Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
13 мая 2016 г.

Архитектура футбольных стадионов Евро-2016

Чемпионат Европы 2016 года стартует совсем скоро – чуть меньше месяца осталось до 10 июня, когда состоится стартовый матч турнира Франция – Польша. Самое время изучить новые стадионы, построенные во Франции накануне Евро-2016, и технологии, применённые в них. Речь пойдёт о четырёх многофункциональных аренах в Бордо, Ницце, Лилле и Лионе. 

Открытая структура в Бордо: поближе к природе 

Первым делом отправляемся в Бордо, столицу знаменитого винодельческого региона Франции, где производят по 750 млн бутылок вина в год. Недавно там произвели ещё один шедевр на долгие века и крепкой выдержки – на этот раз архитектурный. Новый 42-тысячный стадион для футбольного клуба «Бордо», где в рамках Евро-2016 пройдут пять матчей, спроектировало архитектурное бюро из Швейцарии «Херцог и де Мёрон», известное своим «Птичьим гнездом» (Олимпийским стадионом) в Пекине и «Альянц Ареной» в Мюнхене (домашний стадион «Баварии», «Мюнхена 1860» и сборной Германии). 

Официально стадион называется «Матмю Атлантик», где «Матмю» – это название крупной страховой компании, купившей право на название арены сроком на 10 лет, а «Атлантик» – напоминание о том, что до побережья Атлантического океана какие-то 60 км! Однако на время Евро-2016 арена будет называться «Стад-де-Бордо» («Стадион Бордо»). Объект построен в 2012–2015 годах. 

Как и в своих прежних спортивных объектах, архитектурная фирма «Херцог и де Мёрон» активно поработала над внешним обликом футбольной арены, которая, к слову, может принимать и крупные концерты, и регбийные поединки. Птичьего плетёного гнезда-корзины, как в Пекине, или оболочки-хамелеона а-ля надувная лодка, как в Мюнхене, на этот раз не получилось, зато вновь был сделан акцент на местный ландшафт и связь с природой. Стадион в Бордо, пустивший корни за городом в окружении сосен, находится неподалёку от крупнейшего лесного массива Западной Европы – леса Ландов. Именно эту природную идею и обыграли архитекторы в своём проекте. 

Около 600 колонн вокруг арены выполняют функцию несущих конструкций (поддерживают крышу и трибуны), а остальные 300 – предназначены для технических нужд (проводка и проч.). Множество тонких белых «прутиков» вокруг арены служат напоминанием о белых соснах, которыми славится регион Аквитания. 

С целью облегчения конструкции строители вбили 945 свай на глубину 22 метра в болотистую поверхность. Специфика грунта также побудила создателей к использованию более легкой металлической, а не тяжелой бетонной конструкции стадиона. Трибуны вплотную примыкают к полю, а наклон трибун является максимально допустимым во Франции – 35 градусов. Всё это обеспечивает отличный обзор из любой точки чаши стадиона. 

Своим обликом арена напоминает огромное белое облако, зависшее в небесах и поддерживаемое тоненькими «прутьями». «Облако» частично питается солнечной энергией, благо фотоэлектрические панели находятся на крыше и на территории вокруг сооружения. Довольно редкая для современных футбольных стадионов прямоугольная крыша покоится на колоннах, а чаша трибун – на постаменте. 

Правда, с крепкой выдержкой нового стадиона случились небольшие накладки. Арена в Бордо была открыта в мае 2015 года, и болельщики жаловались на сильные вибрации во время празднования забитых мячей – а их было целых три в матче открытия «Бордо» – «Монпелье» (2:1). Были опасения, что трибуны не выдержат. Несмотря на колкие замечания в свой адрес, владельцы клуба ответили спокойно: «Основу стадиона составляет металлический каркас. Это нормально, когда люди ритмично прыгают во время игры, а вы чувствуете вибрации». 

Эко-стадион для Эко-Долины в Ницце 

Теперь перемещаемся на 810 км восточнее и оказываемся на Лазурном берегу Франции. Правда, понежиться под солнцем на пляже не получится, поскольку новый стадион в Ницце находится в 12 км от центра, на периферии столицы Лазурного берега – в новом районе Эко-Долины. Для эко-места в долине реки Вар был разработан соответствующий эко-проект эко-стадиона. Столь модная приставка «эко» добавлена неслучайно. Новый стадион Ниццы и ФК «Ницца» (а старый – «Стад дю Рей» – морально и физически устарел, да ещё и неудачно был реконструирован в 2002 году) находится в сейсмически опасной зоне, поэтому несущие конструкции выполнены из дерева и железа с лучевой геометрией. 

Проект отвечает стандартами экологической эффективности. Солнечные панели общей площадью 16 000 кв. м, которые закреплены на фасаде и козырьке стадиона и на крышах подземной парковки и соседних зданий, способны аккумулировать электричество для проведения 29 ночных событий и 5 концертов в год. Также в проекте предусмотрены система естественной вентиляции и освещения, геотермальная система отопления и охлаждения, а также система сбора и переработки дождевой воды. 

Международный конкурс 2009 года предусматривал сразу три проекта: мастер-план развития территории, Национальный музей спорта и многофункциональный стадион. Все три проекта были разработаны архитектурным бюро Wilmotte & Associés (Франция). Спортивная арена возводилась в 2011–2013 годах. 

Несмотря на крупные размеры (131 х 73 м), стадион в Ницце выглядит лёгким, изящным и прозрачным, чему способствует экологичная мембрана волнообразной формы из фторопласта-40 (англ. ETFE), которая покрывает (но не полностью – в некоторых местах виден «скелет») деревянно-металлические конструкции и предварительно напряжённый железобетонный каркас. Крупные 46-метровые консоли образуют перекрытия общей площадью почти 50 000 кв.м. Прозрачный козырёк пропускает свет, что положительно сказывается на качестве газона. 

Стадион именуется «Альянц Ривьера», и, как и в случае с ареной в Бордо, название вновь выкуплено страховщиком – на этот раз вездесущей компанией «Альянц». Но на время Евро-2016 он будет называться просто – «Стадион Ниццы». Здесь сыграют всего лишь четыре матча, поскольку изначально курортная Ницца рассматривалась как резервный город турнира. 

Многофункциональный стадион может принимать матчи по футболу и регби (вместимость – 36 000 зрителей), авто и мотогонки, концерты (вместимость до 45 000 зрителей). 

Арена-трансформер в Лилле: убраться за полчаса 

Есть на северо-западе Франции одна команда, которая долгие годы ждала своего нового стадиона (аж с 2004 года!) и даже играла домашние матчи Лиги чемпионов в Париже, пока строилась её новая арена – «Пьер Моруа», открытая только в 2012 году (строительство велось с 2009 года). Стадион расположен в городе-спутнике Лилля – Вильнёв-д’Аск, который известен зелёными технологиями, университетскими традициями и первым автоматическим метро в мире. 

 

Благодаря выдвижному полю и раздвижной крыше стадион «Пьер Моруа» может принимать матчи по футболу (здесь играет местная команда «Лилль», чемпион Франции 2010/2011), регби, гандболу, баскетболу, волейболу и теннису. Это одно из лучших спортивных сооружений Франции, на котором уже зафиксировано несколько наивысших показателей: европейский рекорд посещаемости баскетбольного матча – 27 372 зрителя (Евро-2015); мировой рекорд теннисного матча – 27 432 зрителя (Кубок Дэвиса 2014). Также здесь впервые в истории чемпионатов Франции был проведён матч под закрытой крышей («Лилль» – «Валансьен», 27.10.2012). 

Проект стадиона был разработан архитектурными фирмами из Франции – Valode & Pistre (Париж) и Atelier Ferret (главный архитектор Пьер Ферре). Внешне «Пьер Моруа» не выглядит уж слишком выдающимся сооружением: оболочка состоит из стальных опор и полых трубок-перемычек и напоминает монолитную светло-серую решётку радиатора. Цветовое разнообразие может быть достигнуто за счёт вечерней подсветки и красочной вывески над центральным входом. Помимо неё, наиболее ярким местом, пожалуй, является футбольное поле; все остальные помещения выдержаны в белом и сером цветах. 

 

Фото: Max Lerouge 

Образ огромной решётки создается за счёт полых трубок из экструдированного поликарбоната, которые соединены между собой алюминиевыми креплениями, выкрашенными в белый цвет. Диаметр трубок – 21 см, а общая длина – 32 км. Расстояние между трубками постепенно увеличивается снизу вверх. 

Чтобы объект не выглядел гигантским, архитекторы снизили высоту внешнего фасада постройки до 38 метров за счёт «погружения» под землю первого яруса трибун, технических помещений, раздевалок и медиацентра, высвободив тем самым землю под общественное пространство и подходы к стадиону. Под решётчатой оболочкой спрятались все внутренние помещения и входы в сектора. А три яруса трибун вмещают 50 186 зрителей (во время футбольного поединка).

За внешней «промышленной» простотой и однообразием скрывается высокотехнологичная начинка. Крышу можно закрыть или открыть за 30 минут, а футбольное поле – сложить за три часа. Газон покоится на нескольких мобильных платформах, которые задвигаются, как ящики, в пределах арены, с севера на юг на высоте 6 метров и без трансформации трибун; лишь чёрный бархатный занавес, как в кинотеатрах, опускается посередине, чтобы разграничить новое игровое пространство или получившуюся концертную площадку в северной части; в дополнение на высвободившемся пространстве организуется еще одна трибуна на 7000 мест посредством четырёх телескопических платформ. 

Стилизованные и мощные стальные балки несут на себе раздвижную крышу и являются данью сталеплавильным традициям региона. Крыша разработана таким образом, чтобы создавать мощный акустический эффект; время реверберации звука достигает 2–3 секунд. К слову, аналогичная система раздвижной крыши ранее была осуществлена на «Стадионе Университета Финикса» в Аризоне, США (2003-2006). 

«Пьер Моруа» соответствует Стандарту высокого качества окружающей среды (фр. HQE) и обладает современными системами технического обслуживания и управления энергией и водой. Солнечные батареи на крыше и две ветряные электростанции предоставляют спортивному сооружению бесплатное электричество. 

К слову, 15 июня сборная России по футболу сыграет на стадионе «Пьер Моруа» свой второй матч на Евро-2016 – против сборной Словакии. 

Реальность

Проект 

«Стадион света» в Лионе: дорого, размашисто и круто 

Завершаем обзор самым юным стадионом Евро-2016 – «Парк Олимпик Лион», или «Люмьер», который был открыт в начале 2016 года в Лионе. Владельцы футбольного клуба «Лион», вдохновлённые примером лондонского «Арсенала», мечтали о новой арене с 2007 года, копили деньги, продавая лучших игроков и делая ставку на собственную молодёжную академию. Средств было накоплено много, также подключились частные инвесторы и фонды: в итоге в 2012–2016 годах на строительство одного только 59-тысячного «Люмьера» ушло 410 млн евро – рекордные для Франции цифры! Плюс ещё более – 230 млн евро – было потрачено на инфраструктуру, станцию метро, транспортную развязку, тренировочную базу, коммерческие помещения – масштабный проект предусматривал развитие территории площадью 50 гектаров. 

Итого 640 млн евро… А у нас ещё говорят, что «Зенит-Арена» в Петербурге – самая дорогая. Съездите в Лион! 

Отличительная особенность первого частного стадиона во Франции – его огромная крыша, которая нависает над трибунами и подтрибунными помещениями, как гигантский зонтик, предоставляя болельщикам убежище от непогоды и создавая уникальное внутреннее пространство большой игры (в отличие от стадиона в Бордо, где открытая структура подтрибунных помещений видна с улицы). Помещения под «зонтиком» используются не только в дни матчей: здесь располагаются магазины, кафе, рестораны, конференц-залы, общественные пространства и др. 

Стеклянный фасад «стадиона света» может менять цвета – это любимый «хамелеоновый» приём проектировщиков спортивных сооружений. Разработчиком проекта выступила архитектурная фирма Populous (США), славящаяся своими стадионами («Уэмбли» и «Эмирэйтс» в Лондоне, «Фишт» в Сочи, «Юнайтед-Центр» в Чикаго и др.). 

Синтез искусств наблюдается за пределами стадиона. Четыре огромных льва весом полторы тонны и высотой 4 метра планируется напечатать на 3D-принтере и раскрасить в синий, красный, белый и золотой цвета. Один из них – синий – уже встречает зрителей, осталось установить ещё три. Скульптуры львов символизируют четыре стороны света, недаром арена «Люмьер» переводится как «стадион света»; ну, и о братьях Люмьер не стоит забывать, ведь именно в Лионе был изобретён синематограф. 

P.S.Чемпионат Европы 2016 года пройдёт во Франции на 10 стадионах. Помимо четырёх новых арен, введённых в эксплуатацию в 2010-х годах и обозначенных выше, футбольные матчи будут проводиться также на реновированных накануне Евро-2016 стадионах в Париже («Стад де Франс» и «Парк де Пренс»), Лансе («Феликс Боллар – Делели»), Марселе («Велодром»), Сент-Этьене («Жоффруа Гишар») и Тулузе («Стадион Тулузы»). 

861
Текст: Кузнецов Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта