Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
11 сентября 2015 г.

Архитектура Приозерска

Когда в 1293 году шведы основали выборгский замок, этого им показалось мало. Через два года они уже оказались у берегов Ладожского озера и там разграбили некий укрепленный пункт. В шведской летописи, описывающей это событие, фигурирует называние Кексгольм, а в русской – Корела. Это считается первым упоминанием о Приозерске – небольшом городе, расположенном в Ленинградской области.
 
Новгородцы тогда почти сразу же вернули контроль над поселением и удерживали его на протяжении нескольких веков. После 1580 года Корела принадлежала то Швеции, то России, а после Октябрьской революции вошла в состав независимой Финляндии. По итогам советско-финской войны в 1940 году город оказался на территории СССР, а уже год спустя был оккупирован финнами, разорен и почти полностью разрушен. В 1944 году Кексгольм вернулся в состав советского государства, а в 1948 году был переименован в Приозерск. Без точек над е.
 
Путь до Приозерска неблизкий. Город находится в 150 км к северу от Петербурга, и дорога занимает не менее 2 часов. На подъезде к Приозерску по шоссе нас встречает крепость-музей Корела. Она была заложена новгородцами в начале XIV-го века, но с тех пор неоднократно перестраивалась, поэтому все сохранившиеся укрепления и постройки относятся к более поздним временам шведского, а затем и российского владычества.
 
 
 Крепость Корела была свидетелем кровопролитных сражений, в период Российской империи в ней томились политзаключенные (семья Емельяна Пугачева, декабристы), но устрашающим или грозным это фортификационное сооружение совершенно не выглядит. Пожалуй, самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152 и танк ИС-3, стоящие перед входом в крепость, стали бы более серьезным аргументом для неприятеля. А пока по ним лазают дети – изучают округу с высоты и фотографируются.
 
Крепость окружают невысокие земляные валы, облицованные шведами в гранит, а внутри из построек только небольшая круглая башня высотой 8 метров, пороховой погреб да два арсенала – старый, построенный шведами, и новый, возведенный русскими в XVIII веке. В новом арсенале, кстати, находится музей, где за небольшую плату можно познакомиться с историей края с древнейших времен и до послевоенного периода. В последние годы вход на территорию самой крепости тоже стал платным, но пока, к счастью, только в летнее время.
 
 
 
 После посещения крепости наш путь лежит на главную площадь Приозерска, вокруг которой сосредоточены основные достопримечательности. И хотя площадь названа именем вождя мирового пролетариата, невольно проскальзывает мысль, что находишься в финском городе. Наверно потому, что большинство зданий, выходящих на площадь, как раз возведены в финский период, в 1920-х и 1930-х годах.
 
 
А на самой площади смотрят друг на друга две другие эпохи: в одном ее конце поставлен памятник Ленину, а на другом находится Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1838-1847 гг. французом Луи Висконти (известное его творение – надгробный памятник Наполеону в парижском Доме Инвалидов). Небольшой однокупольный храм с колокольней был построен в стиле, вобравшем в себя классицизм и русско-византийские элементы. Интересно выполнен колокол, чуть заостренный сверху, будто бы шлем русского витязя – и это не случайно, церковь поставлена в честь взятия города петровскими войсками в 1710 году.
 
 
 
 Важное место среди архитектурных памятников, которые в Приозерске должен посетить каждый, занимает Лютеранская кирха, построенная в 1930 году по проекту Армаса Линдгрена в стиле финского национального романтизма. Вместо распространенной крестообразной формы эта кирха выполнена в Т-образном виде, где основной объем завершается широкой башней-колокольней с необычной формы окнами и небольшими балконами. Стены церкви отделаны цельными камнями красноватого гранита, напоминающими о земляных валах крепости Корела. Стоит сказать, что в послевоенное время в кирхе располагался Дом культуры, преимущественно занимавшийся антирелигиозной пропагандой и политпросвещением, а уже в нашем веке в здании произошел пожар, после чего оно было заколочено и до сих пор никем не используется.
 
 
 
 Также представляют интерес две церкви на севере города. На территории старого православного кладбища, ныне подворье Валаамского монастыря, располагается красивая старинная церковь Всех Святых, возведенная в неорусском стиле из кирпича в 1890-92 гг. по проекту архитектора Йохана Якоба Аренберга.
 
 
 
 Рядом с ней построен немного несуразный новодел – церковь Рождества Христова (2006-07 гг.).
 
 
Наконец, в Приозерске стоит обратить внимание на красное здание вокзала, возведенное в 1916 году главным архитектором финских железных дорог Бруно Гренхольмом. Это одно из немногих деревянных строений Приозерска, чудом уцелевших после пожара 1941 года, устроенного в городе отступавшими советскими войсками. Сегодня здание исправно служит интересам приозерцев и гостей города, которые после насыщенного экскурсионного дня отправляются обратно в Петербург и уже через 2 часа оказываются на перроне Финского вокзала.
 
 
Фото: Сергей Чечин и valaam.ru (церковь Всех Святых)

Текст: Кузнецов Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта