Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
19 ноября 2015 г.

10 книг по истории русского интерьера. Иллюстрированный обзор

Зачем вам знать, каким красивым и многогранным был русский интерьер на протяжении веков, решите сами. Мы лишь покажем несколько книг по теме и зададим общий вектор. Где чего брать – тоже не расскажем. Придется самостоятельно поискать нужные магазины, электронные библиотеки, а в особых случаях – вспомнить студенческую юность и заглянуть в библиотеку обычную. Впрочем, все не так сложно, когда важна цель и сильна мотивация. Тем более что многие из этих изданий уже давно отсканированы добрыми библиотекарями и открыты для свободного чтения на просторах Интернета.

Итак, перед вами литературный дайджест по истории жилого и общественного интерьера в России. Критериями отбора стали: профессиональный уровень авторов, наличие информативных иллюстраций, хронологический подход к подаче материала. Существует множество увесистых изданий о русском модерне, о конкретных усадьбах и дворцах. Про них мы поговорим как-нибудь в другой раз. Задача этого обзора – рассказать о тех книгах, которые дают общее представление о различных направлениях и ключевых этапах развития отечественного интерьерного искусства.

1. Рабинович М.Г. Очерки материальной культуры русского феодального города. – М.: Наука, 1988.
Фундаментальный труд известного ученого, доктора исторических наук, охватывает обширный пласт русской материальной культуры. Один из трех разделов называется «Двор и дом» и рассказывает об истории жилища с IX века до середины XIX. Книга привлекательна серьезностью подхода и достоверностью информации, подтвержденной документально: ссылками на летописи и другие письменные источники древности, труды классических историков, археологические материалы. Среди иллюстраций можно увидеть рисунки-реконструкции, фотографии, а также планы и фасады, в числе которых реальные чертежи XVII века. Автор подробно рассматривает конструкцию и внутреннее устройство жилого дома, начиная с древнерусской полуземлянки и заканчивая городской квартирой эпохи А.С. Пушкина, описывает строительные материалы, способы освещения и отопления, декорирования и расстановки мебели. Монография хорошо выстроена хронологически и структурирована. 



2. Васильев А.А. Русский интерьер в старинных фотографиях. – М.: СЛОВО/SLOVO, 2010.
Издание представляет собой фотоальбом с комментариями известного мэтра – историка моды Александра Васильева. Все фото черно-белые, сопроводительный текст к каждому из них описывает конкретный интерьер и на его основе дает анализ тех или иных стилевых особенностей соответствующего периода. В начале книги – несколько обзорных статей, рассказывающих о том, как оформлялись внутренние пространства в допетровскую эпоху, в XVIII, XIX и начале XX века – до революции. Большинство фотографий альбома иллюстрируют время императорской России: начиная с правления Петра Первого и кончая 1910-ми годами. На некоторых кадрах можно также увидеть зарубежные интерьеры русских эмигрантов первой волны. Текст книги насыщен подробностями, много внимания уделено декоративным деталям. Автор неспешно повествует о каждом помещении со свойственными ему тактом и обстоятельностью.

3. Тыдман Л.В. Изба, дом, дворец. – М.: Прогресс-Традиция, 2000.
Данное исследование интересно способом подачи материала: каждое явление, будь то комната или конструктивная часть помещения, осмысливается с точки зрения целесообразности, функциональности и образа жизни людей конкретной эпохи. Автор все время словно задает вопросы «почему?» и «зачем?»: «с какой целью строили мезонин?», «почему полы в избах были земляные?» и находит на них рациональные ответы. Поэтапно рассматривается период развития интерьера от 1700-х до 1840-х годов, отчетливо прослеживается дифференциация по трем направлениям: изба, дом (особняк), дворец. В книге показана эволюция отдельных помещений (гостиных, спален, столовых) и элементов интерьера (стен, окон, дверей, потолков, полов, печей, карнизов, люстр); даны планы традиционных изб, городских и усадебных домов, дворянских и царских дворцов, эскизы фасадов и рисунки-реконструкции. 

4. Художественное убранство русского интерьера XIX века. Очерк-путеводитель / Под общ. ред. И.Н. Ухановой. – Л.: Искусство, 1986.
Перед нами издание Государственного Эрмитажа, написанное специалистами музея. Построено как путеводитель по выставочным залам экспозиции с одноименным названием, так что с ним можно походить по Эрмитажу и воочию увидеть все то, что описано в книге. А описано там очень многое: мебель, ткани, ковры, обои, светильники, предметы декора. Все это дано в комплексе, в виде рассказов о конкретных помещениях: будуаре, библиотеке, гостиной усадебного дома и т.д. Благодаря такому подходу очерк-путеводитель дает системные знания об интерьерных стилях рассматриваемого периода: от ампира до модерна. Цветные и черно-белые иллюстрации помогают прочувствовать атмосферу золотого века русской культуры: помимо фотографий выставочных залов и отдельных экспонатов музея издание содержит репродукции картин и фото реальных интерьеров XIX века.

5. Русский интерьер / Авт.-сост. Т.И. Володина. – М.: Искусство, 2000.
В этом альбоме внутреннее устройство русского дома XVIII – XIX веков показано через живопись того времени. Интерьерный жанр или, как его еще называли, «в комнатах» – это богатый фактический материал по истории оформления жилых помещений для разных сословий: дворянства, крестьянства, купечества. Среди авторов живописных полотен и графики как признанные художники: А.Г. Венецианов, К.А. Зеленцов, Г.В. Сорока, К.И. Кольман, С.Ю. Жуковский и другие, – так и неизвестные авторы-самоучки. Сопроводительный текст к каждой картине раскрывает ее художественную и историческую ценность, а вступительная статья – своеобразие интерьерного жанра в русской живописи. 

6. Русская изба (Внутреннее пространство, убранство дома, мебель, утварь): Иллюстрированная энциклопедия / Авт.-сост.: Д.А. Баранов, О.Г. Баранова, Е.Л. Мадлевская и др. – СПб.: Искусство-СПб, 1999.
Энциклопедия посвящена интерьеру традиционной русской избы и написана коллективом авторов Российского этнографического музея. В Предисловии даны общие сведения о данном виде жилья и его истории, далее следуют три раздела: «Внутреннее пространство избы», «Мебель и убранство избы», «Домашняя и хозяйственная утварь», в каждом из которых словарные статьи размещаются в алфавитном порядке. Здесь можно почерпнуть много интересной информации о различных предметах русского быта: например, о скатерти, вилке, о том, что такое ларец, поставец и т.д. В книге даются исторические справки об особенностях устройства пола, потолка, окон, печи в традиционном народном жилье. Временные рамки рассматриваемого периода обозначены как XVIII – перв. четв. XX в., но в связи с тем, что уклад жизни крестьянства долго сохранялся неизменным, по документальным фотографиям XIX – XX вв., представленным в энциклопедии, можно судить и о более раннем времени.

7. Соколова Т.М. Очерки по истории художественной мебели XV - XIX веков. - Л.: Советский художник, 1967.
Или (переиздание): Соколова Т.М. Художественная мебель. – М.: Сварог и К, 2000.
По теме обзора в этой книге нас интересуют две главы о России в разделах «Мебель XVIII века» и «Мебель XIX века». История русской мебели показана автором как часть истории европейского мебельного искусства и как самобытный феномен, имеющий собственные стилистические черты. Основное внимание уделено дворцовым интерьерам, хотя даны также сведения о специфике и развитии отечественного мебельного дела в целом. Из книги можно узнать о ведущих архитекторах и мастерах того времени, увидеть, как выглядели стулья, кресла, диваны и многое другое – по отдельности и в составе интерьеров. Очерки написаны живым и образным языком, автор словно погружает нас в увлекательный мир предметов – настоящих произведений искусства. Информация о русской мебели вплетена в общую канву истории отечественной культуры, и это еще одно важное преимущество данного издания.

8.  Сто и двенадцать стульев из собрания Государственного Исторического Музея / Составители: О. Стругова, Н. Кологривова, Н. Перевезенцева, Н. Скорнякова. – М.: Константа, 2000.
Альбом отличается необычной подачей материала: об интерьере через историю русского стула. «Стул – тот предмет мебели, который может дать достаточно полное представление о мебельных стилях в целом», – утверждают авторы. В книге представлены фотографии стульев, кресел и табуретов XVI – XX веков из собрания Государственного исторического музея, интерьерная и портретная живопись и графика, старинные фотографии интерьеров. Две вступительные статьи посвящены стулу как объекту исследования и истории создания коллекции музея. Все экспонаты снабжены подробными аннотациями специалистов. Альбом содержит большое количество качественных иллюстраций, изображения многих предметов публикуются впервые. 

9. Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5, при бракосочетании государя царя и великого князя Михаила Федоровича с государынею царицею Евдокиею Лукьяновною из рода Стрешневых. – М.: 1810.
Об интерьере в этом раритетном издании написано не так много, зато обилие оригинальных рисунков XVII века делает его весьма любопытным источником. Царская свадьба показана подробно и красочно, а с ней вместе и внутренние помещения, в которых по ходу действа побывали молодые: тут и царские палаты, и резиденция патриарха, и храмы. Насколько детали интерьера соответствуют тогдашней действительности, еще предстоит выяснить исследователям, но в любом случае иллюстрации дают общее представление об отделке, предметах мебели и некоторых конструктивных особенностях парадных залов и личных покоев древнерусских дворцов. Из текста можно узнать, как оформлялось царское место для жениха и невесты за праздничным столом, чем декорировали сам стол, как выглядели свечи для венчания и спальная комната царя. Подлинная рукопись XVII века с цветными миниатюрами была напечатана в 1810 году знаменитым издателем и историком Платоном Бекетовым.

 10. Соловьев Н.К. Всеобщая история интерьера / Соловьев Н.К., Майстровская М.Т., Турчин В.С., Дажина В.Д. – М.: Эксмо, 2013.
В заключение обзора – самое новое и наиболее универсальное издание из перечисленных. В нем впервые сделана попытка представить полную историю русского интерьера – с древнейших времен до наших дней (2000-х годов), включая советский и постсоветский периоды. Книга написана ведущими российскими учеными, докторами искусствоведения, и рассказывает об эволюции интерьеров разных стран, в том числе и отечественного. Здесь можно найти сведения о различных типах интерьеров Древней Руси (XI – XVII вв.): культовых (внутреннее пространство и архитектура храмов), жилых и дворцовых; о стилях Нового времени применительно к России: барокко, рококо, классицизме, ампире, бидермайере, неоромантическом направлении, трех ветвях русского модерна. Представлен советский конструктивизм: разработки новых концепций жилых и общественных помещений, поиски в области проектирования мебели. Упоминается о Московском метрополитене как явлении в отечественном искусстве интерьера, о дизайнерах мебели конца XX века. Книга содержит много черно-белых иллюстраций по тексту и цветные вклейки. 

Конечно, это далеко не вся литература по теме. При желании можно отыскать еще не один десяток цветных альбомов и серьезных научных публикаций. Кстати, о научных публикациях. Вы не поверите, но кандидатские и докторские диссертации последних лет по специальности «Искусствоведение» – это не только добротный источник новых знаний по истории русского интерьера, но еще и весьма занимательное чтение.

4686
Текст: Филиппова Дарья

Комментарии (2)

  • 06.06.2017 | 05:07

    В Невском районе СПб проводятся проекты по застройке 8 высоток, детсада, 9-этажной парковки и также торговой галереи - они сегодня предусмотрены проектом «Светлый мир ЖК «Юность» (на Октябрьской набережной). Публичный интернет-сайт застройщика (Seven Suns Development) зовет познакомится с основополагающими параметрами объекта: Разряд жилья - комфорт. Тип помещения - монолитно-каркасный. Высота - от 14 до 25 этажей. Количество жилых объектов - 3762. Параметры - от 21.95 до 74.3 м2. Отделка - «под ключ», с мебелью и техникой. Цена за кв.м - от 72000 до 82500р. Особенности: жилье у моря, высотное здание. Где расположен: в Невском р-не (СПБ), ул. Крыленко д.1. «Юность» держит место на многообещающей территории, где ведется сооружение новейших комплексов на зоне имевшихся промзон. Торговая и общественная инфраструктура оптимально сформирована в соседских кварталах. Близко работает кондитерская фабрика. В радиусе 1 км сейчас есть несколько общеобразовательных заведений и конечно детских садов, нужно переправить детища в приватную школу персонального обучения и еще развития детворы «Праздник+». <a href=http://yunost.info>жк юность на октябрьской набережной</a>

    Комментировать
  • 17.10.2017 | 08:17

    Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет. оптимизация страниц сайта) логин скайпа SEO2000 оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000

    Комментировать

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта