Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
28 ноября 2017 г.

«Архитектурное цитирование». Двойники Довиля и Трувиля в России

Архитектура каждого города,  формирующаяся на протяжении многих веков, уникальна и неповторима. Она постоянно испытывает стилевые влияния и отличается множеством национальных особенностей. Гений места и времени ощущается в двух известных городах-курортах Нормандии – Довиль и Трувиль, которые стали  вдохновением и ориентиром при проектировании комплексов в Подмосковье – российских Довиля и Трувиля.

Посёлок Довиль. Московская область

Посёлок Трувиль. Московская область

В истории архитектуры много примеров не только заимствования архитектурных элементов  различных стилей и культур, но и попыток копирования городов, например, создание «копитаунов» Парижа и Гельштата в Китае. Перед российскими архитекторами посёлков Довиль и Трувиль стояла задача не скопировать французские дома, превратив их в китч, а создать собственные авторские произведения.

Трувиль. Фотографии из альбома «Путешествие по Франции», 1870-е гг. Национальная библиотека Франции

Архитектура нормандского побережья активно формировалась с XIX  века, когда рыболовецкая деревушка, где река Тук впадает в Ла-Манш, превратилась в морской курорт для французской буржуазии. За три века развития городов в них можно увидеть здания периода Второй империи,  эклектики, когда архитектура испытала фламандское и британское влияние. Многие дома были выполнены как «сельские домики» Северной Европы – «шале» с резными деревянными балконами и выступающими карнизными свесами. Традиционным для  архитектуры северных регионов было использование узоров кирпичной кладки, фахверка (фр. «коломбаж») и многоуровневых крыш. Со временем в моду вошла архитектура ар-нуво и ар-деко с мексиканскими и египетскими элементами декора.

Довиль, регион Нормандия, Франция

Российские архитекторы совместно с французским архитектором Жан-Реми Курадетом и декоратором Антуаном Декупре попытались воспроизвести великолепие нормандской архитектуры Довиля и Трувиля,  обратившись к традиционным французским ремёслам.

Довиль. Московская область

Трувиль. Московская область

«Копируя» экстерьер буржуазных вилл Нормандии, архитекторы создавали просторные интерьеры, выполненные с учётом требований современного комфорта. Предусматривалась функциональность пространств, создание парковок и гаражей и их вписывание в окружающее пространство, которое не нарушило бы единства архитектурного комплекса посёлков.

Трувиль. Дом «Монрепо». Московская область

Трувиль. Дом «Монрепо». Планировка. Московская область

Трувиль. Дом «Монрепо». Интерьер столовой. Московская область

Въездные ворота в Довиль подняты на необходимую высоту и расширены для проезда пожарной техники. Фарфоровые часы на воротах выполнены по мотиву часов «Гранд Орлож» из Руана.

Въездные ворота. Довиль. Московская область

Часы «Гранд Орлож», Руан

Некоторые дома в Подмосковье почти полностью повторяют виллы Довиля и Трувиля. Так, были воспроизведены вилла «Темуа» и икона норманнского стиля – вилла «Страсбургер» 1907 года архитектора Ж. Пишаро для Г.Ротшильда.

Дом «Темуа», Довиль. Подмосковье

Вилла «Страсбургер» 1907 г.,Довиль, Франция

Дома в Трувиле и их «двойники» в подмосковном Трувиле

Огромную роль в проектах играют детали: лепнина, пилястры, кованые и керамические элементы. Сложность заключалась в невозможности использовать деревянные элементы из-за климатических условий, поэтому для создания ограждений, балюстрад, пилястр, скульптурного декора был использован фибробетон. В инновационный материал стеклофибробетон входит мелко порезанная стеклянная нить, что делает его намного прочнее и долговечнее обычного бетона.

Элементы фасада и скульптурный декор из фибробетона

Кованые элементы на домах в Подмосковье изготавливались по эскизам французского архитектора XX века Альберта Лапрада.

Кованые элементы домов в Подмосковье

Российские архитекторы и декораторы воспроизвели фарфоровые шпили с крыш французского Довиля, переняв опыт мастеров старинной фабрики Мениль де Бавант в Нормандии по изготовлению фасадной керамики.

Шпили фабрики Мениль де Бавант в Нормандии

Шпили крыш в Подмосковье

Архитекторы подмосковных Довиля и Трувиля попытались воссоздать не только атмосферу нормандского курорта, но и стиль жизни. В традициях французского зодчества конца XIX – начала XX веков выполнены коттеджи, таунхаусы, дуплексы и многоквартирные дома вокруг живописных лесных озёр.  Посёлки пользуются популярностью и активно заселяются, территория благоустроена, функционируют объекты инфраструктуры.

Таунхаусы Довиля и Трувиля, Московская область

320
Текст: Гусева Ксения

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта