Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
20 марта 2018 г.

Apple store: эстетика во всём

Дизайн – то, чему компания Apple уделяет большое внимание. Ещё Стив Джобс говорил, что «дизайн — это душа творения человека, которая проявляет себя через последовательные внешние слои продукта или услуги». Следуя этому принципу, компания следит за эстетической составляющей не только своей продукции, но и магазинов, в которых она продаётся. 

У зданий яблочной империи давно сформировался свой стиль. Стеклянные стены, двери и панорамные окна позволяют идентифицировать этот магазин в любом уголке мира. Интерьер Apple тоже является важной составляющей бренда. Настолько важной, что разработчики получили на него патент. Ещё в 2002 году Стив Джобс запатентовал образец стеклянной лестницы, которая стала визитной карточкой магазина. Уже тогда её вид удивлял посетителей своими лёгкостью и красотой, а сегодня дизайнеры создают ещё более интересные варианты, поражая своей техникой работы со стеклом. Так,например, Раин Ной разработал боковые детали из цельного зигзагобразного стекла, которые придают лестнице уникальный вид.

Не только лестница вошла в список запатентованных вещей. Витрина из прозрачного стекла, окружённая панелями фасада, деревянные столы и продолговатые стойки также составляют перечень того, что отличает фирменный дизайн Apple. Новые разработки внутреннего пространства включают в себя присутствие деревьев, растущих прямо в магазинах.

Несмотря на наличие архитектурных и дизайнерских элементов, характерных для всех офисов продаж Apple, каждый магазин уникальный. Мы выбрали пять городов, в которых внешний вид зданий Apple заслуживает особого внимания.

Чикаго

Форма здания напоминает MacBook. Главный элемент, обеспечивающий это сходство, – крыша. На металлической поверхности с закруглёнными углами и утончениями по краям проектировщики поместили логотип компании. Крыша толщиной чуть более метра расположилась на четырёх опорах из нержавеющей стали, которые соединяют её с прозрачными стенами здания.

Традиционный выбор стекла стирает грань между магазином и улицей, позволяя вписать постройку в городской ландшафт наиболее удачным образом. К сожалению, любовь к этому материалу не раз подводила Apple. В случае с этим магазином непрактичность такого решения стала особенно очевидной. На одной из стен двухуровневого пространства появилась трещина, которая продолжает разрастаться в размерах. Дизайн крыши тоже приносит неудобства. Из-за того, что её края закруглены, большие куски снега соскальзывают вниз,угрожая безопасности людей, проходящих мимо. Однако разработчики уверяют, что эта проблема решится за счёт нагревательных элементов.

Сан-Франциско

Стеклянный фасад магазина надёжно поддерживается огромной стальной конструкцией, которая выполняет сразу две функции: служит опорой для ферм, создающих конусообразный потолок, и вмещает в себя линии коммуникаций.Полы в здании сверхтонкие. Использование в работе инерционных демпферов позволило устранить вибрации и создать их без опорных колонн. Лестницы, находящиеся с двух сторон магазина, встроены так незаметно, что создаётся впечатление того, что здание висит в воздухе. Огромные раздвижные двери обеспечивают естественную вентиляцию.

Пространство магазина разделено на зоны.Центральная площадка предназначена для витрин, которые встроены в стену. В бельэтаже расположена зона обучающей среды, а за ней находится «Роща гения». На территории этой площадки стоят столики и скамейки, обеспечивающие человеку возможность комфортного отдыха в зелёной зоне. Кроме того, «стена из деревьев» скрывает от посторонних глаз конференц-зал, предназначенный для важных переговоров.

Шанхай

Необычность этого магазина заключается в том, что он находится под землёй. Стеклянный цилиндр, располагающийся в бизнес-центре Шанхая, не содержит в себе ничего, кроме стеклянной лестницы. Для возведения данной конструкции использовали самые большие в мире панели из изогнутого стекла. Сами дизайнеры признаются, что при проектировке ориентировались на Нью-Йоркский аналог. Спускаясь вниз по прозрачной лестнице, посетители могут заметить стандартное оформление магазина Apple: светлые стены, прозрачную витрину, многочисленные столы и традиционную стойку.

Дубай

Главное достоинство этого магазина–«солнечные крылья». Восемнадцать подвижных створок высотой 11 метров реагируют на температуру воздуха, обеспечивая приятную прохладу в магазине. Для изготовления одной створки местные мастера использовали 340 полимерных прутьев, армированных углеродным волокном. Благодаря бесшовному сочетанию технологий и архитектуры деревянные жалюзи защищают пространство от солнечных лучей днём, создавая красивые тени. К вечеру они поднимаются и с просторной террасы, ширина которой составляет 56 м, открывается роскошный вид на город. На разработку этой конструкции создателей проекта вдохновили арабские машрабии. Изготовив18 панелей шириной в 55 метров, они создали крупнейшую инсталляцию в духе кинетического искусства.

Париж

Уникальность Apple в Париже обусловлена его местоположением. Магазин находится в здании бывшего банка. Отсутствие стеклянных стенвыделяет его на фоне классических построек Apple. При реконструкции помещения компания сохранила все оригинальные архитектурные детали, включая мраморные колонны и мозаичные полы. Интерьер магазина тоже отличается от традиционного варианта. Напольная мозаика, изгибающиеся балюстрады, каменная и медная облицовка, спиральные лестницы – отличительные особенности магазина Apple во Франции.

Каждая страна вносит свои коррективы в дизайн, но есть то, что бесспорно объединяет все бутики Apple – комфорт, красота и лаконичность.

122
Текст: Шулева Виктория

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

20 февраля 2018 г.
7 февраля 2018 г.
19 января 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
© 2008—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта