Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
16 февраля 2016 г.

Архитектура и власть: 5 книг по теме

Из всех видов искусства архитектура всегда была самой политизированной – хотя бы потому, что власть чаще всего выступала в качестве основного заказчика.  Ниже список авторских исследований и размышлений, посвященных этой проблеме. 

Резвин В.А. «Архитекторы и власть», М., 2013 

В этой книге известный архитектурный критик и историк Владимир Резвин описывает 16 историй из жизни русских архитекторов – от Аристотеля Фьорованти до Иофана, при этом на первый план выходит линия их взаимоотношений с правителями, которые чаще всего и являлись заказчиками их зданий. По мнению автора, монументальная архитектура всегда была самовыражением власти, и со времен Ивана III в этом отношении мало что изменилось, что убедительно и доказывают все приводящиеся в книге истории. 

Иконников А.В. «Архитектура XX века. Утопии и реальность»,  М., 2001 

Хотя взаимоотношения архитектуры и власти не являются  главной темой ставшего уже классическим исследования, этой проблеме уделяется довольно серьезное внимание. Автор рассматривает развитие архитектуры в ее взаимодействии с окружающей социокультурной, очень политизированной средой.  Особенно подробно автор описывает взаимоотношения архитектуры и власти, говоря о тоталитарных режимах – Сталина в СССР, Гитлера в Германии,  Муссолини в Италии и Франко в Испании, где архитектуре отводилось отдельное место в построении идеологии власти. 

Ситар С. «Архитектура и политика. От ренатурализации к безграничной любви», М., 2014 

Сергей Ситар, говоря о взаимовлиянии архитектуры и политики, рассуждает об общественной миссии этого вида искусства.  Традиционным упреком в адрес современной архитектуры стало то, что она больше не формирует политическую повестку, а полностью сосредоточилась на удовлетворении потребностей большого капитала. Это исследование – размышление о том, что может вернуть архитектуре былой социальный статус. 

Том Уилкинсон «Люди и кирпичи: 10 архитектурных сооружений, которые изменили мир», М., 2015 

Взаимоотношения архитектуры и власти – лишь одна из тем, которую исследует автор, преподаватель и редактор журнала Architectural Review Том Уилкинсон. Спектр проблем, поднимаемых им в этой книге, намного шире – секс, нравственность, память, бизнес и т.п. При этом отправной точкой для размышления на любую из описанных тем становится тот или иной архитектурный памятник. В случае с проблемой взаимоотношения архитектуры и власти – это Вавилонская башня. Уилкинсон размышляет о значимости  для политиков памятника-символа и этим в частности даже объясняет выбор Всемирного торгового центра в качестве мишени для смертников в теракте 11 сентября. 

Джулия Ловелл «Необычайно восхитительно: архитектура и власть в Китае», М., 2012

Джулия Ловелл, историк и преподаватель колледжа Биркбек в Лондоне, анализирует политику в сфере архитектуры в Китае, в стране с огромными масштабами урбанизации, где стремятся работать звезды западной архитектуры, а местные специалисты с трудом могут пробить себе дорогу. Как изменилось отношение власти к архитектуре со времен империи, и какие законы в градостроительной политике действуют сейчас – в этом небольшом, но изобилующем интересными деталями исследовании. 

Читайте также:

Наследники Ле Корбюзье: книги современных архитекторов 

10 книг по истории русского интерьера. Иллюстрированный обзор


Текст: Утёмова Лидия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта