусов, словно врытых в землю. Разного уровня здания плавно выстроены вокруг горячего источника «Мельхиор». При этом крышами корпусов отеля фактически являются дорожки холмистого парка.

Идея футуристических «землянок» была чрезвычайно популярна в конце прошлого века. Тогда же, в Англии, на территории природного комплекса Уэльса, где запрещено строить обычные дома, по проекту архитекторов из бюро Future systems был создан коттедж, визуально являвшийся обычным холмом, покрытым густой растительностью. Только благодаря двум полностью прозрачным стенам можно понять, что внутри располагается комфортное жилое пространство.

Современное человечество вынужденно существовать в урбанизме, жить в помещениях, компактно расположенных друг с другом и рядом с офисными и индустриальными объектами. Таким образом минимизируется потеря времени на проезд до рабочего места и всех остальных организаций, необходимых в бытовой, социальной и культурной жизни. Но ситуация уже кардинально меняется; с появлением и распространением дистанционного труда и предоставления финансовых и других необходимых услуг посредством интернета, человеку больше не нужно выходить из дома. Однако безвыездное существование в экологически загрязнённом шумном мире современного мегаполиса пагубно влияет на психосоматическое здоровье. Теперь необходимо другое жилое пространство, дающее успокоение, комфорт и энергетику, которую люди всегда черпали в общении с природой. И всем этим важным условиям отвечает бионическая архитектура, предлагающая с комфортом проживать в конгломерате, являвшемся частью чистой природы.

Австрийский социальный реформатор, доктор философии Рудольф Штайнер, занимавшийся исследованием наследия Иоганна Вольфанга Гёте на рубеже XIX и XX веков, активно пропагандировал идею бионической архитектуры и именно его утверждения в дальнейшем были восприняты молодым Советским государством, изначально стремившемся построить для своих жителей «город-сад».

Рудольф Штайнер

Рудольф Штайнер утверждал, что «...Духовный аспект создания бионических форм связан с попыткой осознать предназначение человека. В соответствии с этим архитектура трактуется как «место», где раскрывается смысл человеческого бытия...» Ведь согласно, например, идеям Ренессанса, человек подобен Богу, а значит, соответственно, рождён для творческого созидательного труда. 

Можно почитать:

11 примеров невероятной подземной архитектуры

Био-урбанизм: Городские гнёзда

Биология и архитектура: от клеточного строения к единому организму

246
Текст: Светлана Королёва

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

20 февраля 2018 г.
7 февраля 2018 г.
19 января 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
© 2008—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта