Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
19 ноября 2015 г.

10 книг по истории русского интерьера. Иллюстрированный обзор

Зачем вам знать, каким красивым и многогранным был русский интерьер на протяжении веков, решите сами. Мы лишь покажем несколько книг по теме и зададим общий вектор. Где чего брать – тоже не расскажем. Придется самостоятельно поискать нужные магазины, электронные библиотеки, а в особых случаях – вспомнить студенческую юность и заглянуть в библиотеку обычную. Впрочем, все не так сложно, когда важна цель и сильна мотивация. Тем более что многие из этих изданий уже давно отсканированы добрыми библиотекарями и открыты для свободного чтения на просторах Интернета.

Итак, перед вами литературный дайджест по истории жилого и общественного интерьера в России. Критериями отбора стали: профессиональный уровень авторов, наличие информативных иллюстраций, хронологический подход к подаче материала. Существует множество увесистых изданий о русском модерне, о конкретных усадьбах и дворцах. Про них мы поговорим как-нибудь в другой раз. Задача этого обзора – рассказать о тех книгах, которые дают общее представление о различных направлениях и ключевых этапах развития отечественного интерьерного искусства.

1. Рабинович М.Г. Очерки материальной культуры русского феодального города. – М.: Наука, 1988.
Фундаментальный труд известного ученого, доктора исторических наук, охватывает обширный пласт русской материальной культуры. Один из трех разделов называется «Двор и дом» и рассказывает об истории жилища с IX века до середины XIX. Книга привлекательна серьезностью подхода и достоверностью информации, подтвержденной документально: ссылками на летописи и другие письменные источники древности, труды классических историков, археологические материалы. Среди иллюстраций можно увидеть рисунки-реконструкции, фотографии, а также планы и фасады, в числе которых реальные чертежи XVII века. Автор подробно рассматривает конструкцию и внутреннее устройство жилого дома, начиная с древнерусской полуземлянки и заканчивая городской квартирой эпохи А.С. Пушкина, описывает строительные материалы, способы освещения и отопления, декорирования и расстановки мебели. Монография хорошо выстроена хронологически и структурирована. 



2. Васильев А.А. Русский интерьер в старинных фотографиях. – М.: СЛОВО/SLOVO, 2010.
Издание представляет собой фотоальбом с комментариями известного мэтра – историка моды Александра Васильева. Все фото черно-белые, сопроводительный текст к каждому из них описывает конкретный интерьер и на его основе дает анализ тех или иных стилевых особенностей соответствующего периода. В начале книги – несколько обзорных статей, рассказывающих о том, как оформлялись внутренние пространства в допетровскую эпоху, в XVIII, XIX и начале XX века – до революции. Большинство фотографий альбома иллюстрируют время императорской России: начиная с правления Петра Первого и кончая 1910-ми годами. На некоторых кадрах можно также увидеть зарубежные интерьеры русских эмигрантов первой волны. Текст книги насыщен подробностями, много внимания уделено декоративным деталям. Автор неспешно повествует о каждом помещении со свойственными ему тактом и обстоятельностью.

3. Тыдман Л.В. Изба, дом, дворец. – М.: Прогресс-Традиция, 2000.
Данное исследование интересно способом подачи материала: каждое явление, будь то комната или конструктивная часть помещения, осмысливается с точки зрения целесообразности, функциональности и образа жизни людей конкретной эпохи. Автор все время словно задает вопросы «почему?» и «зачем?»: «с какой целью строили мезонин?», «почему полы в избах были земляные?» и находит на них рациональные ответы. Поэтапно рассматривается период развития интерьера от 1700-х до 1840-х годов, отчетливо прослеживается дифференциация по трем направлениям: изба, дом (особняк), дворец. В книге показана эволюция отдельных помещений (гостиных, спален, столовых) и элементов интерьера (стен, окон, дверей, потолков, полов, печей, карнизов, люстр); даны планы традиционных изб, городских и усадебных домов, дворянских и царских дворцов, эскизы фасадов и рисунки-реконструкции. 

4. Художественное убранство русского интерьера XIX века. Очерк-путеводитель / Под общ. ред. И.Н. Ухановой. – Л.: Искусство, 1986.
Перед нами издание Государственного Эрмитажа, написанное специалистами музея. Построено как путеводитель по выставочным залам экспозиции с одноименным названием, так что с ним можно походить по Эрмитажу и воочию увидеть все то, что описано в книге. А описано там очень многое: мебель, ткани, ковры, обои, светильники, предметы декора. Все это дано в комплексе, в виде рассказов о конкретных помещениях: будуаре, библиотеке, гостиной усадебного дома и т.д. Благодаря такому подходу очерк-путеводитель дает системные знания об интерьерных стилях рассматриваемого периода: от ампира до модерна. Цветные и черно-белые иллюстрации помогают прочувствовать атмосферу золотого века русской культуры: помимо фотографий выставочных залов и отдельных экспонатов музея издание содержит репродукции картин и фото реальных интерьеров XIX века.

5. Русский интерьер / Авт.-сост. Т.И. Володина. – М.: Искусство, 2000.
В этом альбоме внутреннее устройство русского дома XVIII – XIX веков показано через живопись того времени. Интерьерный жанр или, как его еще называли, «в комнатах» – это богатый фактический материал по истории оформления жилых помещений для разных сословий: дворянства, крестьянства, купечества. Среди авторов живописных полотен и графики как признанные художники: А.Г. Венецианов, К.А. Зеленцов, Г.В. Сорока, К.И. Кольман, С.Ю. Жуковский и другие, – так и неизвестные авторы-самоучки. Сопроводительный текст к каждой картине раскрывает ее художественную и историческую ценность, а вступительная статья – своеобразие интерьерного жанра в русской живописи. 

6. Русская изба (Внутреннее пространство, убранство дома, мебель, утварь): Иллюстрированная энциклопедия / Авт.-сост.: Д.А. Баранов, О.Г. Баранова, Е.Л. Мадлевская и др. – СПб.: Искусство-СПб, 1999.
Энциклопедия посвящена интерьеру традиционной русской избы и написана коллективом авторов Российского этнографического музея. В Предисловии даны общие сведения о данном виде жилья и его истории, далее следуют три раздела: «Внутреннее пространство избы», «Мебель и убранство избы», «Домашняя и хозяйственная утварь», в каждом из которых словарные статьи размещаются в алфавитном порядке. Здесь можно почерпнуть много интересной информации о различных предметах русского быта: например, о скатерти, вилке, о том, что такое ларец, поставец и т.д. В книге даются исторические справки об особенностях устройства пола, потолка, окон, печи в традиционном народном жилье. Временные рамки рассматриваемого периода обозначены как XVIII – перв. четв. XX в., но в связи с тем, что уклад жизни крестьянства долго сохранялся неизменным, по документальным фотографиям XIX – XX вв., представленным в энциклопедии, можно судить и о более раннем времени.

7. Соколова Т.М. Очерки по истории художественной мебели XV - XIX веков. - Л.: Советский художник, 1967.
Или (переиздание): Соколова Т.М. Художественная мебель. – М.: Сварог и К, 2000.
По теме обзора в этой книге нас интересуют две главы о России в разделах «Мебель XVIII века» и «Мебель XIX века». История русской мебели показана автором как часть истории европейского мебельного искусства и как самобытный феномен, имеющий собственные стилистические черты. Основное внимание уделено дворцовым интерьерам, хотя даны также сведения о специфике и развитии отечественного мебельного дела в целом. Из книги можно узнать о ведущих архитекторах и мастерах того времени, увидеть, как выглядели стулья, кресла, диваны и многое другое – по отдельности и в составе интерьеров. Очерки написаны живым и образным языком, автор словно погружает нас в увлекательный мир предметов – настоящих произведений искусства. Информация о русской мебели вплетена в общую канву истории отечественной культуры, и это еще одно важное преимущество данного издания.

8.  Сто и двенадцать стульев из собрания Государственного Исторического Музея / Составители: О. Стругова, Н. Кологривова, Н. Перевезенцева, Н. Скорнякова. – М.: Константа, 2000.
Альбом отличается необычной подачей материала: об интерьере через историю русского стула. «Стул – тот предмет мебели, который может дать достаточно полное представление о мебельных стилях в целом», – утверждают авторы. В книге представлены фотографии стульев, кресел и табуретов XVI – XX веков из собрания Государственного исторического музея, интерьерная и портретная живопись и графика, старинные фотографии интерьеров. Две вступительные статьи посвящены стулу как объекту исследования и истории создания коллекции музея. Все экспонаты снабжены подробными аннотациями специалистов. Альбом содержит большое количество качественных иллюстраций, изображения многих предметов публикуются впервые. 

9. Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5, при бракосочетании государя царя и великого князя Михаила Федоровича с государынею царицею Евдокиею Лукьяновною из рода Стрешневых. – М.: 1810.
Об интерьере в этом раритетном издании написано не так много, зато обилие оригинальных рисунков XVII века делает его весьма любопытным источником. Царская свадьба показана подробно и красочно, а с ней вместе и внутренние помещения, в которых по ходу действа побывали молодые: тут и царские палаты, и резиденция патриарха, и храмы. Насколько детали интерьера соответствуют тогдашней действительности, еще предстоит выяснить исследователям, но в любом случае иллюстрации дают общее представление об отделке, предметах мебели и некоторых конструктивных особенностях парадных залов и личных покоев древнерусских дворцов. Из текста можно узнать, как оформлялось царское место для жениха и невесты за праздничным столом, чем декорировали сам стол, как выглядели свечи для венчания и спальная комната царя. Подлинная рукопись XVII века с цветными миниатюрами была напечатана в 1810 году знаменитым издателем и историком Платоном Бекетовым.

 10. Соловьев Н.К. Всеобщая история интерьера / Соловьев Н.К., Майстровская М.Т., Турчин В.С., Дажина В.Д. – М.: Эксмо, 2013.
В заключение обзора – самое новое и наиболее универсальное издание из перечисленных. В нем впервые сделана попытка представить полную историю русского интерьера – с древнейших времен до наших дней (2000-х годов), включая советский и постсоветский периоды. Книга написана ведущими российскими учеными, докторами искусствоведения, и рассказывает об эволюции интерьеров разных стран, в том числе и отечественного. Здесь можно найти сведения о различных типах интерьеров Древней Руси (XI – XVII вв.): культовых (внутреннее пространство и архитектура храмов), жилых и дворцовых; о стилях Нового времени применительно к России: барокко, рококо, классицизме, ампире, бидермайере, неоромантическом направлении, трех ветвях русского модерна. Представлен советский конструктивизм: разработки новых концепций жилых и общественных помещений, поиски в области проектирования мебели. Упоминается о Московском метрополитене как явлении в отечественном искусстве интерьера, о дизайнерах мебели конца XX века. Книга содержит много черно-белых иллюстраций по тексту и цветные вклейки. 

Конечно, это далеко не вся литература по теме. При желании можно отыскать еще не один десяток цветных альбомов и серьезных научных публикаций. Кстати, о научных публикациях. Вы не поверите, но кандидатские и докторские диссертации последних лет по специальности «Искусствоведение» – это не только добротный источник новых знаний по истории русского интерьера, но еще и весьма занимательное чтение.


Текст: Филиппова Дарья

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта