Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
16 февраля 2016 г.

Архитектура и власть: 5 книг по теме

Из всех видов искусства архитектура всегда была самой политизированной – хотя бы потому, что власть чаще всего выступала в качестве основного заказчика.  Ниже список авторских исследований и размышлений, посвященных этой проблеме. 

Резвин В.А. «Архитекторы и власть», М., 2013 

В этой книге известный архитектурный критик и историк Владимир Резвин описывает 16 историй из жизни русских архитекторов – от Аристотеля Фьорованти до Иофана, при этом на первый план выходит линия их взаимоотношений с правителями, которые чаще всего и являлись заказчиками их зданий. По мнению автора, монументальная архитектура всегда была самовыражением власти, и со времен Ивана III в этом отношении мало что изменилось, что убедительно и доказывают все приводящиеся в книге истории. 

Иконников А.В. «Архитектура XX века. Утопии и реальность»,  М., 2001 

Хотя взаимоотношения архитектуры и власти не являются  главной темой ставшего уже классическим исследования, этой проблеме уделяется довольно серьезное внимание. Автор рассматривает развитие архитектуры в ее взаимодействии с окружающей социокультурной, очень политизированной средой.  Особенно подробно автор описывает взаимоотношения архитектуры и власти, говоря о тоталитарных режимах – Сталина в СССР, Гитлера в Германии,  Муссолини в Италии и Франко в Испании, где архитектуре отводилось отдельное место в построении идеологии власти. 

Ситар С. «Архитектура и политика. От ренатурализации к безграничной любви», М., 2014 

Сергей Ситар, говоря о взаимовлиянии архитектуры и политики, рассуждает об общественной миссии этого вида искусства.  Традиционным упреком в адрес современной архитектуры стало то, что она больше не формирует политическую повестку, а полностью сосредоточилась на удовлетворении потребностей большого капитала. Это исследование – размышление о том, что может вернуть архитектуре былой социальный статус. 

Том Уилкинсон «Люди и кирпичи: 10 архитектурных сооружений, которые изменили мир», М., 2015 

Взаимоотношения архитектуры и власти – лишь одна из тем, которую исследует автор, преподаватель и редактор журнала Architectural Review Том Уилкинсон. Спектр проблем, поднимаемых им в этой книге, намного шире – секс, нравственность, память, бизнес и т.п. При этом отправной точкой для размышления на любую из описанных тем становится тот или иной архитектурный памятник. В случае с проблемой взаимоотношения архитектуры и власти – это Вавилонская башня. Уилкинсон размышляет о значимости  для политиков памятника-символа и этим в частности даже объясняет выбор Всемирного торгового центра в качестве мишени для смертников в теракте 11 сентября. 

Джулия Ловелл «Необычайно восхитительно: архитектура и власть в Китае», М., 2012

Джулия Ловелл, историк и преподаватель колледжа Биркбек в Лондоне, анализирует политику в сфере архитектуры в Китае, в стране с огромными масштабами урбанизации, где стремятся работать звезды западной архитектуры, а местные специалисты с трудом могут пробить себе дорогу. Как изменилось отношение власти к архитектуре со времен империи, и какие законы в градостроительной политике действуют сейчас – в этом небольшом, но изобилующем интересными деталями исследовании. 

Читайте также:

Наследники Ле Корбюзье: книги современных архитекторов 

10 книг по истории русского интерьера. Иллюстрированный обзор

520
Текст: Утёмова Лидия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта