Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
20 июня 2016 г.

Архитектура городов: принимать с осторожностью

Когда читаешь антиутопии, в которых люди в одинаковой одежде живут в одинаковых домах-аквариумах, едят по расписанию безвкусную белковую кашу и ходят по прочерченным на дорогах линиям, не думаешь, что это когда-нибудь станет реальностью. Но есть в мире люди, которых подобная антиутопия коснулась. Это бывшие жильцы башни-капсулы «Накагин» в Токио.

Архитектор Кисё Курокава спроектировал здание в стиле японского метаболизма, одним из основателей которого он был. Метаболисты воспринимали город, как динамичное, изменяющееся пространство. Неизменный каркас сооружений сочетался с вариационными «ячейками», благодаря чему архитектурные композиции приобретали более разнообразный вид.

Здание было построено в 1972 году и предназначалось для жилых квартир и офисов. Оно состоит из двух взаимосвязанных бетонных башен 11-ти и 13-ти этажей, в которых размещается 140 сборных модулей, или «капсул». Каждый из модулей − автономная единица, присоединённая к одной из башен лишь четырьмя особыми болтами, что даёт возможность сменить любую из ячеек на новую.

Капсула имеет площадь 4х2,5 метра и представляет собой жилище для одного человека. Несколько модулей можно соединить в один и тем самым расширить пространство.

В 2007 году жители квартир начали выступать за снос башни, сославшись на стеснённые условия. Несмотря на то, что капсулы были созданы заменяемыми, здание не модернизировалось уже около 33 лет, что привело к износу водосточных труб. Ради сохранения своего творения Курокава предлагал реконструировать дом. План реконструкции поддержали основные архитектурные ассоциации Японии и архитекторы по всему миру. В итоге, из-за больших финансовых затрат работы так и не начались. Большинство жильцов съехали и забросили свои квартиры-модули. В октябре 2012 года только 30 из 140 квартир были обитаемы. 

Люди не оценили идею Курокавы, который хотел доказать своим творением, что здание может существовать вечно и при этом постоянно модернизироваться. Но почему? Что заставило людей так невзлюбить собственные дома? Может быть, дело в самих этих капсулах?

Городская архитектура – это искусственная среда, которую создал человек для своего обитания. И она так же, как природная, влияет на его психику и сознание. В Китае существует целая наука Функ Сой, которая изучает, как влияют на человека окружающие его пространства домов и квартир, местоположение, планировка города, размещение важнейших административных зданий.

Архитектура может как способствовать человеческой жизнедеятельности, так и нарушать её. Неправильно выстроенные здания могут спровоцировать возникновение гомогенных и агрессивных полей. Первые создаются голыми стенами, огромными плоскостями из бетона и стекла, глухими заборами, монотонными подземными переходами, асфальтовыми покрытиями. В таком окружении глазу не за что «зацепиться», в мозг поступает недостаточное количество информации. Вторые связаны с большим количеством одинаковых и равномерно распределённых на поверхности визуальных элементов: масса окон на стенах домов, прямоугольные плитки на фасаде или тротуаре, рейки, сетки или перегородки из одинаковых деталей, гофрированные поверхности. В этом случае в мозг поступает избыток однородной информации. Результат воздействия этих полей – постоянный стресс и раздражение нервной системы человека, ухудшение его самочувствия.

Пространство домов и квартир − стены, окна, сквозные двери, интерьер − также влияют на человека как положительно, так и отрицательно. Цивилизация привнесла в наши жилища множество чужеродных источников энергии: железобетонные каркасы зданий, сложные металлические конструкции, электрические приборы. Всё это формирует вредные для организма человека электромагнитные поля.

Отрицательную энергетику создают прямые углы комнат, сквозные двери, неправильно подобранный цвет обоев, неправильно расставленная мебель. Мозг человека изначально не приспособлен воспринимать гладкие поверхности, идеально прямые линии, симметричное расположение предметов по той причине, что в природе их просто не существует.

Негативные воздействия архитектуры на человека проявляются в бессоннице, головных болях, нервных расстройствах, нарушении работы эндокринной системы. Быть может, башня-капсула «Накагин» именно так и влияла на своих обитателей. И это лишь один пример неудачно сконструированного здания. Сколько ещё их уже создано и ещё будет построено по всему миру?

Французский архитектор Ле Корбюзье писал: «Природа − вот что мы должны взять за образец. Наше отступничество − вот в чём преступление». А доктор технических наук и преподаватель Национального исследовательского технологического университета Елена Куликова, специализирующаяся на вопросах градостроительной политики, в одной из своих работ называет несколько правил, по которым должна создаваться безопасная для человека архитектура:

1. Высота домов не должна превышать высоту деревьев. Люди должны жить «внутри» природы, достигая с ней полной гармонии.

2. Чем больше в окружающем пространстве кривых линий, тем ближе оно к естественной природной среде.

3. Силуэт здания и силуэт города − важные компоненты здоровой зрительной среды. Шпили, башенки, заострённые разноэтажные части домов, колокольни создают своеобразный акцент для фиксации взора.

4. Большие города отвергают человека от природы и порождают множество экологических проблем, поэтому необходимо ограничение роста города.

5. За счёт озеленения урбанизированная среда приближается к среде природной.

6. Цветовое насыщение городской среды является одним из наиболее доступных средств к созданию комфортной визуальной среды.

7. Очень важен взгляд на архитектуру как на пластический материал, способный развивать и продолжать закономерности ландшафта.

Читайте также:

Создание устойчивых городов

Как будет выглядеть Париж в 2050 году?

Энрике Броуни: «Городу необходимо придать деревенский вид»

Городские акции: материал и регенерация

341
Текст: Фокина Ирина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта