Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
22 февраля 2018 г.

8 интерьеров библиотек мира: как красота пытается постичь функциональность

Библиотека – это храм чтения, где не место дизайнерским изыскам, или же произведение искусства, которое должно мотивировать на чтение своим богатым интерьером? На этот вопрос очень сложно ответить однозначно, потому и подход к оформлению библиотек на протяжении всей истории был совершенно разный. Мы собрали 8 примеров из разных стран, которые отражают различные подходы к оформлению библиотеки – от полного минимализма до почти дворцовой роскоши.

Библиотека университета искусств Мусасино (Япония)

Читальня одного из лучших японских вузов для гуманитариев выполнена в предельно простом, но гениальном в своей простоте решении: в качестве элемента оформления пространства преимущественно используются однотипные книжные стеллажи, которые, помимо своей функции, играют декоративную роль. Они выстроены в два ряда, парами, часть которых обращена «внутрь» библиотеки, а другая часть – на внешнюю сторону. Таким образом, во-первых, создаётся удивительный образ «улья», где пустые полки выполняют роль «сот», которые постепенно заполняются книгами. Во-вторых, эта пустота несёт в себе идею – библиотеке по-прежнему есть, куда расти, пока имеются пустующие полки!

Библиотека Малатестиана (Италия)

Библиотека, названная в честь правителя Новелло Малатесты, изначально была построена по заказу чезенских монахов и стала своеобразным храмом литературы. И современный посетитель может удивиться внутреннему оформлению, которое действительно больше напоминает традиционную католическую церковь. Читальный зал, в оформлении которого использована структура зала для молебнов, предлагает читателям уединиться на скамьях, а книги прикованы к столам цепями. Изначально это обуславливалось стремлением защитить древние манускрипты от воров, но сейчас этот элемент стал частью общей идеи библиотеки, выполненной в традициях классицизма, как здания, стремящегося обуздать человеческую плоть, метущуюся в поисках знаний.

Библиотека Ханта (США)

На данный момент, самый яркий и масштабный проект архитектурного бюро Snøhetta, представляющий собой яркий пример «библиотеки будущего». Тот случай, когда высокие технологии проникают в дизайн и влияют на него изнутри: внешне выглядящий, как фантастический космопорт, внутри храм культуры сочетает в себе элементы футуризма с классическими решениями: например, «римскими ступенями», выкрашенными в кричащие оттенки. Контраст холодных металлических и тёплых ярких цветов позволяет не потеряться в этом нагромождении технологий. Выдача книг производится механически: виртуальный интерфейс находит нужный экземпляр в металлическом хранилище и выдаёт его читателю. В будущем, возможно, именно Библиотека Ханта станет образцом того, к чему должны стремиться традиционные библиотеки.

Библиотека голландского парламента (Нидерланды)

Прекрасный образец старинной архитектуры в городе Гааге из того времени, когда электричество ещё не было освоено, а газовые горелки были достаточно опасными для того, чтобы использовать их в помещении, набитом бумагой. В итоге применено простое, но эффективное архитектурное решение: крыша библиотеки оформлена в виде стеклянного купола, необходимого, чтобы достаточное количество солнечного света доходило до читателей. Естественное освещение сочетается со сдержанным дизайном помещения в духе классического ренессанса, и в солнечный день библиотека выглядит необычайно возвышенно: золотистое свечение заливает старинные книги, придавая зданию помпезность и величие.

Бывшая Парижская национальная библиотека (Франция)

Библиотека в Париже, известная на весь мир, – это пример не только величайшего чувства стиля, но и высочайшей функциональности. До того, как архитектор Анри Лабруст не воплотил в жизнь этот проект, никто не задумывался об использовании железных каркасов, которые гораздо более практичны, нежели любые другие. Своды из стекла и металла опираются на металлические колонны, придающие зданию массивность. При этом в здании угадываются детали классицизма, популярного во Франции до эпохи Лабруста, таким образом, античная каменная основа библиотеки удачно сочетается с функциональностью «прогрессивного» металла.

Городская библиотека в Штутгарте (Германия)

Минималистичный дизайн самой известной библиотеки Германии поначалу может отпугнуть посетителя – стерильные белые стены, окаймляющие разноцветные ряды книг, белый пол, белый потолок… Особенно странно подобный дизайн может смотреться на фоне старого зала, располагавшегося в королевском дворе. Но на самом деле именно это здание доказывает, что минимализм для библиотеки – это идеальное решение: полная отвлечённость, «интровертность» помещения играет на руку посетителям – здесь нет раздражающих глаз элементов и чего-то, на чём можно задержать внимание, кроме книг. Никаких изысков – чистый функционал, строгий, абсолютно в духе немцев.

Португальская королевская библиотека (Бразилия)

Здание, внешне напоминающее готический собор, внутри кажется, будто бы построенным под водой. Неудивительно: выполненное в стилистике португальского ренессанса, называющегося мануэлино, оно использует в оформлении элементы морской тематики – ракушек, водорослей и других элементов подводной флоры и фауны. В противовес предыдущей «героине», декорирование этой библиотеки доведено до избыточности: огромное количество лепнины, резьбы и украшений будто призвано создать ощущение своеобразного праздника, карнавала вокруг посетителя. Таким образом, посещение библиотеки становится сеансом приобщения к высокой культуре: роскошное оформление погружает читателя в гедонистическое наслаждение, архитектура буквально «погружает» в себя.

Библиотека коммуны Веннесла (Норвегия)

Возможно, самое необычное здание в нашей подборке – особенно интересно, что подобная футуристическая постройка появилась в провинциальной норвежской губернии Вест-Агдер. Здание было построено, в первую очередь, как способ привлечь туристов в не самый популярный регион страны, и это получилось. Необычная структура библиотеки привлекает посетителей со всего света: внешний «скелет» здания, состоящий из 27 облицованных деревом изогнутых балок, служит и «разделителем» внутри, разграничивающим помещение читального зала на тематические секции. Внутренняя строгость в оформлении вкупе с гигантизмом придаёт зданию мощь, которая призвана создать необходимый контраст при выходе на улицы провинциального городка.

Можно посмотреть:

Микробиблиотека в Биме, Индонезия

Неопределённое пространство

Библиотека Университета Сан-Паулу, Бразилия 


Текст: Афанасьев Иван

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
© 2008—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта