Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
19 июня 2015 г.

«Белые ночи дизайна»: как это было

«Белые ночи дизайна»: как это было
 

Квест-проект этого года можно назвать едва ли не главным событием в жизни пермских дизайнеров и архитекторов.


И дело не только в размахе мероприятия и количестве посетителей. Дело в том, что «Белые ночи» задают новый формат общения в этой профессиональной среде, соединяя в себе одновременно и развлечение, и бизнес-встречи, и новые открытия.

BERLOGOS прошелся по маршруту «Белых ночей» и узнал, что было интересного в каждой его точке. Погода 11 июня выдалась пасмурная, прохладная. К началу мероприятия Пермь утопала в пробках. В выигрыше оказались те участники события, которые передвигались пешком или на велосипеде. Кстати, организаторы проекта предусмотрели трансфер: от салона к салону курсировал автомобиль, перевозивший посетителей «Белых ночей». Удобным было то, что все точки маршрута располагались в шаговой доступности друг от друга. Однако, прогуливаясь по ним, посетитель мог пройти до 20 км, что, согласитесь, немало. В среднем на посещение одного салона уходило 30-40 минут. Таким образом, протяженность прогулки по ним составила около 3,5-4 часов. Но, поверьте, оно того стоило!

17:00 Мы в интерьерном салоне Inter’yes! (ул. Ленина, 69). В этом году здесь оборудовали специальный шоу-рум, в котором представлены все новинки салона. «Мы попытались показать посетителям, как можно сочетать различные детали в интерьере, – рассказала нам Кристина Гилей, хозяйка Inter’yes!. – Вот, к примеру, штора французской фабрики Houles. Посмотрите, как удачно к ней подобраны кисти, держатель, тесьма».
Гости салона также оценили коллекцию французского фарфора, ламп, ароматов для интерьера и многое другое. Каждому приходящему предлагалось самостоятельно приготовить коктейль мохито, оформить трубочку к нему и подобрать аксессуары для создания образа. Можно было прицепить усы или бороду, закутаться в уютный халат, надеть на голову абажур от торшера или гламурную шляпку.



17:50 Неспешным шагом подходим к студии текстильного дизайна A priopri studio (ул. Осинская, 6). В этом году компания впервые принимает участие в «Белых ночах дизайна». Здесь посетителей ждали эксперименты со специализированными тканями. Например, при входе надо было выбрать из коллекции полотен негорючее. Указав пальцем на любой из лоскутков, гость должен был тут же его поджечь. BERLOGOS с первой попытки отгадал огнестойкую ткань. По утверждению сотрудников студии, невоспламеняемость материалов, используемых в интерьере, позволяет на 10 минут отсрочить возгорание ткани. Благодаря этому люди, оказавшимся в помещении, где возник пожар, могут успеть покинуть опасное место.
Кроме того, гости студии провели небольшой опыт и увидели, как жидкости скатываются каплями, а не впитываются в ткани для скатертей, а еще рисовали свои фантазии на белых заготовках для интерьерных подушек.

18:35 Мы в третьей точке маршрута – звуковом ресторане Volta (Комсомольский проспект, 14). Уже 10 лет салон, возглавляемый Евгением Старцевым, знакомит пермяков с тем, каким должен быть настоящий звук. Особым открытием для посетителей стал шоу-рум WestminsterHall , названный в честь культовой акустической системы английской фирмы TANNOY. Вся атмосфера салона создавалась специально ради этих огромных колонок, представляющих собой большие параллелепипеды с динамиками посредине, «одетые» в роскошное дерево. Интерьер зала создан дизайнером Дмитрием Главатских. Кстати, Евгений Старцев утверждает, что точно такие же колонки стоят в замке английской королевы Виктории. В общем, основное впечатление от Volta создавалось благодаря погружению в нереальные звуки, которые завораживали и отвлекали от повседневных мыслей. Атмосферу звукового кайфа усиливали игра саксофониста Юрия Шестакова и диджейская работа диджея Марата.



19:20 Шествуя по Компросу, доходим до мастерской реставрации мебели «Снова новое» (ул. Пермская, 61В). На главной трассе Перми – нескончаемый поток машин. А мы как будто из современного города попадаем в город прошлого. «Снова новое» находится на «Пермском Арбате» – бывшей улице Кирова, а ныне Пермской. Это мастерская в традиционном понимании этого слова. Ее создатели и владельцы – братья Никита и Семен Гилёвы. «С детства сами не знаем, зачем мы с братом собирали всякие старые вещи, – говорит Никита. – Мы складировали в гараже старинные шкафы, табуреты, столы, кровати, полки. На антикварном рынке могли приобрести немецкую резиновую куклу для авто или никому не нужные пластиковые кресла. Просто мы видим в этих вещах историю и шарм и хотим привнести его и в свою жизнь». Зайдя в шоу-рум, где представлены эти самые вещи с историей, погружаешься в атмосферу ушедших времен. Интересно, что в соседнем с мастерской зале устроен тир, в котором мишенью служат старые мониторы компьютеров, уничтожаемые стрельбой из винтовок и арбалетов.

20:05 А теперь из старины – в современность: BERLOGOS дошагал до салона радиаторов «Аксиома тепла» (ул. Красноармейская, 43). Пожалуй, в этом салоне дизайнеры – участники «Белых ночей» – смогли получить самую важную информацию о возможностях отапливания объектов, над которыми они работают. Современные радиаторы немецких, английских, итальянских производителей поразили своим дизайном и функциональностью. Жаркие споры хозяев салона с гостями подогревались свежезапеченными фруктами и охлаждались мороженым и коктейлем с клубникой и персиками.



21:15 Дошагать от Компроса до Островского, 30, где находится салон декоративных покрытий DERUFA, – задача не из легких. Поэтому для экономии времени доедем до места на автомобиле автосалона «Демидыч», партнера «Белых ночей». DERUFA на этот раз предоставила дизайнерам широкие возможности для творчества. Гости рисовали на большом плакате идеальный интерьер, а для развлечения им было предложено поиграть в дартс и сварить ароматное мыло.

22:05 В салоне элитных отделочных материалов и авторского декора SKOL (ул. Екатерининская, 28) царила по-настоящему семейная атмосфера. Мужчины и женщины разных возрастов и даже дети под руководством четы Светланы и Александра Ганаковых, а также мамы Александра занимались декорированием соломенных шляпок, что особенно актуально летом. «Мы заготовили для мастер-класса 91 шляпу, – говорит Светлана. – Думали, что шляпы останутся, но все гости так увлеченно включились в творческий процесс, украшая их лоскутками интерьерных тканей, кусочками обоев, кистей, что заготовки разошлись за час. После завершения работы мы всех фотографировали». Дизайнер Юлия Михайлова украсила шляпу натуральными волокнами, ромбами и прямоугольниками из обоев, а акцентом композиции стал розовый цветок в тон пиджаку Юлии.



22:45 Время приближается к полуночи, а мы еще не побывали в трех точках маршрута «Белых ночей». Признаемся, вход в интерьерный бутик InStyle (ул. Петропавловская, 11) BERLOGOS искал не меньше 10 минут. Где же привычная строительная черно-синяя ткань, которой два года был задрапирован вход в магазин? Ее нет. Александр Лошаков и Ольга Герасимова, хозяева InStyle, поставили задачу сделать «Белую ночь дизайна» ночью открытия новой входной группы в бутик. Это был прекрасный сюрприз для посетителей, а внутри их ждали интеллектуальные игры и легкие угощения.




23:10 «Декор-Центр» (ул. Ленина, 15) – финальная точка маршрута перед автопати в торговом центре «АРТЭГО». Здесь посетителей ждал мастер-класс по изготовлению бабочек, на крыльях которых можно было написать свои заветные желания. Затем разноцветные бабочки пополняли панно, а их авторы фотографировались на его фоне. Всего через несколько минут гость получал фотографию. После мастер-класса можно было пообщаться с гостями салона, которых в «Декор-Центре» собралось очень много, или раскрасить одну из репродукций картин знаменитых художников.



23:55 Заходим в торговый центр «АРТЭГО» . Все немного устали, но это никого не освободило от пробега по шести этажам центра. За 40 минут надо успеть заглянуть во все бутики и салоны, представленные здесь, и сделать селфи на фоне шоу-румов. Фотографии тут же выкладывались в социальные сети, и сами же участники принимались голосовать за лучшую из них.
А наверху гостей ждала заключительная вечеринка на крыше. Все угощались коктейлями, наслаждались ирландскими танцами, волновались при вручении призов от каждого из партнеров проекта. BERLOGOS внес свою лепту в программу вечера. Именно на «Белых ночах» мы презентовали видеоролик, подготовленный к 10-летнему юбилею Пермского клуба дизайнеров интерьера. На наш взгляд, это стало красивым завершением мероприятия. Как и все участники квест-проекта, BERLOGOS будет с нетерпением ждать следующих «Белых ночей дизайна» – пятых по счету, а значит, еще более зрелищных и грандиозных.


Текст: Ханова Наталья

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта