Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
25 июня 2015 г.

Архитектурная история Черногории в пяти объектах

Архитектурная история Черногории в пяти объектах
 

Удачно расположенная на самом юге Адриатики Черногория видела на своих берегах римлян, венецианцев, турок, австрийцев...


 

Маргарита Епатко – член Союза журналистов России с 1996 года. Активно публиковалась последние двадцать лет. В 2007 году стала Заслуженным журналистом Кубани.

Неудивительно, что история этих посещений осталась в архитектуре. Приехав в Черногорию, я попыталась набросать план ознакомления со страной с учетом исторических памятников, но быстро оставила эту затею. Здесь расположены десятки дворцов в барочном и готическом исполнении, королевский дворец с интерьером в стиле ар-нуво, замки и мощные фортификационные укрепления, монастыри, построенные под романским и византийским влиянием. XX век принес сюда авангардизм. Тогда же в Подгорице появились здания в стиле раннего кубизма. Да и сегодня архитекторы Черногории не остаются в стороне от современных тенденций в строительстве.
Поэтому следующий обзор – скорее беглый взгляд на знаковые с моей точки зрения объекты.

Будва. Цитадель
Начать хочу с Будвы, потому что она принадлежит к тем городам, в которые влюбляешься сразу и без раздумий. Сердце Будвы – это Старый город, где расположена Цитадель. Считается, что крепость св. Марии или Цитадель появилась здесь еще в 840 году. Об этом свидетельствует надпись на латыни, сохранившаяся рядом с одноименной церковью. От первоначальной крепости осталась пара стен и башня. Расцвет же Цитадели пришелся на XV век и эпоху венецианцев. Именно тогда появилась крепость, выстроенная в форме неправильного многоугольника, которую можно видеть сейчас.
Сделана она по всем правилам фортификации. Стены многослойны, с несколькими уровнями для защиты. Размеры замка – 25х100 метров. Высокие десятиметровые укрепления имеют толщину до двух метров. Цитадель и расположенный рядом Старый город по праву считаются ярким примером венецианской средиземноморской архитектуры. Надо сказать, что с верхней башни крепости открывается изумительный вид на весь город.


Стены крепости Будвы


Вид с крепости в Будве

Бар. Акведук
Каменный акведук в северной части Старого города Бара построили турки в XVII-XVIII веке. Использовался он и для доставки воды с горы Румия, и как мост через долину. Сооружение из семнадцати величественных арок даже сейчас впечатляет своими размерами. Вода подавалась по сложной системе керамических труб. Чтобы оценить размеры проведенных работ достаточно сказать, что длина каждой трубы была 30 сантиметров – при длине акведука 3 километра! К сожалению, после землетрясения 1979 года система керамических труб была утрачена.


Бар. Акведук

Котор. Старый город. Дворец Драго
О Старом городе в Которе, являющемся наследием ЮНЕСКО, можно рассказывать бесконечно. Дворец Драго я выбрала по двум причинам. Во-первых, это одно из старейших зданий в Которе (XII век) Во-вторых, он сделан в готическом стиле.
Долгое время дом был родовым гнездом знатной семьи Драго. За минувшие столетия дворец несколько раз подвергался перестройке (в XIV-XV и в XVII веке), что в целом не нарушило общую стилистику. У здания два крыла. Декоративные элементы на окнах и дверях имеют изображение дракона, что неудивительно, поскольку это символ рода Драго. Элементы поздней готики хорошо видны на южном крыле: декоративные ниши, двойные окна. После перестройки в XVII веке были добавлены элементы барокко. Тем не менее, обрамление балконной двери выполнено в готическом стиле.


Дворец Драго


Элемент дворца Драго

Пераст. Дворец Буйовичей
Пераст – это город одной улицы, тянущейся вдоль моря. Зато практически каждое здание на этой улице – жемчужина. Не случайно Пераст также входит в список наследия ЮНЕСКО.
Дворец Буйовичей построен венецианским архитектором Джованни Батиста Фонтана в XVII веке и является прекрасным образцом венецианского барокко. Среди характерных элементов – довольно большая терраса с балюстрадой, по углам которой расположены скульптуры львов. Терраса покоится на семи каменных арках. Над средней аркой висит семейный герб с теми же львами в коронах.


Дворец Буйовичей


Терраса дворца Буйовичей

Подгорица. Мост Тысячелетия
«Мост Миленијум» открылся в 2005 году. Оригинальное архитектурное решение в футуристическом стиле сразу сделало его достопримечательностью. Подтверждаю: сооружение производит неизгладимое впечатление. Так что 7 миллионов евро, потребовавшиеся на строительство, точно были потрачены не зря.
Если говорить о технических характеристиках, то это вантовый мост с пилоном в 57 метров, спроектированный архитектором Младеном Уличевичем. Сооружение длинной в 140 метров поддерживается сложной системой: 12 кабелей, 24 противовеса. При всем необычном внешнем виде мост выполняет важную практическую функцию – соединяет центр города с густонаселенными районами на другой стороне реки Морач. Ширина в 24 метра позволяет разместить здесь две полосы движения и дорожки для пешеходов.



Мост Тысячелетия в Подгорице

Конечно, пять объектов из громадного количества архитектурных сооружений Черногории – это капля в море. Поэтому о том, как здесь развивается современная архитектура, о новой жизни исторических зданий и многом другом постараюсь рассказать в следующих публикациях.

Текст подготовлен специально для BERLOGOS.
Фото: Маргарита Епатко

Текст: Епатко Маргарита

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта