Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
7 июня 2017 г.

2020: Челябинск международного уровня

Город, выросший на границе Урала и Сибири, по обеим сторонам реки Миасс. Город с верблюдом на гербе. Седьмой по количеству жителей в России. Номер 14 по занимаемой площади в стране. Всё это Челябинск. В 2020 году там пройдут мероприятия международного уровня – саммиты БРИКС и ШОС. Город начал готовиться к этим событиям ещё в прошлом году: объявил архитектурный конкурс «Archchel-2020». Проекты-победители, выбранные отдельно жюри и народным голосованием горожан, будут представлены губернатору Челябинской области и рекомендованы инвесторам для реализации.

Для того чтобы возможность проведения в Челябинске саммитов БРИКС и ШОС стала реальностью, город должен измениться в соответствии с международным райдером этих мероприятий. Комплекс зданий конгресс-центра (которого, кстати, пока нет совсем), современный аэропорт и живописная набережная – эти локации требуют особого внимания. Именно они стали тремя номинациями в конкурсе архитектурно-строительного проектирования «Archchel-2020».

Организаторы в лице Союза архитекторов России и Правительства Челябинской области объявили о его начале в августе 2016 года. От участников они ждали свежести и оригинальности мысли, формы, стиля и образа. Здание-символ, здание-эмблема, необычное, даже кричащее – такой проект имел все шансы победить.

«В год своего 280-летия Челябинск открывает большой архитектурный конкурс. Он призван заново осмыслить городское и социокультурное пространство, найти такие архитектурные решения, которые изменили бы городскую среду и стали новыми визитными карточками южноуральской столицы. Челябинск активно развивается, осваивает новые направления в экономике и бизнесе, стремится к комфорту и оптимальному балансу между работой и отдыхом своих жителей. В этом плане хотелось бы, чтобы новый конкурс стал отправной точкой для успешного взаимодействия региона и его партнёров в области архитектуры, культуры и урбанистики», − сказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

В финал конкурса прошло около 130 работ. В ноябре 2016 года жюри, в состав которого вошли такие специалисты в области архитектуры, как председатель Общества чешских архитекторов, руководитель архитектурного бюро «Casua» (Чехия) Олег Гаман, руководитель архитектурного бюро «All worldwide» (Великобритания) Маркос Роселло, президент общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» Николай Шумаков и другие, выбрало победителей.

Аэропорт. Первое место: Алексей Мурычев, АО «Новая авиация» (Санкт-Петербург)

Аэропорт. Второе место: Даниэль Дендра, «Another Architect» (Берлин)

Аэропорт. Третье место: ООО «Эшер» (Челябинск)

Конгресс-центр. Первое место: проектная мастерская «Арена» (Москва)

Конгресс-центр. Второе место: Андрей Уколов (Санкт-Петербург)

Конгресс-центр. Третье место: ООО «ИНРОС ЛАКНЕР БЛР» (Минск)

Набережная реки Миасс. Второе место: Архитектурная группа «Ин.форм» (Екатеринбург)

Набережная реки Миасс. Второе место: Михаил Чаплыгин (Новосибирск)

Набережная реки Миасс. Третье место: Валентина Шалыгина и Анна Чжан (Москва)

Все лауреаты получили денежные премии от 400 тыс. до 1500 000 рублей. Но теперь им предстояло представить свои архитектурные решения на суд горожан Челябинска. Последним этапом конкурса стало голосование жителей южноуральской столицы, проходившее с декабря 2016 по март 2017 года. Из 20 проектов, попавших в шорт-лист архитектурного конкурса, они так же, как экспертное жюри, выбирали победителей по трём номинациям.

Результаты голосования жителей Челябинска отличались от решения специалистов в области архитектуры. Например, победителю в номинации «Аэропорт» они присудили лишь второе место, а Михаила Чаплыгина, получившего серебро в номинации «Набережная», народное жюри сделало лидером. Мнение горожан и экспертов сошлось лишь по поводу лидера в номинации «Конгресс-центр».

Аэропорт. Народное голосование. Первое место

«Нам было важно обратить внимание жителей на то пространство, в котором они живут, показать, как может преобразиться город в ближайшем будущем. Очень приятно увидеть, что за время проведения голосования челябинцы заходили на сайт почти 400 тысяч раз. Жители искренне переживают за архитектурную судьбу нашего города», − прокомментировала директор Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольга Алейникова.

Результаты работы жюри и голосования жителей города будут представлены губернатору Челябинской области Борису Дубровскому и затем рекомендованы Правительством региона инвесторам для реализации в рамках подготовки к саммитам БРИКС и ШОС.

153
Текст: Фокина Ирина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта