Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
21 августа 2017 г.

Архитектурная панорама Америки

Весной Американский институт архитекторов (American Institute of Architects, AIA) выбрал 14 проектов построенных в разных уголках США жилых домов, которые удостоились награды Housing Awards 2017. Конкурс подчёркивает важность хорошего жилья как жизненной необходимости, святилища для человеческого духа и ценного национального ресурса. Победители были выбраны в четырёх категориях: «Резиденция для одного-двух человек», «Резиденция для одной-двух семей», «Многоквартирные дома», «Специализированное жильё».

Демонстрируя разные взгляды на смысл дома в его современном понимании, проекты-победители сильно различаются по стилю, месторасположению и целям, но все они делают ставку на ценность хорошего дизайна, который одинаково важен и для экодома следующего поколения в Бостоне, и для изящного переосмысления доступного жилья в Лос-Анджелесе.

Проекты-победители Housing Awards 2017 – это панорама современной американской архитектуры, выделяющая такие важные её тенденции, как «зелёное» строительство и доступный универсальный дизайн.

В категории «Резиденция на одного-двух человек» оказалось множество крайне оригинальных зданий. «Blue Lake Retreat», построенный в Техасе архитектурным бюро «Lake|Flato Architects», своим дизайном вызывает ностальгические воспоминания о детском летнем отдыхе, проведённом на озере. Длинный узкий дом заканчивается третьим этажом на уровне крон деревьев, откуда открывается вид на озеро. Это пространство, где жильцы дома могут проводить время вместе. На нижних этажах находятся четыре спальни. Большое количество стен из стекла и пространств, расположенных на открытом воздухе, обеспечивают 180-градусный обзор холма, на котором стоит здание. Постройка соединяется мостом с собственным причалом, выстроенным в том же стиле.

«Pennsylvania Farmhouse», выстроенный бюро Cutler Anderson Architects в Лейквуде, – это семейная ферма площадью 279 кв. м, расположенная в сельской местности, среди холмов и лугов. Главная её особенность – большие подвижные жалюзи, которые одновременно обеспечивают большое количество дневного света и охлаждают дом во время жары. Отапливается же он с помощью дровяного котла, а электроэнергию получает от солнечной батареи, установленной на крыше. При строительстве здания одной из важных задач было свести к минимуму изменения и повреждения окружающей местности, сохранив её естественное состояние. «Чистая, простая форма, вызывающая воспоминания о классических амбарах и фермерских домах. Она переосмысливает традиционные элементы в современных материалах, формах и функциях», – прокомментировали проект жюри конкурса.

 

Одним из победителей в категории «Резиденция для одной-двух семей» стал дом «Roxbury E+», построенный студией «Interface Studio Architects» в Бостоне. Проект представляет собой четыре трёхэтажных деревянных каркасных дома, которые могут привлечь жителей городов, стремящихся минимизировать собственное негативное воздействие на окружающую среду. В первую очередь, это связано с особой системой экономии энергии, необходимой для функционирования здания.

Нью-йоркский проект «Via 57 West» архитектурной студии «Bjarke Ingels Group» стал победителем в категории «Многоквартирные дома». Его созданием авторы ознаменовали появление нового понятия в архитектуре – «высотный двор» («courtscraper»). «Via 57 West» сочетает в себе преимущества европейского жилого блока и традиционного манхэттенского высотного здания: компактность, плотность застройки, свой внутренний двор, большое пространство и широкие виды небоскрёба. Здание возвышается к своему северо-восточному углу, в результате чего из внутреннего двора открывается вид на реку Гудзон, а солнце проникает в каждую квартиру. Наклон здания позволяет перейти в масштабе от малоэтажного сооружения на юге к жилой высотке на севере.

Расположенный в Лос-Анджелесе 52-квартирный дом «The SIX», спроектированный архитектурным бюро «Brooks + Scarpa», стал победителем в категории «Специализированное жильё». Это проект доступного жилья с функцией социальной реабилитации для ранее бездомных и инвалидов-ветеранов. Предлагая людям домашний уют и комфорт, «SIX» уходит от стереотипа восприятия жилища как укрытия и создаёт общественные зоны, в которых частное пространство обесценивается. Такая организация здания призвана преобразовать жизнь людей из затворничества в общину.

73
Текст: Фокина Ирина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта