Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
12 августа 2015 г.

Архитектура Старой Ладоги

Архитектура Старой Ладоги

 Путешествие в самую первую столицу России.

Старая Ладога – это небольшое село в Ленинградской области, где вдали от шума большого города проживают около 2 тысяч человек. И если один из них вдруг заявит, что живет в столице России, не стоит удивляться или тем более пытаться возражать. Ипатьевская летопись подтверждает, что в 862 году местные селяне пригласили варяга Рюрика, чтобы он защищал их землю от набегов, и он сел княжить в Старой Ладоге, превратив ее в первую столицу Руси. Правда, уже через несколько лет Рюрик перебрался в Новгород.
Старая Ладога стоит на реке Волхов примерно в 120 километрах к востоку от Петербурга, и при отсутствии пробок и дорожных ремонтов путь на машине занимает полтора часа. Путешествующим своим ходом будет потруднее: придется ехать больше двух часов на электричке, а потом еще двадцать минут на автобусе.

Планы Старой Ладоги

Главная достопримечательность древней столицы – крепость, расположенная в живописном месте на высоком берегу Волхова – там, где в него впадает речка Ладожка. Староладожская крепость была заложена еще самим Рюриком, но все, что мы можем видеть сегодня, гораздо моложе и относится к XV-XVI векам.

План Ладожской крепости


Крепостная стена и Стрелочная башня (справа)

Построенное тогда укрепление имело форму вытянутого вдоль Волхова пятиугольника и состояло из мощных стен толщиной до 7 метров и высотой до 12 метров и пяти башен высотой до 19 метров. Однако уже в петровское правление, когда шведы были окончательно повержены, крепость потеряла свое военное значение и стала постепенно разрушаться. От стен и башен мало что осталось.

Стрелочная и Тайничная башни


Тайничная башня

За восстановление уникального памятника власти взялись только во второй половине XX века, когда по проекту архитектора-реставратора Альберта Эрнестовича Экка были воссозданы Климентовская и Воротная башни, а также прясло между ними. Благодаря постоянным реставрационным работам, ведущимся в последние годы, Староладожская крепость привлекает все больше посетителей. В 2016 году грядет юбилей: исполнится 900 лет с тех пор, как на этом месте была заложена первая каменная крепость (к этой дате надо успеть отреставрировать как можно больше).

 

Воротная и Климентовская (справа) башни

Останки Раскатной башни

Церковь св. Дмитрия Солунского

Внутри крепости находится уникальный памятник второй половины XII века – Церковь св. Георгия, одна из древнейших построек, сохранившихся до настоящего времени. Еще издалека он напоминает соборы Новгорода и Владимира (например, Дмитровский, воздвигнутый в тот же период). Церковь представляет собой четырехстолпный однокупольный трехапсидный храм и гармонично объединяет византийскую и новгородскую традиции каменного храмового зодчества. На протяжении веков здание подвергалось многочисленным переделкам, порой до такой степени, что строители вряд ли бы опознали в нем свое творение, и только последняя реставрация вновь приблизила его облик к первоначальному.

Церковь св. Георгия

На территории Свято-Успенского девичьего монастыря, который также необходимо посетить всем путешественникам в Старую Ладогу, находится еще один собор, сохранившийся с XII века. Такое соседство двух памятников того времени делает Старую Ладогу уникальным местом на Северо-Западе России. Подобно Георгиевской церкви, Успенский собор также был построен четырехстолпным, одноглавым и трехапсидным, но при этом был более внушительным по размерам: длиной 18 метров, шириной 14 метров и высотой 19 метров.

Свято-Успенский девичий монастырь

Успенский собор

Наконец, логично было бы посетить и мужской монастырь – Никольский, основанный во времена побед князя Александра Невского. На его территории расположено несколько построек, представляющих интерес.

План Никольского мужского монастыря


Никольский мужской монастырь

Во-первых, это Никольский собор XIII века. Подобно любому памятнику такого возраста, он неоднократно перестраивался, но всегда на старом фундаменте и с сохранением нижних рядов кладки.

Никольский собор

Во-вторых, Церковь св. Иоанна Златоуста, возведенная в 1861-1873 гг. по проекту Алексея Максимовича Горностаева (самая известная его работа – Успенский собор в Хельсинки). Церковь св. Иоанна Златоуста выполнена в византийском стиле, но не совсем традиционна по форме. Это базилика из трех длинных нефов, где центральный – выше других и отделен от боковых колоннами.



Церковь св. Иоанна Златоуста

Церквями архитектура монастыря не ограничивается: например, недавно отреставрировали Святые врата и шатровую колокольную, кроме того, представляют интерес угловые башни ограды.




Башня и южные ворота с приворотной Никольского мужского монастыря

На посещение Старой Ладоги стоило бы выделить целый день, учитывая, что вышеперечисленными памятниками дело не ограничивается. Еще надо подняться на курганы, откуда открывается великолепный вид на крепость, а если повезет – прокатиться по Волхову на катере и посмотреть на Старую Ладогу с непривычного ракурса. Такая она разная и интересная, первая столица Руси!


Текст: Кузнецов Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта