Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
25 сентября 2015 г.

Архитектура курортного Зеленогорска

Спутник Санкт-Петербурга – приморский город Зеленогорск – познал на себе весь огонь войны – сначала Советско-финской, а затем и Великой Отечественной. В ходе боев за город большинство зданий было уничтожено огнем, что обусловило скудность и разное состояние дошедшей до нас довоенной архитектуры Зеленогорска: самые важные из уцелевших памятников все-таки были реконструированы, тогда как «обычные» здания находятся в плачевном состоянии или лежат в руинах.

Шведская деревушка Териоки вошла в состав Российской империи в 1721 году в результате победоносной Северной войны. Почти целый век эта местность была безраздельно российской, но после покорения всей Финляндии в 1811 году Александр I включил в ее состав и Выборгскую губернию – с этого времени можно говорить о российско-финском периоде в истории Териоки. С 1918 года с провозглашением независимости Финляндии начался чисто финский период, продлившийся до 1940 года, когда поселок взяли Советы, ему предоставили статус города и вскоре переименовали в Зеленогорск.

Почти до конца XIX-го века Териоки был небольшим поселком на несколько десятков дворов. Если бы не железная дорога из Санкт-Петербурга на Выборг, построенная в 1870 году, такое положение сохранялось бы и дальше. Но появление железнодорожного вокзала в Териоки привело к тому, что петербуржцы начали быстро осваивать окрестные земли под дачи, доводя «летнее» население поселка до 10 тысяч человек.

В 1880 году в Териоки уже появилась первая деревянная православная церковь, просуществовавшая до пожара 1907 года. В 1910 году на новом месте началось возведение церкви Казанской иконы Божьей Матери, проект которой разработал известный специалист в области церковной архитектуры Николай Никитич Никонов. Проезжая вдоль Зеленогорска по Приморскому шоссе, нельзя не заметить колокольню, которая (с учетом креста) поднимается на высоту 49 метров. Многоглавый храм построен в московско-суздальско-ярославском стиле XVI-го века, но отличается от своих предшественников отсутствием цветового разнообразия: Казанская церковь полностью покрашена в белый цвет.

За несколько лет до завершения каменной православной церкви, а именно в 1908 году, в Териоки появилась лютеранская церковь Преображения Господня. Кирха была построена архитектором Йозефом Стенбеком в стиле национального романтизма, ставшего особо популярным в Финляндии на рубеже XIX и XX веков на волне роста финского самосознания. Интересно, что большую часть своей истории храм простоял без колокольни: она была разрушена в 1940 году (в самом здании был устроен кинотеатр), а воссоздана только в начале XXI-го века.

В стиле национального романтизма был выполнен и каменный железнодорожный вокзал, пришедший в 1917 году на смену деревянному. Работа принадлежит архитектору Бруно Гранхольму, построившему, помимо Териокского, еще ряд вокзалов на станциях Финляндской железной дороги. В военные годы здание пострадало, и в 1950 году было реконструировано: его облик претерпел значительные изменения, но остался узнаваемым.

Несколько дачных домов постройки рубежа XIX и XX веков все еще можно наблюдать к югу от Приморского шоссе, ближе к берегу Финского залива. Памятников той эпохи становится все меньше: в 2013 году снесли пострадавшую после ряда пожаров гостиницу «Бель-Вю». А расположенная по соседству дача Мюзера, где после войны размещались городские власти, за постперестроечное время и горела, и протекала; недавно она была передана инвестору, но по состоянию на 2015 год все еще стоит в запустении, сроки начала работ сорваны.


Гостиница «Бель-вю»


Дача Мюзера

Одно из красивейших зданий города – особняк Новикова (около 1914 года) – кажется, сумеют спасти. Здание известно тем, что во время Зимней войны там располагалось просоветское правительство так называемой Финляндской демократической республики во главе с Отто Вильгельмовичем Куусиненом. Сейчас активно идет реконструкция особняка.

О финском периоде Териоки рассказывают некоторые здания в центральной части города. Например, построенный в 1933 году Эркки Хуттененом кооперативный магазин – один из крупнейших тогда в Финляндии, трехэтажный, с 50-метровым фасадом. После войны конструктивистское здание претерпело изменения: на третьем этаже появились окна, на крыше возник козырек, по-другому расположились витрины первого этажа.

Это скорее исключение. Большинство зданий финского периода в ходе войны были либо разрушены полностью, либо частично, а затем кардинально перестроены.

399
Текст: Кузнецов Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта