Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
12 ноября 2015 г.

Архитектура Тбилиси: Восток vs Запад

Так исторически сложилось, что грузинские земли стали местом пересечения разных культур и народов. Определяется это и территориальным положением, и экономико-политическими отношениями. Кроме того, у Грузии тяжелая историческая судьба: многочисленные завоевания, вторжения, интервенции, протекторат. Все эти особенности, конечно, не могли не отпечататься на облике страны. Но наиболее интенсивно противоречия и перипетии, многообразие и неоднозначность отразились на столице государства – городе Тбилиси. И отразились, конечно же, архитектурно. Если смотреть из прошлого в настоящее, основные глобальные силы, формирующие колорит городского строительства исходили и с Востока, и с Запада (помимо собственной грузинской архитектуры). И на этом противостоянии (или взаимодействии) двух сторон света созрел неповторимый облик Тбилиси.

К сожалению, столицу много раз грабили, сжигали, разрушали до основания, поэтому архитектурную летопись, не считая культовых построек, можно проследить лишь с XVIII века. 

Старый город территориально сегодня такой же, какой был в Средние века. Сохранились просветы узких улочек, шириной в метр. И здесь можно обнаружить наиболее традиционную для города жилую застройку. 

Одна из визитных карточек Тбилиси – разноцветные резные балконы и веранды. Декоративные черты явно заимствованы из художественного стиля исламского Востока. В оформлении используется мелкая ажурная резьба по дереву типа растительной арабески. 

Часто используется традиционный для Средней и Центральной Азии элемент орнамента – ислими. На столбики опираются трехлопастные килевидные арки.   

Иногда балконы оформляются многоцветными витражами, рассеченными геометрией гириха. 

Причем, такого рода балкончики не являются только культурно-исторической ценностью, сохраняемой для туристов. Это жизненно необходимый элемент повседневной жизни грузин. Распространенность веранд и балконов связана с жарким и влажным климатом. Там устраиваются столовые, места отдыха и пр. Их можно обнаружить на всей территории исторического центра. 

Восточный колорит не исчерпывается декором балконов и веранд. Проемы окон, дверей, стрельчатого или килевого очертания арок также несут черты ориентального стиля. 

Важно отметить, что Грузия не переживала ориентализма как моды или увлечения. Восточные мотивы в архитектуре Тбилиси формировались под влиянием ближневосточных культур. Долгое время город находился под властью персов, затем турок и татар. Вероятно, тогда и произошел культурный обмен, благодаря которому часть культуры Востока стала для грузин естественной. Причем, не только в предметном, но и в ментальном плане. 

В определенный период своей истории Грузия попадает под протекторат России. Это время характеризуется относительной безопасностью и расцветом страны. Через Россию грузины усваивают уже европейские традиции. В градостроительстве Тбилиси начинает участвовать немало европейских архитекторов. Грузинские зодчие осваивают ведущие западные направления. 

Повсеместно возводятся общественные и жилые здания в стиле классицизм, а позже – модерн. Ярким примером ортодоксального модерна служит академический театр имени К. Марджанишвили. Он построен по проекту талантливого армянского архитектора Газароса Саркасяна.  

Другой шедевр европейского модерна, с преобладанием элементов позднего барокко, возведен по проекту петербургского зодчего Александра Шимкевича. Это – Тбилисский государственный академический театр им. Шота Руставели. Лепные работы фасада и интерьеров выполнены итальянскими мастерами. 

Кроме модерна в Тбилиси было создано много зданий в псевдоготическом стиле. 

Также можно увидеть дома в русском стиле. 

Но, несмотря на обилие европейских архитектурных форм, восточные мотивы бережно сохраняются и замечательно используются, возрождая оригинальность городского лица. Уже упомянутый нами Г. Саркасян – автор дома купца Колонтарова. На вооружение взяты подковообразные проемы окон, фриз из сот-ячеек, звездные узоры и другие элементы мавританского стиля. 

И самое знаковое в этом отношении здание – Театр оперы и балета. Построенный в конце XIX в. Автор – русский  архитектор немецкого происхождения Виктор Шретер. 

Восточными мотивами не пренебрегают и в современной застройке. 

Все это существует параллельно со сверхсовременной западной архитектурой. К примеру – Дом Юстиции или, в народе – «Грибной дом», итальянцев Массимилиано и Дорианы Фуксас

Или «Мост мира». Автором этого культового моста является уже прилично известный в Грузии итальянский архитектор – Микеле де Лукки. 

Конечно, нельзя не упомянуть про период социалистической Грузии. Не прошел мимо Тбилиси и советский архитектурный авангард. Достояние конструктивизма – здание Министерства автомобильных дорог грузинского архитектора Георгия Чахавы. 

Еще одна особенность: в Тбилиси много примеров сталинского неоклассицизма с мавританскими мотивами. При всей каноничности этого направления, вероятно, только Грузии была позволена такая вольность. В качестве образца – здание треста «Грузуголь», построенное в 1953, по проекту архитекторов К. Чхеидзе и  М. Чхиквадзе. 

Неизвестно, как будет развиваться история Грузии в дальнейшем, но она всегда будет образцом взаимоотношения и взаимодействия столь непохожих друг на друга Востока и Запада. Существование настолько содержательно богатых в архитектурном, да и вообще в культурном плане городов, подобных Тбилиси, имеет большую ценность для культуры и всемирной истории. 

2670
Текст: Миронов Денис

Комментарии (2)

  • 28.08.2017 | 14:02

    So allow us to see what else has it got to fascinate the purchasers. Visit site: https://audiojungle.net/item/christmas-piano/19056234/ https://audiojungle.net/user/momentumofmelody/portfolio?ref=MomentumOfMelody https://audiojungle.net/item/piano-inspiration/18285725?ref=MomentumOfMelody https://audiojungle.net/user/ie_sound/portfolio?ref=IE_Sound https://audiojungle.net/item/motivation-ambient-kit/19508793?ref=IE_Sound

    Комментировать
  • 18.10.2017 | 14:55

    Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет. продвижение групп в контакте логин скайпа SEO2000 оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000

    Комментировать

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта