Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
20 октября 2015 г.

Балкон в средиземноморском стиле

В Средиземноморье, как и на Адриатике, балконы давно являются частью архитектурного стиля и имеют свои особенности проектирования.

Говоря о средиземноморском стиле, мы сразу представляем белые дома, красные черепичные крыши и, конечно, красивые балконы и террасы, увитые цветами. Подобную красоту можно увидеть и в Черногории. Все это создает непередаваемую южную атмосферу, которую так любят туристы. Но надо понимать, что такой стиль появился не столько из эстетических, сколько из практических соображений.

Черепичные крыши прочны и выдерживают зимние ветры, которые не сравнить с ветрами в России, а также затяжные проливные дожди. Светлые тона домов идеально отражают солнечные лучи и служат дополнительной защитой от жаркого летнего солнца, когда в тени может быть до 50 градусов по Цельсию. Балконы с развитием многоэтажного строительства взяли на себя роль, которую раньше в домах выполняла терраса. Благодаря долгому лету – это место ежевечернего семейного отдыха. Соответственно, предъявляются серьезные требования к функциональной части балконов, что отражается на их планировке.

Архитектурные особенности и технические параметры

Прежде всего, черногорский балкон достаточно большой. Часто на него можно выйти из нескольких комнат – обычно это гостиная и спальня. В угловых больших квартирах балкон может полностью опоясывать дом, превращаясь в удобную террасу, которую разграничивают по зонам отдыха.

Форма балконов может быть самой разной от привычных прямоугольных до треугольных, овальных, трапециевидных, почти квадратных и т.д. При этом они имеют солидную глубину – от 120 до 180 см. Достаточная глубина важна, во-первых, потому что в жарком климате балконы должны затенять внутренние помещения от избыточного солнца. Как следствие, часто предусмотрены толстые стенки и внешние выступающие козырьки. Во-вторых, здесь должно хватать места как минимум для пары удобных стульев и столика для того, чтобы можно было выпить чашечку кофе или поужинать на воздухе.

Если балконы планируются на южной стороне дома, не обойтись без толстых стенок. Их толщина составляет 15-20 см, а высота не менее 1 метра. Стенки выполнены из бетона. Сверху наносится слой декоративной всепогодной штукатурки терракотового, бежевого или белого цветов. Не менее популярен вариант балкона из металлической решетки. Но это скорее для северной стороны домов. Надо сказать, конструкции из металла не только прочны, но и имеют очень интересную форму.

Внутренняя отделка балконов достаточно разнообразна. Для этого используют керамику или декоративный камень, что помогает сохранить прохладу. Важный момент – кафель на полах здесь выкладываются под легким наклоном. Плоскость балконной плиты имеет уклон от фасада примерно в 1-2 процента.

Кроме того, у каждого балкона есть отверстие в полу для стока воды. Это отличный способ обеспечить отток воды во время зимних дождей. Местные хозяйки давно научились использовать дождевой слив в собственных интересах. Летом балконы легко моют с помощью струи из шланга, или просто выливая пару ведер воды, которая потом сама находит сток. Простота такой уборки очень радует хозяек, но не всегда встречает понимание прохожих, идущих внизу по тротуару по своим делам.

 Кстати, наличие периода дождей предъявляет высокие требования и к гидроизоляции балконных перекрытий. При строительстве она укладывается сверху плиты с захлестом на стену здания. А по ней уже на цементной стяжке выкладывается пол из керамических плиток. По этим же причинам (из-за возможных обильных осадков) пол балкона всегда ниже пола соседнего помещения (спальни или зала). Разница в уровнях составляет 5-7 см.

Есть еще пара практичных и удобных вещей у местных балконов и террас – это наличие обязательного освещения и одной-двух розеток с защитой от влаги. Таким образом, в длительное теплое время года балкон, по сути, является дополнительным помещением на открытом воздухе. Не удивительно, что такое обустроенное пространство всегда засчитывают в общий метраж квартир.

Эстетика и цветы

Местные архитекторы не могут не учитывать местные традиции озеленения террас. Именно поэтому практически каждый балкон имеет металлические поручни, на которые удобно подвешивать корзины и ящики с цветами. Стальные поручни надежно забетонированы в балкон и могут выдерживать большие нагрузки, чем беззастенчиво пользуются местные жители. На фото видно, что черногорцы устраивают на своих балконах настоящие цветочные каскады и оранжереи. Именно поэтому средиземноморские и адриатические балконы так запоминаются туристам. Но когда в следующий раз отправитесь в путешествие, помните, что за всем этим буйством красок и легкостью конструкций стоит труд проектировщиков, архитекторов и строителей.

539
Текст: Епатко Маргарита

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта