Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
31 мая 2016 г.

Ар-деко в архитектуре Нью-Йорка

Ар-деко, как стиль, появился в 1908–1912 годы, а своего расцвета достиг между 1925 и 1935 годами. Годом рождения ар-деко принято считать 1925 год – год проведения Международной выставки современных декоративных и промышленных искусств во Франции.   

Берегов Америки ар-деко достиг за несколько лет до начала Великой Депрессии и был принят из-за своей простоты и практичности – он как нельзя лучше символизировал американскую мечту о лучших временах.  В Америке он стал более массивным, появились стремительные линии, передающие скорость, динамику. Так появился новый термин – «стримлайн модерн», именно это направление принято считать «поздним ар-деко». В нём возводились гостиницы и концертные залы, театры и кинотеатры, его использовали и для оформления интерьеров и экстерьеров зданий, транспорта (например, океанские лайнеры «Нормандия» и «Иль Де Франс»). 

Каждый построенный на Манхэттене небоскрёб как будто стремился превзойти предыдущие сооружения по высоте и декоративному убранству. Каталог нью-йоркского ар-деко насчитывает сто двадцать памятников, основная часть которых была построена в 1929 и 1930 годах. 

К XX столетию население Нью-Йорка начало увеличиваться быстрыми темпами. Из-за этого резко поднялась стоимость земли в городской черте, а это привело к вынужденному увеличению этажности строящихся зданий. К тому же, американские инженеры и архитекторы накопили достаточный опыт строительства высотных зданий.  И если первые «высотки» декорировали элементами готики, классицизма и других исторических стилей, то с начала 1920-х гг. в их облике возобладали простота и прямолинейность. 

Вплоть до 1974 г. Нью-Йорк сохранял звание города, обладающего самым высоким небоскрёбом. Строительство грандиозных домов-башен особенно широко развернулось здесь с середины 1920-х гг. Это был «золотой век» небоскрёбов стиля «ар-деко», героических по замыслу и романтических в воплощении. Яркими примерами являются Эмпайр-Стейт-Билдинг и Крайслер-Билдинг. 

Empire State Building (1929-1931) 

Серый каменный фасад этой 103-этажной башни украшают тянущиеся ввысь полосы нержавеющей стали, верхние этажи расположены тремя уступами. 

«Эмпайр Стейт Билдинг» находится на Пятой авеню – одной из главных улиц Манхэттена. В течение 40 лет постройка удерживала за собой звание самого высокого здания мира. Первоначальная высота небоскрёба составляла 381 метр, а после установки на нём в 1950-е гг. шпиля, она увеличилась до 443 метров. Башня получила своё название от обиходного наименования американского штата Нью-Йорк, который называют «имперский штат», поэтому её название можно также перевести как «Дом Имперского Штата». 

Начало строительства здания 

Закладка небоскрёба состоялась в октябре 1929 года, строительство было завершено в мае 1931 – спустя 20 месяцев. Соответственно, скорость возведения здания в среднем – 1 этаж в неделю, но в самую активную фазу строительства составляла 4 этажа в неделю. 

Строительство вступило в завершающую фазу 

Примечательно, что общий вес «Эмпайр Стейт Билдинг» – 365 тысяч тонн, на сооружение здание ушло 10000000 кирпичей, 700 км. кабеля, 60000 тонн стали. В общей сложности, на строительство было потрачено 40 миллионов долларов. 

Вестибюль здания 

Для современников небоскрёб стал не просто высотным зданием – об этом свидетельствуют украшающие 30-метровый холл семь панно с изображениями семи древних чудес света, а на восьмом панно представлен «Эмпайр Стейт Билдинг». 

Лифтовый холл 

Chrysler Building (1930-1931) 

Небоскрёб «Chrysler Building» высотой в 77 этажей был самым высоким зданием очень недолго – всего 11 месяцев. Жестокая гонка за звание высочайшего небоскрёба мира в итоге завершилась в пользу «Empire State Building». Однако благодаря своему выразительному силуэту, сверкающему арочным шпилем, оформленным нержавеющей сталью, с характерным лишь для него узором из треугольных окон, «Крайслер Билдинг» был и остаётся одним из узнаваемых зданий в мире. 

«Крайслер Билдинг» стал одним из последних небоскрёбов Нью-Йорка  в стиле ар-деко. По настоянию Крайслера – заказчика, архитектор Ван Ален украсил его декоративными элементами, связанными с автомобилями. Само завершение из нержавеющей стали призвано напоминать решётку радиатора; а на каждом из четырёх углов главного здания стоят изготовленные из нержавеющий стали горгульи в виде орлов – символа концерна «Крайслер». 

Главный вход в здание находится на Лексингтон-авеню и  раскрывается в роскошный вестибюль треугольной формы. Его великолепный интерьер входит в резкий контраст со строгим фасадом. 

Вестибюль

Лифтовый холл 

Строитель этого выдающегося сооружения Уильям Ван Ален, который вложил огромное количество сил в строительство «Крайслер Билдинг», в конечном итоге остался ни с чем – Крайслер отказался оплачивать работу, обвинив Ван Алена в сомнительных финансовых связях с одним из подрядчиков строительства.

Городское пространство Нью-Йорка создавалось не художниками, а коммерсантами, и только огромные инвестиционные возможности заказчиков были причиной тому, что памятники ар-деко по своей архитектуре были так богаты и сложны. Они поражают и дают ощущение абсолютной недостижимости этого уровня. Количество труда, вложенного в эти сооружения, невероятно и достойно уважения. 

В небоскрёбах Нью-Йорка заключён особый дух. Это не просто мания величия, не просто погоня за американской мечтой.

Перерыв в популярности ар-деко в США был вызван Великой депрессией (1929–1939гг.), когда стремление экономить на всём проникло и в дизайн. После начала Второй мировой войны мир изменился бесповоротно, и стиль ар-деко стал частью истории.

Явление ар-деко рассматривается как одна из  ключевых фаз стилевого развития ХХ века. Становится всё более очевидным значение ар-деко как самостоятельного стиля, влияние его на массовую культуру: дизайн, рекламу, моду, архитектуру. Многие искусствоведы вполне справедливо считают этот стиль одним из самых изысканных и привлекательных во всём ХХ веке. 

Ар-деко в настоящее время снова набирает популярность, новая эпоха добавила в него последние достижения, оставив всё лучшее, что было создано в прошлом.  Мы вдохновляемся лучшими образцами этого торжественного стиля, во главе которого стоит роскошь.

Осознание прошлого необходимо перед его возвращением. Получается, мы снова живем в эпоху ар-деко – период между двумя войнами. Ощущение надвигающейся третьей мировой превращает любой акт искусства в «пир накануне чумы», символ пышной жизни, роскоши и шика. Век уже новый, а ар-деко никуда не делся. 

1344
Текст: Шмырев Андрей

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта