Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
31 декабря 2014 г.

Белые интерьеры: быть или не быть?

Белые интерьеры: быть или не быть?
 

Новый взгляд. «За» и «против». Мнения двоих дизайнеров, шестерых заказчиков и одного профессионального колориста.


Белый цвет в интерьере – если его очень много – спорное решение. Но, как любая неординарность, оно необычайно притягательно и служит поводом поговорить даже для тех, кто ни за что на свете не хотел бы жить в белой комнате.



Белая – самая древняя интерьерная краска. Известковый раствор для побелки стен внутри дома издавна применялся в деревнях и станицах южных регионов России и других стран. Традиционная украинская, а потом и кубанская хата – это как раз тот вариант жилища, в котором белого цвета было много: не только на стенах, но и в народном текстиле. Белый цвет любили и новаторы XX века – Чарльз Ренни Макинтош вместе со своей «группой четырех» и Ле Корбюзье. В начале 1900-х годов с легкой руки прогрессивных архитекторов популярными становятся сначала белые спальни, а затем и гостиные. Несколько комнат в доме семьи Макинтош в Глазго не только имели белые стены, потолки и полы, но уже и частично были обставлены белой мебелью. Хотя абсолютно белую комнату, как и следовало ожидать, впервые создала женщина. Ее имя Сири Моэм. Она жила в 1920-х годах в Лондоне, была супругой известного писателя Сомерсета Моэма и одним из первых профессиональных дизайнеров интерьера.

В современном дизайне полностью белые комнаты до сих пор редкость, но различные вариации, в которых бы белый преобладал, – как раз наоборот. Они встречаются в скандинавских интерьерах и в минимализме, в стиле хай-тек и шебби-шик, неизменно порождая как горячих сторонников, так и ярых противников.



BERLOGOS провел опрос среди потенциальных заказчиков, чтобы выяснить все «за» и «против» белого цвета в частном жилье. А потом узнал у опытных дизайнеров, каковы главные секреты создания идеального белого интерьера, в котором было бы комфортно жить.

Арина, 43 года, медсестра физиотерапии и массажист, Москва:
– Белые интерьеры не люблю и жить бы в них не смогла. Я медик, и они мне напоминают больницу, к тому же они очень маркие и требуют повышенного ухода, внимательности, а для меня это трата нервов.

Мария, 42 года, менеджер по продажам, Мариуполь, Украина:
– У меня возникает чувство свободы, простора, я люблю белый цвет. Жить бы в таком интерьере не хотела, но погостила бы летом с удовольствием.

Ирина, 37 лет, стилист, Москва:
– Белый интерьер – это чистота, свежесть, лето, свет, праздник, начало новой жизни, Новый год! У нас в доме почти белые стены, много зеркал и света. Белый цвет дает свободу и простор, с ним удобно работать как с базовым. Мне нравится и монодизайн в чисто белом цвете (оттенков белого много, есть где развернуться с фантазией), и белый с другими цветами тоже хорош. В новом доме я бы тоже хотела реализовать дизайн в белом цвете с яркими акцентами и деталями.


Светлана, 43 года, преподаватель английского языка, Московская область:
– К белым интерьерам отношусь нормально, но лучше, когда не чисто белый, а в сочетании с другими цветами. В кухне при белой мебели нужна хорошая вытяжка, иначе жир будет оседать на поверхности, его сразу видно и трудно потом вывести. После 6 лет эксплуатации пришлось оклеивать эту белую мебель пленкой другого цвета. В спальне белая мебель служила нормально, единственное – надо очень следить за всякими пятнами, например, от косметики на трельяже.

Светлана, 42 года, финансовый контролер, Московская область:
– Обожаю белые интерьеры! Очень нравятся теплые оттенки – в них уютно, по-домашнему. У нас преимущественно белая мебель, но шторы и обои другого цвета. По поводу маркости – я разницы не вижу. Кухонные шкафы, конечно, нужно чаще протирать, но это относится к мебели в любом цвете. Животных в доме нет, есть маленький ребенок.

Ирина, 58 лет, владелица художественной галереи, Сан Карлос, США:
– У меня несколько лет была белая кухня. Только белый – абсолютно нет. Белый и металл – возможно. Но мне все-таки ближе кремовый: он чуть теплее, в нем нет льдинки. Чувствую некоторую внутреннюю тревогу из-за непрактичности и наличия собственных детей и животных в белом пространстве – оно их не выдержит. Хотя в интерьере дачи, особенно какой-нибудь прибрежной, это чисто и красиво, на мой взгляд. У нашего друга (он архитектор) белая гостиная, но у него лофт, и именно лофт располагает к такой атмосфере.



Результаты опроса оказались неожиданными: как ни странно, в том или ином варианте белый цвет считают комфортным отнюдь не считанные единицы. Хотя делать всю комнату, а тем более квартиру белоснежной решаются все-таки немногие. Мы обратились к профессионалам за комментариями и советами как раз для тех, кто не боится белого, но пока размышляет, стоит ли включать его в цветовую гамму своего интерьера.



Вот что нам рассказал Антон Печёный, руководитель студии дизайна интерьера «Печёный» в Москве:

– Как часто заказчики хотят использовать белый цвет у себя дома? Могли бы вы охарактеризовать тип такого заказчика?
– Пика популярности белый цвет в интерьере достиг в 2010-2011 годах. В то время можно было встретить даже полностью белые интерьеры. Мне очень нравился этот тренд. Но белые интерьеры массово не создавались: все-таки большинство людей боятся этого цвета. У некоторых он ассоциируется с больницей, некоторым кажется слишком простым и невыразительным. Чаще всего, создавая интерьер для жизни, в первую очередь думают о практичности. Остается лишь небольшой процент людей, которые хотят и готовы к белому цвету в интерьере. В основном это молодые душой люди, которые любят изменять атмосферу интерьера под свое настроение, потому что в белых интерьерах очень просто менять акценты. Бросил красные подушки, вязаный плед, расставил свечи и – вуаля, новогодний интерьер готов!



– Каким должен быть практичный белый пол? Из каких материалов, какого оттенка белого цвета? Если возможно, приведите пример из практики.
– Я могу очень долго рассказывать о практичности белого интерьера, потому что сам прожил в нем около 4 лет. Однозначно, белый пол намного практичнее темного пола. А если выбрать белый ламинат с текстурой состаренного дерева, то пыль и грязь становятся заметными, только когда сметете их в кучку. (Улыбается.)



– Белый цвет и глянец: насколько это сочетание практично? Из каких материалов и в какой отделке должна быть выполнена правильная белая мебель?
– Сочетание «белый цвет и глянец» – достаточно практичное. В обычной жизни вам не придется отмывать эти поверхности каждый день. Если это вертикальная поверхность, достаточно протирать влажной тряпкой раз в полгода-год. Если это горизонтальная поверхность, то уборка раз в неделю – так же, как и с поверхностями других цветов.
Белая мебель не требует какого-то особого ухода. Но если необходимость уборки раз в неделю вызывает у вас неприятные ощущения, то белый интерьер не для вас.





Советует Мила Колпакова, дизайнер интерьеров, декоратор, блоггер, Москва:

– В реальной жизни ослепительный белый в больших количествах может вызывать не очень приятные ощущения, равно как и большое количество любого другого открытого и яркого цвета. Поэтому я советую посмотреть разные варианты нейтральных белых оттенков и выбрать самый подходящий и приятный.



– Также интересно смотрятся различные фактуры и материалы белого цвета (дерево, мрамор, камень, кожа, мех, гипс и т.д.). Их можно комбинировать между собой или использовать что-то одно.
Цвет добавляют уже сами вещи и повседневные предметы хозяев квартиры (обувь, одежда, аксессуары). Поставьте яркий пуф или используйте в качестве декора любимые яркие резиновые сапоги!
Возможны варианты внедрения в качестве акцентов сложных, пастельных цветов. Получается очень выдержанный и спокойный, но в тоже время не блеклый интерьер. Есть и другой путь – использовать темные, контрастные цвета (мебель, текстиль, предметы декора). Интерьер станет динамичным и графичным.



– Если все же хотите добавить белого цвета глобально – цветным можно сделать, например, кухонный фартук или только стены и/или пол.



А вот мнение Дженис Линдси, консультанта по цвету из Канады:

– Белому цвету необходимы свет, текстура и роскошная, да хотя бы просто красивая меблировка, иначе он не заиграет. В природе именно свет «работает» с белым цветом. Большинство белых красителей останутся безжизненными, если на них не попадет естественный свет. Именно его присутствие, игра света на текстуре поверхностей и сияние отраженных лучей превращают белую комнату в воплощение красоты.



– Нейтральные бледные тона – светло-коричневый, серовато-коричневый, бежевый, льняной, песочный – своего рода дублеры белого для тех из нас, кто не слишком дисциплинирован в распоряжении вещами и собственной жизнью.

Итак, каковы же универсальные правила белого интерьера – красивого и уютного не только на картинке, но и в повседневной жизни? Попробуем сформулировать.



Правило №1. Белый интерьер должен обладать определенной сложностью форм и разнообразием фактур – мебели, декора, осветительных приборов, отделочных материалов, текстиля, фурнитуры.

Правило №2. Белый интерьер должен сочетать разные оттенки белого или включать в себя хроматические цвета – от нейтральных до первичных. Теплые белые оттенки выглядят мягче и уютнее, холодные – жестче и официальнее. Один оттенок и ничего больше – вариант на редкого любителя.

Правило №3. Белый интерьер должен быть очень хорошо освещен. Необходима достаточная инсоляция, много искусственных источников света. Хорошо помогают отражающие поверхности: зеркальные, глянцевые, металлические.

Правило №4. Белым интерьер должен быть только там, где любят ухаживать за домом и регулярно наводить порядок. Особых сложностей в уборке белый цвет не прибавит, но постоянно соблюдать чистоту все-таки придется.



Зная эти главные правила, вполне реально создать интерьер своей мечты, приручив капризный и требовательный белый цвет. И уж точно перестать его бояться.


Текст: Филиппова Дарья

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта